::: 델파이 Tip&Trick :::

델파이 Tip&Trick 성격에 맞지 않는 광고,비방,질문의 글은 즉시 삭제하며
내용을 복사하여 사용할 경우 반드시 이곳(http://www.howto.pe.kr)을 출처로 명시하여 주세요


Category

  김영대(2004-10-21 11:45:13, Hit : 6407, Vote : 1289
 http://www.howto.pe.kr
 여러개의 DOS 명령어를 차례데로 실행하기

unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    M_Output: TMemo;
    M_CMDList: TMemo;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

const
  DOSShell = 'cmd.exe'; // DOS 쉴(95버전은 command.exe)
    
var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure GetDosOutput(cmdlist: TStrings; OutputMemo: TMemo);
const
  BufSize = $4000;

type
  TPipeHandles = record
    hRead,
    hWrite: DWORD;
  end;

  procedure ClosePipe(var Pipe: TPipeHandles);
  begin
    with Pipe do
    begin
      if hRead <> 0 then CloseHandle (hRead);
      if hWrite <> 0 then CloseHandle (hWrite);
      hRead := 0;
      hWrite := 0;
    end;
  end;

  procedure ReadPipe(var Pipe: TPipeHandles);
  var
    ReadBuf: array[0..BufSize] of Char;
    BytesRead: Dword;
  begin
    // 파이프에 읽을 데이터가 있는지 검사
    if PeekNamedPipe(Pipe.hRead, nil, 0, nil, @BytesRead, nil) and
      (BytesRead > 0) then // 읽을 데이터가 있다
    begin
      ReadFile(Pipe.hRead, ReadBuf, BytesRead, BytesRead, nil);
      if BytesRead > 0 then
      begin
        ReadBuf[BytesRead] := #0;
        OutputMemo.SelText := ReadBuf;
        OutputMemo.Perform(EM_SCROLLCARET, 0, 0);
      end;
    end;
  end;

  procedure WritePipe(var Pipe: TPipeHandles; WriteCMD: String);
  var
    WriteBuf: array[0..BufSize] of Char;
    BytesWritten: Dword;
  begin
    StrPCopy(WriteBuf, WriteCMD); // 도스 명령어
    StrCat(WriteBuf, #13#10); // 엔터키
    if not WriteFile(Pipe.hWrite, WriteBuf, StrLen(WriteBuf), BytesWritten, nil) then
      RaiseLastWin32Error;
  end;

var
  ProcessInfo: TProcessInformation;
  StartupInfo: TStartupInfo;
  SecAttr: TSecurityAttributes;
  PipeStdin: TPipeHandles;
  PipeStdOut: TPipeHandles;
  PipeStderr: TPipeHandles;
  dwExitCode: DWORD;
  i: Integer;
begin
  if cmdlist.Count = 0 then
    Exit;
  if UpperCase(cmdlist[cmdlist.Count-1]) <> 'EXIT' then
    cmdlist.Add('exit'); // cmd.exe 를 종료시키기 위해...

  SecAttr.nLength := SizeOf(SecAttr);
  SecAttr.lpSecurityDescriptor := nil;
  SecAttr.bInheritHandle := TRUE;

  try
    with PipeStdin do // 표준 입력(stdin) 파이프
      if not CreatePipe (hRead, hWrite, @SecAttr, BufSize) then
        ShowMessage('STDIN pipe 를 만들 수 없습니다');
  except
    raise;
    exit;
  end;

  try
    with PipeStdOut do // 표준 출력(stdout) 파이프
      if not CreatePipe (hRead, hWrite, @SecAttr, BufSize) then
        ShowMessage('STDOUT pipe 를 만들 수 없습니다');
  except
    ClosePipe(PipeStdin);
    ClosePipe(PipeStdOut);
    raise;
    exit;
  end;

  try
    with PipeStderr do // 표준 에러(stderr) 파이프
      if not CreatePipe (hRead, hWrite, @SecAttr, BufSize) then
        ShowMessage('STDERR pipe 를 만들 수 없습니다');
  except
    ClosePipe(PipeStdin);
    ClosePipe(PipeStdout);
    ClosePipe(PipeStderr);
    raise;
    exit;
  end;

  try
    FillChar(StartupInfo,SizeOf(StartupInfo), 0);
    with StartupInfo do
    begin
      cb          := SizeOf(StartupInfo);
      dwFlags     := STARTF_USESHOWWINDOW or STARTF_USESTDHANDLES;
      hStdInput   := PipeStdin.hRead;
      hStdOutput  := PipeStdout.hWrite;
      hStdError   := PipeStderr.hWrite;
      wShowWindow := SW_HIDE;
    end;

