::: 델파이 Tip&Trick :::

델파이 Tip&Trick 성격에 맞지 않는 광고,비방,질문의 글은 즉시 삭제하며
내용을 복사하여 사용할 경우 반드시 이곳(http://www.howto.pe.kr)을 출처로 명시하여 주세요


Category

  김영대(2003-03-07 21:55:09, Hit : 3776, Vote : 1103
 수직 스크롤이 맨마지막으로 이동했는지 검사

unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  ComCtrls, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    ListView1: TListView;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
    procedure ListView1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
      Shift: TShiftState);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

type
{$IFDEF WIN32}
WParameter = LongInt;
{$ELSE}
WParameter = Word;
{$ENDIF}
LParameter = LongInt;

var
  Form1: TForm1;
  OldWindowProc : Pointer;

implementation
{$R *.DFM}

function NewWindowProc(WindowHandle : hWnd;
                       TheMessage   : WParameter;
                       ParamW       : WParameter;
                       ParamL       : LParameter): LongInt
         {$IFDEF WIN32} stdcall; {$ELSE} ; export; {$ENDIF}
var
  TheRangeMin: integer;
  TheRangeMax: integer;
  TheRange: integer;
begin
  if (TheMessage = WM_VSCROLL) or (TheMessage = WM_NULL) then
  begin
    // 스크롤박스의 수직 최소, 최대 Range를 가져온다.
    GetScrollRange(WindowHandle,
                   SB_VERT,
                   TheRangeMin,
                   TheRangeMax);
    // 현재 스크롤바의 수직 위치를 알아낸다.
    TheRange := GetScrollPos(WindowHandle,
                             SB_VERT);
    Form1.Label1.Caption := Format('%d ~ %d : %d',
                                   [TheRangeMin+1,
                                    TheRangeMax+1,
                                    TheRange+Form1.ListView1.VisibleRowCount]);

    if (Form1.ListView1.VisibleRowCount+TheRange) = (TheRangeMax+1) then
      Form1.Label2.Caption := '더이상 자료가 없습니다'
    else
      Form1.Label2.Caption := '';
  end;

  NewWindowProc := CallWindowProc(OldWindowProc,
                                  WindowHandle,
                                  TheMessage,
                                  ParamW,
                                  ParamL);
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
  itm: TListItem;
begin
  // 아래는 다음처럼 바꾸어도 됩니다
  // ListView1.Items.BeginUpdate;
  SendMessageA(ListView1.Handle, WM_SETREDRAW, 0, 0);

  try
    ListView1.Items.Clear;
    for i := 1 to 100 do
    begin
      itm := ListView1.Items.Add;
      with itm do
      begin
        Caption := 'Item' + IntToStr(i);
        SubItems.Add ('sub1.' + IntToStr(i));
        SubItems.Add ('sub2.' + IntToStr(i));
      end;
    end;
  finally
    // 아래는 다음처럼 바꾸어도 됩니다
    // ListView1.Items.EndUpdate;
    SendMessageA(ListView1.Handle, WM_SETREDRAW, 1, 0);
  end;

  OldWindowProc := Pointer(SetWindowLong(ListView1.Handle,
                                         GWL_WNDPROC,
                                         LongInt(@NewWindowProc)));
end;


procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  SetWindowLong(ListView1.Handle,
                GWL_WNDPROC,
                LongInt(OldWindowProc));
end;

procedure TForm1.ListView1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  // 동작없는 메시지(WM_NULL)를 보낸다
  PostMessage(ListView1.Handle, WM_NULL, 0, 0);
end;

end.





