::: 델파이 Tip&Trick :::

델파이 Tip&Trick 성격에 맞지 않는 광고,비방,질문의 글은 즉시 삭제하며
내용을 복사하여 사용할 경우 반드시 이곳(http://www.howto.pe.kr)을 출처로 명시하여 주세요


Category

  김영대(2003-03-04 20:23:08, Hit : 4810, Vote : 1298
 다른 Application 생성과 소멸에 대하여...


> Form에 Button1,2를 만들고
> Button1을 누르면 windows 안의 Calc.exe(계산기)를 실행시키고
> Button2를 누르면 실행시킨 계산기를 종료하고 싶읍니다.
> 어떻게 하면 될까요?
> 답변 좀 해 주세요...
>
다음 Delphi source는 process처리를 위한 예제프로그램을
작성한 것입니다.
이 예제프로그램이 도움이 되었으면 좋겠습니다.
의문사항은 메일주세요

unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls,
  Forms, Dialogs, StdCtrls, ShellAPI;

type
  TForm1 = class(TForm)
    B_execute: TButton;
    B_kill: TButton;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure B_executeClick(Sender: TObject);
    procedure B_killClick(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  RunProcess: Longint;

implementation
{$R *.DFM}

function ExecNewProcess(ProgramName: String): Longint;
var
  StartInfo  : TStartupInfo;
  ProcInfo   : TProcessInformation;
  CreateOK   : Boolean;
begin
  FillChar(StartInfo, SizeOf(TStartupInfo),#0);
  FillChar(ProcInfo,  SizeOf(TProcessInformation),#0);
  StartInfo.cb := SizeOf(TStartupInfo);

  if CreateProcess(PChar(ProgramName),nil, nil, nil,False,
         CREATE_NEW_PROCESS_GROUP+NORMAL_PRIORITY_CLASS, nil, nil, StartInfo,
         ProcInfo)
  then
    Result := ProcInfo.hProcess
  else
    Result := 0;
end;

procedure KillProcess(hProcess: Longint);
begin
  // 명시한 process를 강제 종료시킨다
  if TerminateProcess(hProcess, 0) = FALSE then
    ShowMessage('TerminateProcess error !')
  else
    ShowMessage('TerminateProcess successfully !');
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  RunProcess := 0;
end;

procedure TForm1.B_executeClick(Sender: TObject);
begin
  // 프로그램 실행
  RunProcess := ExecNewProcess('c:windowscalc.exe');

  { 실행시킨 프로그램이 종료될때까지 기다리려면 이 주석을 여세요
    if RunProcess <> 0 then
      WaitForSingleObject(RunProcess, -1);
  }
end;

procedure TForm1.B_killClick(Sender: TObject);
begin
  // 현재 실행중인 프로그램 죽이기
  if RunProcess <> 0 then
  begin
    KillProcess(RunProcess);
    RunProcess := 0;
  end;
end;

end.






11   [멀티미디어] TMedia Player에서 BMP파일로 저장하기(화면 capture)  김영대 2003/03/04 4427 1246
10   [데이터베이스] TBlobField에 대한 사용법  김영대 2003/03/04 4869 1251
9   [시스템] 오직 하나의 프로그램만 실행...  김영대 2003/03/04 4998 1350
8   [시스템] Windows NT 에서 한글 NT인지 영문 NT인지 구분하는 방법  김영대 2003/03/04 5094 1322
7   [데이터베이스] DB의 Blob필드에 화일을 저장하기  김영대 2003/03/04 5094 1223
6   [일반/컴포넌트] StringGrid의 Cell에 입력 값 제한 하기  김영대 2003/03/04 5793 1272
5   [윈도우즈 API] 도구모음 Bar는 어떻게 만드는지...  김영대 2003/03/04 4685 1325
  [시스템] 다른 Application 생성과 소멸에 대하여...  김영대 2003/03/04 4810 1298
3   [시스템] 떠 있는 프로그램 죽이기...  김영대 2003/03/04 5615 1374
2   [윈도우즈 API] 델파이 3.0에서 한글변환을 하는법....  김영대 2003/03/04 5492 1386
1   [네트웍/인터넷] Internet에 연결중인지 여부를 알려면...  김영대 2003/03/04 5166 1329

[이전 10개] [1]..[21][22][23][24] 25
 

Copyright 1999-2019 Zeroboard / skin by zero