    // 쉴 프로세스를 생성한다
    if CreateProcess(
        nil, DOSShell, @SecAttr, @SecAttr, true,
        DETACHED_PROCESS or NORMAL_PRIORITY_CLASS,
        nil, nil,
        StartupInfo, ProcessInfo) then
    begin
      dwExitCode := STILL_ACTIVE;
      Screen.Cursor := crHourglass;
      try
        // 차례데로 DOS 명령어를 실행한다
        for i := 0 to cmdlist.Count-1 do
          WritePipe(PipeStdin, cmdlist.Strings[i]); // 도스 명령어

        repeat
          // 두번쨰 파라미터가 0이면 즉시 리턴
          WaitForSingleObject(ProcessInfo.hProcess, 0);
          GetExitCodeProcess(ProcessInfo.hProcess, dwExitCode);

          Application.ProcessMessages;

          ReadPipe(PipeStdout);
          ReadPipe(PipeStderr);
        until dwExitCode <> STILL_ACTIVE; // 아직 실행중이면 반복

        if not GetExitCodeProcess(ProcessInfo.hProcess, dwExitCode) then
         ShowMessage('exit code 를 읽어올 수 없습니다');

        if dwExitCode <> 0 then // 정상 종료가 아니면...
          raise Exception.Create('Exit code ' + IntToStr(dwExitCode));

      finally
        Screen.Cursor := crDefault;
        if dwExitCode = STILL_ACTIVE then
          TerminateProcess(ProcessInfo.hProcess, 1);
        CloseHandle(ProcessInfo.hProcess);
        CloseHandle(ProcessInfo.hThread);
        ProcessInfo.hProcess := 0;
      end;
    end
    else
      ShowMessage(DOSShell+' 명령어 실행을 위한 프로세스 생성 실패');

  finally
   ClosePipe(PipeStdin);
   ClosePipe(PipeStdout);
   ClosePipe(PipeStderr);
  end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  M_Output.Clear;
  GetDosOutput(M_CMDList.Lines, M_Output);
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  // 차례대로 실행할 DOS 명령어들 예제
  // C:\WINNT\system32 로 이동하여 모든 ocx 파일 리스트를 본다
  // 물론 copy 명령어도 사용할 수 있다. 하지만 copy 시 Overwrite 가 발생할 경우
  // 덮어쓸것인지 Yes/Or 로 물어보는데 이때는 stdin 으로 Yes#13#10을 보내면 된다
  with M_CMDList.Lines do
  begin
    Clear;
    Add('cd C:\WINNT');
    Add('cd system32');
    Add('dir *.ocx');
  end;
end;

end.





