::: 델파이 Tip&Trick :::

델파이 Tip&Trick 성격에 맞지 않는 광고,비방,질문의 글은 즉시 삭제하며
내용을 복사하여 사용할 경우 반드시 이곳(http://www.howto.pe.kr)을 출처로 명시하여 주세요


Category

  김영대(2003-03-05 10:16:29, Hit : 4916, Vote : 1352
 Caption Bar위에 버튼 올리기

unit Main;

interface

uses
  Windows, Buttons, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs;

type
  TForm1 = class(TForm)
    procedure FormResize(Sender: TObject);
  private
    CaptionBtn : TRect;
    procedure DrawCaptButton;
    procedure WMNCPaint(var Msg : TWMNCPaint); message WM_NCPaint;
    procedure WMNCActivate(var Msg : TWMNCActivate); message WM_NCACTIVATE;
    procedure WMSetText(var Msg : TWMSetText); message WM_SETTEXT;
    procedure WMNCHitTest(var Msg : TWMNCHitTest); message WM_NCHITTEST;
    procedure WMNCLButtonDown(var Msg : TWMNCLButtonDown); message WM_NCLBUTTONDOWN;
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

const
  htCaptionBtn = htSizeLast + 1;
{$R *.DFM}

procedure TForm1.DrawCaptButton;
var
  xFrame,
  yFrame,
  xSize,
  ySize  : Integer;
  R : TRect;
begin
  //Dimensions of Sizeable Frame
  xFrame := GetSystemMetrics(SM_CXFRAME);
  yFrame := GetSystemMetrics(SM_CYFRAME);

  //Dimensions of Caption Buttons
  xSize  := GetSystemMetrics(SM_CXSIZE);
  ySize  := GetSystemMetrics(SM_CYSIZE);

  //Define the placement of the new caption button
  //next to the existing caption buttons
  CaptionBtn := Bounds(Width - xFrame - 4*xSize + 2,
                       yFrame + 2, xSize - 2, ySize - 4);

  //Get the handle to canvas using Form's device context
  Canvas.Handle := GetWindowDC(Self.Handle);

  Canvas.Font.Name := 'Symbol';
  Canvas.Font.Color := clBlue;
  Canvas.Font.Style := [fsBold];
  Canvas.Pen.Color := clYellow;
  Canvas.Brush.Color := clBtnFace;

  try
    DrawButtonFace(Canvas, CaptionBtn, 1, bsAutoDetect, False, False, False);
    //Define a smaller drawing rectangle within the button
    R := Bounds(Width - xFrame - 4 * xSize + 2,
                       yFrame + 3, xSize - 6, ySize - 7);
    with CaptionBtn do
      Canvas.TextRect(R, R.Left + 2, R.Top - 1, 'W');
  finally
    //Get rid of the device context and set the canvas handle to default
    ReleaseDC(Self.Handle, Canvas.Handle);
    Canvas.Handle := 0;
  end;
end;

//This traps the default form painting
procedure TForm1.WMNCPaint(var Msg : TWMNCPaint);
begin
  inherited;
  DrawCaptButton;
end;

//This traps form activation
procedure TForm1.WMNCActivate(var Msg : TWMNCActivate);
begin
  inherited;
  DrawCaptButton;
end;

//This traps any text being sent to the window
procedure TForm1.WMSetText(var Msg : TWMSetText);
begin
  inherited;
  DrawCaptButton;
end;

//This traps when the form's caption bar is hit with a mouse
procedure TForm1.WMNCHitTest(var Msg : TWMNCHitTest);
begin
  inherited;
  with Msg do
    if PtInRect(CaptionBtn, Point(XPos - Left, YPos - Top)) then
      Result := htCaptionBtn;
end;

//Traps a left-click on the caption bar
procedure TForm1.WMNCLButtonDown(var Msg : TWMNCLButtonDown);
begin
  inherited;
  if (Msg.HitTest = htCaptionBtn) then
    ShowMessage('You hit the button on the caption bar');
end;

//Have to perform an NC_ACTIVATE when the form is resized
//so that the caption bar and button are redrawn. This is
//necessary because Win95/NT4+ draw all buttons relative to the
//right side of a window.
procedure TForm1.FormResize(Sender: TObject);
begin
  //Force a redraw of caption bar if form is resized
  Perform(WM_NCACTIVATE, Word(Active), 0);
end;

end.





