::: 델파이 Tip&Trick :::

델파이 Tip&Trick 성격에 맞지 않는 광고,비방,질문의 글은 즉시 삭제하며
내용을 복사하여 사용할 경우 반드시 이곳(http://www.howto.pe.kr)을 출처로 명시하여 주세요


Category

  김영대(2003-03-04 21:40:49, Hit : 4651, Vote : 1276
 프로그램에서 화면모드 변경하기

unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  Spin, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Memo1: TMemo;
    Button1: TButton;
    SpinEdit1: TSpinEdit;
    Label1: TLabel;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

type
  PdmArray = ^TDmArray;
  TDmArray = array[0..0] of TDeviceMode;

var
  Form1: TForm1;
  lpDmArray: PDmArray;
  NumModes: integer;

implementation
{$R *.DFM}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  MyPC_DC:   THandle;  // Display context
  MyPC_Bits: Integer;  // Bits per pixel
  MyPC_HRes: Integer;  // Horizontal resolution
  MyPC_VRes: Integer;  // Vertical resolution

  i: integer;
  dm : TDeviceMode;
begin
  MyPC_DC   := Canvas.Handle;
  MyPC_Bits := GetDeviceCaps(MyPC_DC, BITSPIXEL); // 각 pixel당 칼러의 비트수
  MyPC_HRes := GetDeviceCaps(MyPC_DC, HORZRES);   // 화면의 폭(Width)의 비트수
  MyPC_VRes := GetDeviceCaps(MyPC_DC, VERTRES);   // 화면의 높이(Height)의 비트수
  // 내 PC의 video mode 정보
  Label1.Caption := Format('%d bits, %d x %d',[MyPC_Bits, MyPC_HRes, MyPC_VRes]);

  // 현재 내 PC가 지원할 수 있는 video mode 를 구한다
  Memo1.Lines.Clear;
  NumModes := 0; // 첫번째 video mode의 번호(0번부터 시작)
  while True do
  begin
    // nil 이면 현재 표시장치(display device)를 나타냅니다
    if not EnumDisplaySettings(nil, NumModes, dm) then // False이면 더이상 없다
      Break;
    Memo1.Lines.Add('Mode ' +
            IntToStr(NumModes) + ': ' +
            IntToStr(dm.dmBitsPerPel) + ' Bits Per Pixel ' +
            IntToStr(dm.dmPelsWidth) + ' x ' +
            IntToStr(dm.dmPelsHeight));
    Inc(NumModes); // 다음번 video mode의 번호를 나타냅니다
  end;

  // 선택 가능한 mode의 최소값
  SpinEdit1.MinValue := 0;
  // NumModes에는 마지막 mode번호보다 1이 큰 mode의 갯수가 들어있음
  SpinEdit1.MaxValue := NumModes - 1;

  // TDeviceMode 를 배열요소로 NumModes 크기의 동적배열을 만든다
  // 위 type 선언문 "TDmArray = array[0..0] of TDeviceMode" 이 동작배열을
  // 만들기 위한 선언이며 아래와 같이 실제 메모리를 할당받는다
  // DELPHI 4.0 에서는 이런 일련의 동작을 하나로 통합한 동적배열을
  // 직접 지원하고 있음
  GetMem(lpDmArray, sizeof(TDeviceMode) * NumModes); // 배열의 메모리 할당
  FillChar(lpDmArray^, sizeof(TDeviceMode) * NumModes, #0); // 배열의 초기화

  // 동적배열에 mode정보를 저장(위의것은 화면에 보여주기 위해 읽은것임)
  for i := 0 to (NumModes - 1) do
  begin
    EnumDisplaySettings(nil, i, lpDmArray[i]);
    if (lpDmArray[i].dmBitsPerPel = MyPC_Bits) and
       (lpDmArray[i].dmPelsWidth  = MyPC_HRes) and
       (lpDmArray[i].dmPelsHeight = MyPC_VRes)
    then
      SpinEdit1.Value := i;
  end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  ReturnVal : LongInt;
begin
  // 선택한 모드로 화면 변경
  ReturnVal := ChangeDisplaySettings(lpDmArray[SpinEdit1.Value],
                                     CDS_UPDATEREGISTRY);

  with Memo1.Lines do
  begin
    case ReturnVal of
      DISP_CHANGE_SUCCESSFUL: Add('DISP_CHANGE_SUCCESSFUL');
      DISP_CHANGE_RESTART   : Add('DISP_CHANGE_RESTART');
      DISP_CHANGE_BADFLAGS  : Add('DISP_CHANGE_BADFLAGS');
      DISP_CHANGE_FAILED    : Add('DISP_CHANGE_FAILED');
      DISP_CHANGE_BADMODE   : Add('DISP_CHANGE_BADMODE');
      DISP_CHANGE_NOTUPDATED: Add('DISP_CHANGE_NOTUPDATED');
    end;
  end;
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  // 동적배열의 메모리 해제
  FreeMem(lpDmArray, sizeof(TDeviceMode) * NumModes);
end;

end.