651   [윈도우즈 API] Windows 가 Shutdown 되는지 검사하기  김영대 2003/03/04 4292 1293
650   [일반/컴포넌트] 마우스로 ProgressBar의 Position 바꾸기  김영대 2006/02/28 5010 1292
649   [일반/컴포넌트] RichEdit 에 URL link 만들기  김영대 2004/08/04 5801 1292
648   [일반/컴포넌트] Treeview의 수평 스크롤바 감추고 스크롤 막기  김영대 2006/03/22 5657 1290
647   [윈도우즈 API] Windows Desktop에 직접 그림을 그리고(draw) 지우기(refresh)  김영대 2003/03/04 4636 1290
  [시스템] 여러개의 DOS 명령어를 차례데로 실행하기  김영대 2004/10/21 6407 1289
645   [윈도우즈 API] 현재 키보드 입력 언어 구하기  김영대 2004/07/24 4818 1289
644   [윈도우즈 API] 다른 프로그램의 구동 디렉토리 알아내기  김영대 2003/03/07 4777 1287
643   [일반/컴포넌트] TOpenDialog 의 '선택','취소' 버튼 이름 바꾸기  김영대 2003/03/07 4173 1287
642   [시스템] 파일의 소유자와 도메인 구하기2  김영대 2004/09/25 4721 1286
641   [윈도우즈 API] 윈도우즈 탐색기에서 "Copy" 될 파일목록 구하기  김영대 2003/03/07 4873 1286
640   [시스템] 윈도우즈 화면 잠그기  김영대 2004/08/03 5068 1285
639   [윈도우즈 API] PrintScreen(PrtSc)키의 동작 막기  김영대 2003/03/07 5746 1285
638   [일반/컴포넌트] Access Violation at address ?????? 로부터 소스위치 알기  김영대 2003/03/07 6560 1284
637   [시스템] 파일이 다른 프로그램에 의해 사용중인지 검사  김영대 2003/03/07 5785 1283
636   [시스템] 프로그램에서 화면모드 변경하기  김영대 2003/03/04 4681 1283
635   [일반/컴포넌트] ListView의 타이틀 폰트 바꾸기  김영대 2005/03/31 5378 1282
634   [윈도우즈 API] 4가지 윈도우즈 관련 폴더의 path 구하기  김영대 2003/04/08 5691 1281
633   [COM/OLE] TWebBrowser에서 JavaScript 호출하기2  김영대 2004/10/10 6289 1280
632   [시스템] 드라이브 포맷(Format) API 함수  김영대 2003/03/04 4730 1280
631   [일반/컴포넌트] 두개의 RichEdit 사이에 내용 복사하기  김영대 2003/03/06 5458 1279
630   [일반/컴포넌트] 객체의 valid검사 Assigned() 대체  김영대 2005/07/29 4905 1278
629   [윈도우즈 API] Canvas의 색상수  김영대 2003/03/04 4125 1278
628   [일반/컴포넌트] MIME 타입에 해당하는 파일 확장자 구하기  김영대 2004/11/18 4802 1277
627   [일반/컴포넌트] StringGrid의 Cell에 입력 값 제한 하기  김영대 2003/03/04 5931 1277
626   [COM/OLE] 윈도우즈 "인터넷 등록 정보" 화면  김영대 2004/07/25 4112 1276
625   [일반/컴포넌트] 명령행 인자(command line argument) 사용하기  김영대 2003/03/05 4693 1276
624   [시스템] 한글 한 음절을 초성,중성,종성 음소로 분해하기('김' => 'ㄱ'+'ㅣ'+'ㅁ')  김영대 2004/10/22 7954 1275
623   [윈도우즈 API] 전체 화면(Full Screen) 만들기  김영대 2003/03/29 4989 1275
622   [일반/컴포넌트] 해상도(screen resolution)를 변경했는지 검사  김영대 2003/03/07 4501 1273
621   [COM/OLE] IE의 속성을 변경하여 뛰우기  김영대 2006/02/28 5464 1272
620   [COM/OLE] TWebBroswer 에서 오른쪽 마우스 클릭 막기  김영대 2004/11/24 5126 1271
619   [시스템] 윈도우즈에 설치된 모든 인증서(certificate) 정보 읽어오기  김영대 2004/10/29 5717 1271
618   [COM/OLE] ActiveForm의 OnDestroy 대용  김영대 2005/04/21 5445 1270
617   [윈도우즈 API] 화면캡처하기 Delphi3.0에서...  김영대 2003/03/04 4728 1270
616   [네트웍/인터넷] 소켓의 전송크기는 얼마 ?  김영대 2003/03/05 5206 1269
615   [네트웍/인터넷] 네트워크 공유 설정/공유 사용 권한/해제 하기 (Windows NT/2000)  김영대 2004/11/06 5517 1268
614   [윈도우즈 API] 떠있는 모든 Microsoft Internet Explorer 죽이기  김영대 2003/03/29 4484 1267
613   [윈도우즈 API] Windows error beep 켜기/끄기  김영대 2003/03/07 4448 1266
612   [일반/컴포넌트] TPanel, TImage 에 Gradient 효과 주기  김영대 2003/03/07 4368 1266

[1][2][3][4][5][6][7][8] 9 [10]..[25] [다음 10개]
 

Copyright 1999-2020 Zeroboard / skin by zero