::: 델파이 Tip&Trick :::

델파이 Tip&Trick 성격에 맞지 않는 광고,비방,질문의 글은 즉시 삭제하며
내용을 복사하여 사용할 경우 반드시 이곳(http://www.howto.pe.kr)을 출처로 명시하여 주세요


Category

  김영대(2004-08-30 15:03:21, Hit : 4160, Vote : 1050
 http://www.howto.pe.kr
 TListBox 에 여러개의 컬럼 두기

// LBS_MULTICOLUMN 메시지는 TListView와 같은 여러개의 컬럼을 한 줄에 보여주는것이 아니라
// 단지 수평 스크롤을 만들어 여러개의 컬럼이 있는것처럼 할 뿐입니다
// 한 row 에 여러개의 column 을 표현할려면 TListBox의 OnDrawItem 을 사용한 OwnerDraw 방법을
// 사용하던가 아니면 아래처럼 Tab 키를 이용하여 구분하는 방법이 있습니다

unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

  TMultiListBox = class(TListBox)
  protected
     procedure CreateParams(var Params: TCreateParams); override;
  end;

var
  Form1: TForm1;
  MultiListBox: TMultiListBox;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TMultiListBox.CreateParams(var Params: TCreateParams);
begin
  inherited CreateParams(Params);
  with Params do
     Style := Style or LBS_MULTICOLUMN or LBS_USETABSTOPS;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
begin
  MultiListBox := TMultiListBox.Create(Form1);
  with MultiListBox do
  begin
    Parent := Form1;
    Top := 50;
    Left := 50;
    Perform(LB_SETCOLUMNWIDTH, 300, 0);
    for i := 0 to 10 do
      Items.Add(IntToStr(i)+#9+IntToStr(i*10)+#9+IntToStr(i*100));
  end;
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  MultiListBox.Free;
end;

end.





891   [COM/OLE] 떠있는 모든 Internet Explorer 를 강제 Refresh 시키기  김영대 2004/09/20 4779 1228
890   [일반/컴포넌트] 개행문자를 인식하여 출력하는 StringGrid 예제  김영대 2004/09/18 4930 1081
889   [알고리즘] String ELF Hash 함수  김영대 2004/09/17 4435 1131
888   [알고리즘] String Hash 함수  김영대 2004/09/17 4360 1146
887   [알고리즘] 32bit CRC (cyclic redundancy check)  김영대 2004/09/17 4640 1124
886   [시스템] 실행중인 모든 프로세스의 "CPU 시간"/시작 시간 구하기  김영대 2004/09/15 5786 1297
885   [시스템] 실행중인 모든 프로세스의 "메모리 사용" 구하기  김영대 2004/09/15 6086 1394
884   [시스템] 프로세스가 사용하는 모듈(DLL) 리스트 구하기  김영대 2004/09/15 5635 1232
883   [일반/컴포넌트] PageControl 에서 미리 이동하려는 Sheet 알아내어 제어하기  김영대 2004/09/13 4665 1183
882   [일반/컴포넌트] 다른 윈도우의 PageControl(TabControl) 상태 알아내기  김영대 2004/09/13 4726 1295
881   [일반/컴포넌트] StringGrid 를 텍스트파일(csv)로 저장하고 불러오기  김영대 2004/09/11 5250 1134
880   [윈도우즈 API] 표준 콤포넌트에 사용자정의 Property 만들기  김영대 2004/09/10 4425 1164
879   [윈도우즈 API] 다른 프로그램에 마우스/키보드 이벤트 발생시키기  김영대 2004/09/07 7961 1294
878   [일반/컴포넌트] TStringGrid 의 모든 행에 행선택 CheckBox 두기  김영대 2004/09/06 5089 1064
877   [시스템] 조합중인 한글 얻기  김영대 2004/09/06 5906 1315
876   [시스템] IME 입력 시스템 정보  김영대 2004/09/06 6016 1658
875   [일반/컴포넌트] 실행시 StringGrid 에 ComboBox 올리기  김영대 2004/09/04 5883 1035
874   [알고리즘] 두 문자열의 유사도 검사하기  김영대 2004/09/04 4961 1117
873   [일반/컴포넌트] TRichEdit 를 disable 할 때 배경색과 폰트 바꾸기  김영대 2004/09/02 6110 1751
872   [일반/컴포넌트] 문자가 영문/숫자/영숫자/한글 인지 검사하기  김영대 2004/08/31 6810 1473
871   [알고리즘] 문자열에서 순방향/역방향 단어 찾기  김영대 2004/08/31 3966 1034
870   [일반/컴포넌트] TEdit 의 입력시 소/대문자 강제 변환  김영대 2004/08/30 4452 1089
  [일반/컴포넌트] TListBox 에 여러개의 컬럼 두기  김영대 2004/08/30 4160 1050
868   [시스템] 윈도우즈 재시작  김영대 2004/08/30 4374 1118
867   [윈도우즈 API] 윈도우즈 시작의 "실행" 화면 띄우기2  김영대 2004/08/30 4242 1181
866   [시스템] 윈도우즈 Registry 변경여부 감시하기  김영대 2004/08/26 5474 1235
865   [윈도우즈 API] 아이콘 변경 화면 띄우기  김영대 2004/08/26 4291 1146
864   [일반/컴포넌트] little/big endian 변환 함수  김영대 2004/08/25 5534 1469
863   [일반/컴포넌트] 파일을 클립보드로 복사하기  김영대 2004/08/25 4066 1008
862   [일반/컴포넌트] 절대경로와 상대경로 결합  김영대 2004/08/25 4893 1378
861   [윈도우즈 API] '알려진 파일 형식의 파일 확장명 숨김' 여부  김영대 2004/08/25 4793 1197
860   [윈도우즈 API] Active Desktop 활성화 여부  김영대 2004/08/25 4448 1162
859   [시스템] NTFS 파일 시스템 사용 여부  김영대 2004/08/25 5024 1317
858   [네트웍/인터넷] 공유기(NAT,마스커레이딩)사용시 Public IP 구하기  김영대 2004/08/18 6092 1220
857   [COM/OLE] 현재 IE 의 HTML 소스 코드 읽어오기  김영대 2004/08/18 5598 1310
856   [네트웍/인터넷] 스팸(spam) IP 인지 검사하기  김영대 2004/08/17 4811 1204
855   [시스템] 프로세스에 할당된 memory page 구하기  김영대 2004/08/17 4709 1249
854   [일반/컴포넌트] 숫자만 입력받는 TEdit 만들기  김영대 2004/08/17 4534 1222
853   [일반/컴포넌트] INI file 에서 section 단위로 읽기  김영대 2004/08/17 4471 1099
852   [일반/컴포넌트] 실행파일에서 잃어버린 DFM 파일 뽑아내기  김영대 2004/08/17 4994 1324

[1][2] 3 [4][5][6][7][8][9][10]..[25] [다음 10개]
 

Copyright 1999-2019 Zeroboard / skin by zero