651   [일반/컴포넌트] RichEdit 에 URL link 만들기  김영대 2004/08/04 5761 1286
650   [일반/컴포넌트] TOpenDialog 의 '선택','취소' 버튼 이름 바꾸기  김영대 2003/03/07 4149 1286
649   [윈도우즈 API] 다른 프로그램의 구동 디렉토리 알아내기  김영대 2003/03/07 4760 1285
648   [윈도우즈 API] Windows Desktop에 직접 그림을 그리고(draw) 지우기(refresh)  김영대 2003/03/04 4567 1285
647   [윈도우즈 API] 윈도우즈 탐색기에서 "Copy" 될 파일목록 구하기  김영대 2003/03/07 4854 1284
646   [시스템] 윈도우즈 화면 잠그기  김영대 2004/08/03 5049 1283
645   [시스템] 절약형 모니터의 켜기/끄기  김영대 2003/03/04 4663 1282
644   [일반/컴포넌트] Access Violation at address ?????? 로부터 소스위치 알기  김영대 2003/03/07 6346 1281
643   [시스템] 파일이 다른 프로그램에 의해 사용중인지 검사  김영대 2003/03/07 5655 1280
642   [일반/컴포넌트] Treeview의 수평 스크롤바 감추고 스크롤 막기  김영대 2006/03/22 5588 1278
641   [네트웍/인터넷] FTP로 특정 파일의 권한(site chmod) 변경하기  김영대 2004/10/09 5592 1278
640   [시스템] 드라이브 포맷(Format) API 함수  김영대 2003/03/04 4706 1278
639   [윈도우즈 API] PrintScreen(PrtSc)키의 동작 막기  김영대 2003/03/07 5695 1277
638   [일반/컴포넌트] 객체의 valid검사 Assigned() 대체  김영대 2005/07/29 4861 1276
637   [COM/OLE] 윈도우즈 "인터넷 등록 정보" 화면  김영대 2004/07/25 4094 1276
  [시스템] 프로그램에서 화면모드 변경하기  김영대 2003/03/04 4651 1276
635   [일반/컴포넌트] ListView의 타이틀 폰트 바꾸기  김영대 2005/03/31 5334 1274
634   [일반/컴포넌트] MIME 타입에 해당하는 파일 확장자 구하기  김영대 2004/11/18 4764 1274
633   [윈도우즈 API] 전체 화면(Full Screen) 만들기  김영대 2003/03/29 4976 1273
632   [일반/컴포넌트] 명령행 인자(command line argument) 사용하기  김영대 2003/03/05 4650 1273
631   [일반/컴포넌트] StringGrid의 Cell에 입력 값 제한 하기  김영대 2003/03/04 5783 1272
630   [시스템] 파일의 소유자와 도메인 구하기2  김영대 2004/09/25 4688 1271
629   [일반/컴포넌트] 해상도(screen resolution)를 변경했는지 검사  김영대 2003/03/07 4465 1271
628   [윈도우즈 API] 4가지 윈도우즈 관련 폴더의 path 구하기  김영대 2003/04/08 5620 1270
627   [윈도우즈 API] Canvas의 색상수  김영대 2003/03/04 4093 1269
626   [COM/OLE] TWebBrowser에서 JavaScript 호출하기2  김영대 2004/10/10 6075 1268
625   [COM/OLE] IE의 속성을 변경하여 뛰우기  김영대 2006/02/28 5418 1266
624   [네트웍/인터넷] 네트워크 공유 설정/공유 사용 권한/해제 하기 (Windows NT/2000)  김영대 2004/11/06 5474 1266
623   [COM/OLE] ActiveForm의 OnDestroy 대용  김영대 2005/04/21 5399 1265
622   [시스템] 윈도우즈에 설치된 모든 인증서(certificate) 정보 읽어오기  김영대 2004/10/29 5660 1264
621   [윈도우즈 API] 화면캡처하기 Delphi3.0에서...  김영대 2003/03/04 4688 1264
620   [윈도우즈 API] 떠있는 모든 Microsoft Internet Explorer 죽이기  김영대 2003/03/29 4467 1262
619   [시스템] 한글 한 음절을 초성,중성,종성 음소로 분해하기('김' => 'ㄱ'+'ㅣ'+'ㅁ')  김영대 2004/10/22 7829 1261
618   [일반/컴포넌트] TPanel, TImage 에 Gradient 효과 주기  김영대 2003/03/07 4333 1261
617   [COM/OLE] TWebBroswer 에서 오른쪽 마우스 클릭 막기  김영대 2004/11/24 5056 1260
616   [일반/컴포넌트] 키보드의 Shift+Tab 이 눌린것처럼 처리하기  김영대 2003/04/14 4559 1260
615   [윈도우즈 API] Windows error beep 켜기/끄기  김영대 2003/03/07 4420 1260
614   [데이터베이스] Stored Procedure 작성을 어떻게 하나  김영대 2003/03/04 4884 1260
613   [시스템] 로컬 가상 드라이버(substitution device) 만들고 제거하기  김영대 2004/07/25 5469 1259
612   [일반/컴포넌트] 두개의 RichEdit 사이에 내용 복사하기  김영대 2003/03/06 5359 1259

[1][2][3][4][5][6][7][8] 9 [10]..[25] [다음 10개]
 

Copyright 1999-2019 Zeroboard / skin by zero