::: 델파이 Tip&Trick :::

델파이 Tip&Trick 성격에 맞지 않는 광고,비방,질문의 글은 즉시 삭제하며
내용을 복사하여 사용할 경우 반드시 이곳(http://www.howto.pe.kr)을 출처로 명시하여 주세요


Category

  김영대(2003-03-05 10:16:29, Hit : 4862, Vote : 1336
 Caption Bar위에 버튼 올리기

unit Main;

interface

uses
  Windows, Buttons, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs;

type
  TForm1 = class(TForm)
    procedure FormResize(Sender: TObject);
  private
    CaptionBtn : TRect;
    procedure DrawCaptButton;
    procedure WMNCPaint(var Msg : TWMNCPaint); message WM_NCPaint;
    procedure WMNCActivate(var Msg : TWMNCActivate); message WM_NCACTIVATE;
    procedure WMSetText(var Msg : TWMSetText); message WM_SETTEXT;
    procedure WMNCHitTest(var Msg : TWMNCHitTest); message WM_NCHITTEST;
    procedure WMNCLButtonDown(var Msg : TWMNCLButtonDown); message WM_NCLBUTTONDOWN;
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

const
  htCaptionBtn = htSizeLast + 1;
{$R *.DFM}

procedure TForm1.DrawCaptButton;
var
  xFrame,
  yFrame,
  xSize,
  ySize  : Integer;
  R : TRect;
begin
  //Dimensions of Sizeable Frame
  xFrame := GetSystemMetrics(SM_CXFRAME);
  yFrame := GetSystemMetrics(SM_CYFRAME);

  //Dimensions of Caption Buttons
  xSize  := GetSystemMetrics(SM_CXSIZE);
  ySize  := GetSystemMetrics(SM_CYSIZE);

  //Define the placement of the new caption button
  //next to the existing caption buttons
  CaptionBtn := Bounds(Width - xFrame - 4*xSize + 2,
                       yFrame + 2, xSize - 2, ySize - 4);

  //Get the handle to canvas using Form's device context
  Canvas.Handle := GetWindowDC(Self.Handle);

  Canvas.Font.Name := 'Symbol';
  Canvas.Font.Color := clBlue;
  Canvas.Font.Style := [fsBold];
  Canvas.Pen.Color := clYellow;
  Canvas.Brush.Color := clBtnFace;

  try
    DrawButtonFace(Canvas, CaptionBtn, 1, bsAutoDetect, False, False, False);
    //Define a smaller drawing rectangle within the button
    R := Bounds(Width - xFrame - 4 * xSize + 2,
                       yFrame + 3, xSize - 6, ySize - 7);
    with CaptionBtn do
      Canvas.TextRect(R, R.Left + 2, R.Top - 1, 'W');
  finally
    //Get rid of the device context and set the canvas handle to default
    ReleaseDC(Self.Handle, Canvas.Handle);
    Canvas.Handle := 0;
  end;
end;

//This traps the default form painting
procedure TForm1.WMNCPaint(var Msg : TWMNCPaint);
begin
  inherited;
  DrawCaptButton;
end;

//This traps form activation
procedure TForm1.WMNCActivate(var Msg : TWMNCActivate);
begin
  inherited;
  DrawCaptButton;
end;

//This traps any text being sent to the window
procedure TForm1.WMSetText(var Msg : TWMSetText);
begin
  inherited;
  DrawCaptButton;
end;

//This traps when the form's caption bar is hit with a mouse
procedure TForm1.WMNCHitTest(var Msg : TWMNCHitTest);
begin
  inherited;
  with Msg do
    if PtInRect(CaptionBtn, Point(XPos - Left, YPos - Top)) then
      Result := htCaptionBtn;
end;

//Traps a left-click on the caption bar
procedure TForm1.WMNCLButtonDown(var Msg : TWMNCLButtonDown);
begin
  inherited;
  if (Msg.HitTest = htCaptionBtn) then
    ShowMessage('You hit the button on the caption bar');
end;

//Have to perform an NC_ACTIVATE when the form is resized
//so that the caption bar and button are redrawn. This is
//necessary because Win95/NT4+ draw all buttons relative to the
//right side of a window.
procedure TForm1.FormResize(Sender: TObject);
begin
  //Force a redraw of caption bar if form is resized
  Perform(WM_NCACTIVATE, Word(Active), 0);
end;

end.





