::: 델파이 Tip&Trick :::

델파이 Tip&Trick 성격에 맞지 않는 광고,비방,질문의 글은 즉시 삭제하며
내용을 복사하여 사용할 경우 반드시 이곳(http://www.howto.pe.kr)을 출처로 명시하여 주세요


Category

  구창민(2003-03-14 12:26:39, Hit : 4466, Vote : 1053
 http://www.delphi.pe.kr
 입력을 기다리는 풀스크린 콘솔 윈도우 만들어 보기

[팁]입력을 기다리는 풀스크린 콘솔 윈도우 만들어 보기

안녕하세여~ 불멸의 화상 구창민입니당

아래코드를 실행해보시면 풀스크린이 된 입력을 기다리는 콘솔창을 보실수 잇을 겁니다.

또한 콘솔창에 입력된 글을 Read 하실 수 있습니다요~~

그럼~ 즐거운 프로그래밍 하시길~~~


unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.DFM}

function NT_GetConsoleDisplayMode(var lpdwMode: DWORD): Boolean;
type
  TGetConsoleDisplayMode = function(var lpdwMode: DWORD): BOOL;
  stdcall;
var
  hKernel: THandle;
  GetConsoleDisplayMode: TGetConsoleDisplayMode;
begin
  Result := False;
  hKernel := GetModuleHandle('kernel32.dll');
  if (hKernel > 0) then
  begin @GetConsoleDisplayMode :=
      GetProcAddress(hKernel, 'GetConsoleDisplayMode');
    if Assigned(GetConsoleDisplayMode) then
    begin
      Result := GetConsoleDisplayMode(lpdwMode);
    end;
  end;
end;

{
  function SetConsoleDisplayMode(hOut: THandle; // standard output handle
  dwNewMode: DWORD;         // specifies the display mode
  var lpdwOldMode: DWORD    // address of variable for previous value of display mode
  ): BOOL; stdcall; external 'kernel32.dll';
}

function NT_SetConsoleDisplayMode(hOut: THandle; dwNewMode: DWORD;
  var lpdwOldMode: DWORD): Boolean;
type
  TSetConsoleDisplayMode = function(hOut: THandle; dwNewMode: DWORD;
  var lpdwOldMode: DWORD): BOOL;
  stdcall;
var
  hKernel: THandle;
  SetConsoleDisplayMode: TSetConsoleDisplayMode;
begin
  Result := False;
  hKernel := GetModuleHandle('kernel32.dll');
  if (hKernel > 0) then
  begin @SetConsoleDisplayMode :=
      GetProcAddress(hKernel, 'SetConsoleDisplayMode');
    if Assigned(SetConsoleDisplayMode) then
    begin
      Result := SetConsoleDisplayMode(hOut, dwNewMode, lpdwOldMode);
    end;
  end;
end;

function GetConsoleWindow: THandle;
var
  S: AnsiString;
  C: Char;
begin
  Result := 0;
  Setlength(S, MAX_PATH + 1);
  if GetConsoleTitle(PChar(S), MAX_PATH) <> 0 then
  begin
    C := S[1];
    S[1] := '$';
    SetConsoleTitle(PChar(S));
    Result := FindWindow(nil, PChar(S));
    S[1] := C;
    SetConsoleTitle(PChar(S));
  end;
end;

function SetConsoleFullScreen(bFullScreen: Boolean): Boolean;
const
  MAGIC_CONSOLE_TOGGLE = 57359;
var
  dwOldMode: DWORD;
  dwNewMode: DWORD;
  hOut: THandle;
  hConsole: THandle;
begin
  if Win32Platform = VER_PLATFORM_WIN32_NT then
  begin
    dwNewMode := Ord(bFullScreen);
    NT_GetConsoleDisplayMode(dwOldMode);
    hOut := GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE);
    Result := NT_SetConsoleDisplayMode(hOut, dwNewMode, dwOldMode);
  end
  else
  begin
    hConsole := GetConsoleWindow;
    Result := hConsole <> 0;
    if Result then
    begin
      if bFullScreen then
      begin
        SendMessage(GetConsoleWindow, WM_COMMAND, MAGIC_CONSOLE_TOGGLE, 0);
      end
      else
      begin
        // Better solution than keybd_event under Win9X ?
        keybd_event(VK_MENU, MapVirtualKey(VK_MENU, 0), 0, 0);
        keybd_event(VK_RETURN, MapVirtualKey(VK_RETURN, 0), 0, 0);
        keybd_event(VK_RETURN, MapVirtualKey(VK_RETURN, 0), KEYEVENTF_KEYUP, 0);
        keybd_event(VK_MENU, MapVirtualKey(VK_MENU, 0), KEYEVENTF_KEYUP, 0);
      end;
    end;
  end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  s: string;
begin
  AllocConsole;
  try
    SetConsoleFullScreen(True);
    Write('Hi, you are in full screen mode now. Type something [Return]: ');
    Readln(s);
    SetConsoleFullScreen(False);
    Caption := Format('니가 콘솔창에 친 글은 : "%s"', [s]);  
  finally
    FreeConsole;
  end;
end;



end.