651   [일반/컴포넌트] ListBox, ComboBox에 근접검색 하기  김영대 2003/03/07 5225 1560
650   [일반/컴포넌트] StringGrid의 중간에 제목 Cell 두기  김영대 2003/03/07 5262 1328
649   [데이터베이스] 몇가지 BDE 환경정보 구하기  김영대 2003/03/07 4184 1110
  [일반/컴포넌트] 수직 스크롤이 맨마지막으로 이동했는지 검사  김영대 2003/03/07 3776 1103
647   [데이터베이스] Query.RecordCount = -1  김영대 2003/03/07 4572 1118
646   [일반/컴포넌트] Bitmap(BMP) 크기를 변경(Stretch)하여 저장하기  김영대 2003/03/07 4725 1235
645   [일반/컴포넌트] 모든 드라이브,디렉토리 검색하여 파일 찾기  김영대 2003/03/07 4485 1120
644   [네트웍/인터넷] NT 네트워크 환경의 컴퓨터 리스트 구하기  김영대 2003/03/07 6788 1694
643   [윈도우즈 API] 윈도우즈에 프로그램으로 폰트 등록하기  김영대 2003/03/07 5243 1430
642   [일반/컴포넌트] TEdit 입력이 최대 길이를 벋어나면 focus 이동  김영대 2003/03/07 4222 1079
641   [데이터베이스] dBase 테이블의 삭제된 레코드 보기  김영대 2003/03/07 3917 1058
640   [윈도우즈 API] 윈도우즈 "시작" 메뉴의 그림 바꾸기  김영대 2003/03/07 4192 1155
639   [윈도우즈 API] 원도우 이동시 다시 그리기 설정/해제  김영대 2003/03/07 4324 1164
638   [윈도우즈 API] Windows error beep 켜기/끄기  김영대 2003/03/07 4420 1260
637   [일반/컴포넌트] 투명한(Transparent) TPanel 콤포넌트  김영대 2003/03/07 4820 1131
636   [데이터베이스] 테이블,인덱스 복사하기  김영대 2003/03/07 3850 1080
635   [일반/컴포넌트] TRichEdit 에 윗첨자, 아랫첨자 만들기  김영대 2003/03/07 4293 1118
634   [윈도우즈 API] 외부 프로그램의 크기를 내 프로그램에서 변경하기  김영대 2003/03/07 4378 1154
633   [윈도우즈 API] Ctrl-Esc, Ctrl-Alt-Del, Alt-Tab 입력 막기  김영대 2003/03/07 5419 1222
632   [일반/컴포넌트] 달력에 그림이나 기호 그리기  김영대 2003/03/07 4185 996
631   [윈도우즈 API] 파일의 이동,복사,삭제 API  김영대 2003/03/07 6322 1527
630   [일반/컴포넌트] TPanel, TImage 에 Gradient 효과 주기  김영대 2003/03/07 4332 1261
629   [시스템] System, User, GDI Resource  김영대 2003/03/07 4560 1331
628   [시스템] PC에 설치된 드라이브 목록 구하기  김영대 2003/03/07 4515 1108
627   [윈도우즈 API] PrintScreen(PrtSc)키의 동작 막기  김영대 2003/03/07 5691 1276
626   [시스템] 플로피(floppy) 디스크 드라이브의 타입 구하기  김영대 2003/03/07 5816 1526
625   [일반/컴포넌트] 문자열 프로시저명으로 실제 프로시저 호출하기  김영대 2003/03/07 4841 1533
624   [일반/컴포넌트] StringGrid 수직 스크롤바의 크기를 임의로 바꾸기  김영대 2003/03/07 4235 1062
623   [일반/컴포넌트] JPEG, Bitmap 상호 변환하여 파일로 저장하기  김영대 2003/03/07 4169 1206
622   [일반/컴포넌트] Access Violation at address ?????? 로부터 소스위치 알기  김영대 2003/03/07 6300 1279
621   [일반/컴포넌트] 각도에 따라 회전한 화살표 그리기  김영대 2003/03/07 4230 1082
620   [윈도우즈 API] 작업표시줄의 "항상 위" 검사하여 설정하기  김영대 2003/03/07 4595 1178
619   [윈도우즈 API] 윈도우즈 탐색기에서 "Copy" 될 파일목록 구하기  김영대 2003/03/07 4848 1284
618   [일반/컴포넌트] TStringGrid의 마우스가 있는 Cell의 Hint 표시  김영대 2003/03/07 6400 1667
617   [윈도우즈 API] 윈도우즈 "시작" 메뉴 표시하기/감추기  김영대 2003/03/07 4342 1153
616   [일반/컴포넌트] ListBox의 Item을 버튼으로 계속 삭제하기  김영대 2003/03/07 3923 1082
615   [윈도우즈 API] 윈도우즈의 주소록(WAB) 프로그램 띄우기  김영대 2003/03/07 5307 1712
614   [윈도우즈 API] 다른 프로그램의 구동 디렉토리 알아내기  김영대 2003/03/07 4758 1285
613   [윈도우즈 API] 윈도우즈 전화걸기 화면 띄우기  김영대 2003/03/07 4466 1195
612   [일반/컴포넌트] RichEdit에서 HTML 태그를 다른색으로 표시하기  김영대 2003/03/07 5323 1190

[1][2][3][4][5][6][7][8] 9 [10]..[25] [다음 10개]
 

Copyright 1999-2019 Zeroboard / skin by zero