731   [윈도우즈 API] TaskBar의 다양한 기능제어  김영대 2003/03/07 4992 1351
730   [시스템] 오직 하나의 프로그램만 실행...  김영대 2003/03/04 5019 1351
729   [시스템] 파일(들)을 클립보드로 복사하여 탐색기에서 붙여넣기 하기  김영대 2003/04/10 5297 1350
728   [일반/컴포넌트] StringGrid - multiline text  김영대 2003/03/07 5780 1349
727   [윈도우즈 API] 델파이에서 시간을 기다리는 함수  김영대 2003/03/04 5867 1349
726   [일반/컴포넌트] Search and Select  김영대 2004/08/03 5154 1348
725   [일반/컴포넌트] TStringGrid 인쇄하기  김영대 2003/03/07 5424 1347
724   [일반/컴포넌트] 리스트뷰에서 동적으로 칼럼삭제하기  김영대 2003/03/05 5002 1347
723   [COM/OLE] 윈도우즈 "검색: 파일 또는 폴더" 화면  김영대 2004/07/25 4829 1345
722   [시스템] 내 프로그램의 실행 우선순의 바꾸기  김영대 2004/07/24 4948 1344
721   [COM/OLE] TWebBrowser 에서 새창을 열때 cookie 공유되게 하기  김영대 2004/11/24 6577 1343
720   [시스템] Windows NT 에서 한글 NT인지 영문 NT인지 구분하는 방법  김영대 2003/03/04 5149 1343
719   [윈도우즈 API] 바탕화면의 모든 창 최소화하기  김영대 2006/02/28 5582 1342
718   [일반/컴포넌트] 투명한 Bitmaps 인쇄  김영대 2003/03/07 5722 1340
717   [시스템] DOS 명령어 실행하고 결과 받아오기 (Win2k,XP)  김영대 2004/08/03 5608 1339
716   [일반/컴포넌트] 폼에 자석효과 주기 (Delphi 6 이하)  김영대 2005/08/04 6361 1338
715   [일반/컴포넌트] 실행파일에서 잃어버린 DFM 파일 뽑아내기  김영대 2004/08/17 5009 1338
714   [시스템] CD-ROM 문 열기/닫기  김영대 2003/03/04 4730 1338
713   [윈도우즈 API] 세로 타이틀바 만들기  김영대 2004/08/04 4897 1337
712   [일반/컴포넌트] 문자열의 암호화(Password 처리) & INI 파일  김영대 2003/03/06 5864 1337
711   [시스템] IP address 바꾸기  김영대 2003/03/07 5361 1336
710   [시스템] System, User, GDI Resource  김영대 2003/03/07 4592 1334
709   [데이터베이스] DB그리드 Row Height를 조절할 수 있는 콤포넌트  김영대 2003/03/05 5850 1334
708   [데이터베이스] Save DBGrid To Excel  김영대 2003/03/06 6027 1333
707   [윈도우즈 API] 프린터 스풀러에 대기중인 job의 수  김영대 2003/03/04 4532 1333
706   [시스템] 조합중인 한글 얻기  김영대 2004/09/06 5986 1332
705   [일반/컴포넌트] StringGrid의 중간에 제목 Cell 두기  김영대 2003/03/07 5279 1332
704   [일반/컴포넌트] DateTimePicker 의 표시형식(format) 바꾸기  김영대 2003/03/04 6204 1331
703   [COM/OLE] TWebBrowser에 직접 HTML 소스코드 넣기  김영대 2004/12/26 6396 1330
702   [시스템] Sleep 중에도 타이머 이벤트 발생시키기  김영대 2004/08/09 5744 1330
701   [시스템] PrintScreen 키가 눌렸는지 검사하기  김영대 2003/03/04 4271 1330
700   [네트웍/인터넷] Internet에 연결중인지 여부를 알려면...  김영대 2003/03/04 5172 1330
699   [시스템] 윈도우즈 사용자 계정 정보 구하기  김영대 2004/08/03 5149 1328
698   [윈도우즈 API] 윈도우즈 탐색기와의 연동  김영대 2003/03/04 5492 1328
697   [시스템] 프린터의 "용지 공급" 리스트 구하기  김영대 2003/03/07 4621 1327
696   [윈도우즈 API] 폼의 최대/최소화 막기  김영대 2003/03/06 4944 1327
695   [일반/컴포넌트] WMF 를 BMP 로 변환하기  김영대 2003/03/07 4317 1326
694   [윈도우즈 API] 작업표시줄이 자동 숨김인지 검사  김영대 2003/03/04 5035 1326
693   [윈도우즈 API] 키보드의 임의키 발생  김영대 2003/03/04 5214 1326
692   [윈도우즈 API] 도구모음 Bar는 어떻게 만드는지...  김영대 2003/03/04 4693 1325

[1][2][3][4][5][6] 7 [8][9][10]..[25] [다음 10개]
 

Copyright 1999-2019 Zeroboard / skin by zero