731   [COM/OLE] 윈도우즈 "검색: 파일 또는 폴더" 화면  김영대 2004/07/25 4817 1345
730   [일반/컴포넌트] StringGrid - multiline text  김영대 2003/03/07 5751 1345
729   [시스템] 내 프로그램의 실행 우선순의 바꾸기  김영대 2004/07/24 4936 1344
728   [일반/컴포넌트] 리스트뷰에서 동적으로 칼럼삭제하기  김영대 2003/03/05 4977 1344
727   [일반/컴포넌트] TStringGrid 인쇄하기  김영대 2003/03/07 5410 1343
726   [COM/OLE] TWebBrowser 에서 새창을 열때 cookie 공유되게 하기  김영대 2004/11/24 6514 1340
725   [일반/컴포넌트] 투명한 Bitmaps 인쇄  김영대 2003/03/07 5708 1340
724   [윈도우즈 API] TaskBar의 다양한 기능제어  김영대 2003/03/07 4976 1339
  [일반/컴포넌트] Caption Bar위에 버튼 올리기  김영대 2003/03/05 4862 1336
722   [일반/컴포넌트] 폼에 자석효과 주기 (Delphi 6 이하)  김영대 2005/08/04 6249 1335
721   [윈도우즈 API] 세로 타이틀바 만들기  김영대 2004/08/04 4876 1334
720   [시스템] DOS 명령어 실행하고 결과 받아오기 (Win2k,XP)  김영대 2004/08/03 5597 1334
719   [일반/컴포넌트] QuickReport에서 프린터 바꾸어서 출력하기  김영대 2003/03/06 5378 1334
718   [윈도우즈 API] 바탕화면의 모든 창 최소화하기  김영대 2006/02/28 5555 1333
717   [시스템] IP address 바꾸기  김영대 2003/03/07 5329 1332
716   [시스템] System, User, GDI Resource  김영대 2003/03/07 4562 1331
715   [시스템] CD-ROM 문 열기/닫기  김영대 2003/03/04 4696 1331
714   [일반/컴포넌트] 문자열의 암호화(Password 처리) & INI 파일  김영대 2003/03/06 5817 1330
713   [윈도우즈 API] 프린터 스풀러에 대기중인 job의 수  김영대 2003/03/04 4494 1330
712   [네트웍/인터넷] Internet에 연결중인지 여부를 알려면...  김영대 2003/03/04 5163 1329
711   [일반/컴포넌트] StringGrid의 중간에 제목 Cell 두기  김영대 2003/03/07 5262 1328
710   [윈도우즈 API] 폼의 최대/최소화 막기  김영대 2003/03/06 4927 1327
709   [시스템] PrintScreen 키가 눌렸는지 검사하기  김영대 2003/03/04 4260 1327
708   [시스템] 프린터의 "용지 공급" 리스트 구하기  김영대 2003/03/07 4607 1326
707   [시스템] Sleep 중에도 타이머 이벤트 발생시키기  김영대 2004/08/09 5722 1325
706   [윈도우즈 API] 작업표시줄이 자동 숨김인지 검사  김영대 2003/03/04 5005 1325
705   [윈도우즈 API] 도구모음 Bar는 어떻게 만드는지...  김영대 2003/03/04 4680 1325
704   [일반/컴포넌트] 실행파일에서 잃어버린 DFM 파일 뽑아내기  김영대 2004/08/17 4995 1324
703   [일반/컴포넌트] WMF 를 BMP 로 변환하기  김영대 2003/03/07 4299 1324
702   [일반/컴포넌트] DateTimePicker 의 표시형식(format) 바꾸기  김영대 2003/03/04 5558 1323
701   [윈도우즈 API] 키보드의 임의키 발생  김영대 2003/03/04 5146 1323
700   [일반/컴포넌트] TMemo 스크롤 다운 시키기  김영대 2003/03/29 4567 1322
699   [윈도우즈 API] 윈도우즈 탐색기와의 연동  김영대 2003/03/04 5411 1322
698   [데이터베이스] DB그리드 Row Height를 조절할 수 있는 콤포넌트  김영대 2003/03/05 5067 1321
697   [윈도우즈 API] Application의 최소화시 Zooming 효과 주기  김영대 2003/03/05 4465 1321
696   [시스템] Windows NT 에서 한글 NT인지 영문 NT인지 구분하는 방법  김영대 2003/03/04 5087 1321
695   [데이터베이스] WAVE 파일을 테이블에 저장하고 불러와서 연주하기  김영대 2003/03/05 4708 1319
694   [시스템] NTFS 파일 시스템 사용 여부  김영대 2004/08/25 5025 1317
693   [일반/컴포넌트] 주어진 년,월,주의 다음주  김영대 2003/03/05 4333 1317
692   [윈도우즈 API] 파일의 확장명으로 실행화일 연결  김영대 2003/03/04 4958 1316

[1][2][3][4][5][6] 7 [8][9][10]..[25] [다음 10개]
 

Copyright 1999-2019 Zeroboard / skin by zero