731   [COM/OLE] 떠있는 모든 Microsoft Internet Explorer 의 html 불러오기  김영대 2003/03/30 5536 1358
730   [윈도우즈 API] IE의 "즐겨찾기 구성" 화면 띄우기  김영대 2003/03/30 5534 1831
729   [윈도우즈 API] 데스크탑의 현재 커서위치의 타이틀명과 클래스명 구하기  김영대 2003/03/29 4228 1088
728   [윈도우즈 API] 떠있는 모든 Microsoft Internet Explorer 죽이기  김영대 2003/03/29 4464 1262
727   [시스템] 윈도우즈 전체의 마우스/키보드 입력 금지  김영대 2003/03/29 5055 1291
726   [네트웍/인터넷] 인터넷에 접속되어 있는지 검사하기  김영대 2003/03/29 5084 1249
725   [일반/컴포넌트] TMemo 스크롤 다운 시키기  김영대 2003/03/29 4567 1322
724   [윈도우즈 API] 전체 화면(Full Screen) 만들기  김영대 2003/03/29 4975 1273
723   [윈도우즈 API] "시작"->"프로그램" 메뉴에 폴더 추가하기  김영대 2003/03/29 4726 1206
722   [윈도우즈 API] 폼이 Minimized 되었을때 깜박이게 하기  김영대 2003/03/29 5959 1582
721   [일반/컴포넌트] ListBox에서 마우스 이동시 아이템을 힌트로 보여주기  김영대 2003/03/27 3988 1056
720   [시스템] DOS 명령어 실행하고 결과 받아오기  김영대 2003/03/27 4964 1210
719   [윈도우즈 API] 액티브 데스크탑에 웹 컨텐트가 표시중인지 알기  김영대 2003/03/27 4089 1139
718   [윈도우즈 API] 작업표시줄의 시계 감추기/보이기  김영대 2003/03/27 7040 1921
717   [일반/컴포넌트] 커서(Cursor)의 이미지 구하기  김영대 2003/03/27 4427 1229
716   [윈도우즈 API] 스크린 세이버 On/Off  김영대 2003/03/27 3897 979
715   [윈도우즈 API] 휴지통 비우기  김영대 2003/03/27 5019 1246
714   [일반/컴포넌트] IE Toolbar 에 버튼 올리기  김영대 2003/03/26 4609 1163
713   [일반/컴포넌트] 기본 Popup Memu 띄우지 않기  김영대 2003/03/26 3644 970
712   [윈도우즈 API] "임시 인터넷 파일" 전부 지우기  김영대 2003/03/26 5052 1202
711   [일반/컴포넌트] 설치된 모든 프로그램 읽어오기  김영대 2003/03/26 5461 1396
710   [데이터베이스] DBGrid 의 현재 커서의 행/열 구하기  김영대 2003/03/26 4814 1209
709   [일반/컴포넌트] INF 파일 설치하기  김영대 2003/03/26 5004 1228
708   [데이터베이스] BDE Alias 없이 Database 동적으로 연결하기  신훈재 2003/03/24 4690 1051
707   [COM/OLE] Win2k, Win Xp - Active X - Dax error : Access violation해결(IE상에서)  신훈재 2003/03/20 6457 1080
706   [데이터베이스] ORA-12571: TNS:packet writer failure  김영대 2003/03/19 4898 1028
705   [데이터베이스] DBGrid 의 모든 Row 를 Select 시키기(SelectAll)  김영대 2003/03/18 4162 993
704   [데이터베이스] index file의 갯수와 성능 문제  김영대 2003/03/17 5077 1310
703   [일반/컴포넌트] ListView에 확장자별 아이콘 넣기  신훈재 2003/03/15 5962 1081
702   [일반/컴포넌트] ScrollBox 에 배경그림 넣기  김영대 2003/03/14 3766 1024
701   [시스템] '응답없음' 프로세서를 감지하는 잼나는 방법  구창민 2003/03/14 7325 1205
  [윈도우즈 API] 입력을 기다리는 풀스크린 콘솔 윈도우 만들어 보기  구창민 2003/03/14 4466 1053
699   [일반/컴포넌트] 특정 레지스트리 키 의 모든 목록을 한방에! 읽어오기  구창민 2003/03/14 4460 904
698   [일반/컴포넌트] 트레이 아이콘에 풍선 힌트 보여주기  구창민 2003/03/14 6015 1175
697   [윈도우즈 API] 외부 프로그램의 상태표시줄의 Text 가져오기  구창민 2003/03/14 4987 1200
696   [시스템] IP Address 윈도우 폼위에 만들어보기  구창민 2003/03/14 5133 1176
695   [시스템] 특정 DLL 의 함수목록을 구해보자.  구창민 2003/03/14 5178 1117
694   [시스템] 쓰레드 내에서 폼을 생성해보자  구창민 2003/03/14 5009 1030
693   [윈도우즈 API] 외부 프로그램 모달 창처럼 띄워서 종료될때 기다리기(시점 알기)  구창민 2003/03/14 5196 1172
692   [일반/컴포넌트] 컴포넌트에 오픈다이얼로그를 띄우는 속성 만드는 방법  구창민 2003/03/14 3757 946

[1][2][3][4][5][6] 7 [8][9][10]..[25] [다음 10개]
 

Copyright 1999-2019 Zeroboard / skin by zero