::: 델파이 Tip&Trick :::

델파이 Tip&Trick 성격에 맞지 않는 광고,비방,질문의 글은 즉시 삭제하며
내용을 복사하여 사용할 경우 반드시 이곳(http://www.howto.pe.kr)을 출처로 명시하여 주세요


Category

  김영대(2004-08-02 13:25:23, Hit : 5695, Vote : 1661
 http://www.howto.pe.kr
 DOS (명령 프롬프트) 창의 색상, 화면 모드 바꾸기

unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

function NT_GetConsoleDisplayMode(var lpdwMode: DWORD): Boolean;
type
  TGetConsoleDisplayMode = function(var lpdwMode: DWORD): BOOL; stdcall;
var
  hKernel: THandle;
  GetConsoleDisplayMode: TGetConsoleDisplayMode;
begin
  Result := False;
  hKernel := GetModuleHandle('kernel32.dll');
  if (hKernel > 0) then
  begin
    @GetConsoleDisplayMode := GetProcAddress(hKernel, 'GetConsoleDisplayMode');
    if Assigned(GetConsoleDisplayMode) then Result := GetConsoleDisplayMode(lpdwMode);
  end;
end;

function NT_SetConsoleDisplayMode(hOut: THandle; dwNewMode: DWORD; var lpdwOldMode: DWORD): Boolean;
type
  TSetConsoleDisplayMode = function(hOut: THandle; dwNewMode: DWORD; var lpdwOldMode: DWORD): BOOL; stdcall;
var
  hKernel: THandle;
  SetConsoleDisplayMode: TSetConsoleDisplayMode;
begin
  Result := False;
  hKernel := GetModuleHandle('kernel32.dll');
  if (hKernel > 0) then
  begin
    @SetConsoleDisplayMode := GetProcAddress(hKernel, 'SetConsoleDisplayMode');
    if Assigned(SetConsoleDisplayMode) then Result := SetConsoleDisplayMode(hOut, dwNewMode, lpdwOldMode);
  end;
end;

function GetConsoleWindow: THandle;
var
  S: AnsiString;
  C: Char;
begin
  Result := 0;
  Setlength(S, MAX_PATH + 1);
  if GetConsoleTitle(PChar(S), MAX_PATH) <> 0 then
  begin
    C := S[1];
    S[1] := '$';
    SetConsoleTitle(PChar(S));
    Result := FindWindow(nil, PChar(S));
    S[1] := C;
    SetConsoleTitle(PChar(S));
  end;
end;

function SetConsoleFullScreen(bFullScreen: Boolean): Boolean;
const
  MAGIC_CONSOLE_TOGGLE = 57359;
var
  dwOldMode: DWORD;
  dwNewMode: DWORD;
  hOut: THandle;
  hConsole: THandle;
begin
  if Win32Platform = VER_PLATFORM_WIN32_NT then
  begin
    dwNewMode := Ord(bFullScreen);
    NT_GetConsoleDisplayMode(dwOldMode);
    hOut := GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE);
    Result := NT_SetConsoleDisplayMode(hOut, dwNewMode, dwOldMode);
  end
  else
  begin
    hConsole := GetConsoleWindow;
    Result := hConsole <> 0;
    if hConsole <> 0 then
    begin
      if bFullScreen then SendMessage(GetConsoleWindow, WM_COMMAND, MAGIC_CONSOLE_TOGGLE, 0)
      else
      begin
        keybd_event(VK_MENU, MapVirtualKey(VK_MENU, 0), 0, 0);
        keybd_event(VK_RETURN, MapVirtualKey(VK_RETURN, 0), 0, 0);
        keybd_event(VK_RETURN, MapVirtualKey(VK_RETURN, 0), KEYEVENTF_KEYUP, 0);
        keybd_event(VK_MENU, MapVirtualKey(VK_MENU, 0), KEYEVENTF_KEYUP, 0);
      end;
    end;
  end;
end;

// 폰트 바꾸기
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  s: string;
begin
  AllocConsole;
  try
    SetConsoleTextAttribute(GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE),
          FOREGROUND_BLUE OR FOREGROUND_GREEN or BACKGROUND_RED );
    Write('아무 글자나 입력 & ENTER: ');
    Readln(s);
    ShowMessage(Format('입력한 문자: "%s"', [s]));
  finally
    FreeConsole;
  end;
end;

// 전체 화면 모드
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  s: string;
begin
  AllocConsole;
  try
    SetConsoleFullScreen(True);
    Write('아무 글자나 입력 & ENTER: ');
    Readln(s);
    SetConsoleFullScreen(False);
    ShowMessage(Format('입력한 문자: "%s"', [s]));
  finally
    FreeConsole;
  end;
end;

end.





171   [일반/컴포넌트] 표준 TListBox 에 Radio 버튼 올리기  김영대 2004/07/27 4224 1158
170   [시스템] 실행중인 모든 프로세스의 Domain, User 구하기  김영대 2004/07/27 5229 1268
169   [일반/컴포넌트] RichEdit 의 마우스 커서 아래의 글자 구하기  김영대 2004/07/27 4745 1107
168   [시스템] Keyboard hook 을 사용한 OnKeyDown 구현  김영대 2004/07/27 5306 1359
167   [일반/컴포넌트] TListBox 의 마우스 커서 아래의 아이템 구하기  김영대 2004/07/27 3925 1056
166   [COM/OLE] 특정 웹페이지의 모든 Link URL 구하기  김영대 2004/07/27 5866 1550
165   [COM/OLE] PDF ActiveX 사용하기  김영대 2004/08/02 5340 1253
164   [COM/OLE] 특정 사이트의 내용을 JPG 로 저장하기  김영대 2004/08/02 5341 1193
163   [COM/OLE] 특정 사이트의 form 을 강제 submit 하기  김영대 2004/08/02 5958 1473
162   [COM/OLE] IE 에 직접 입력한 URL 목록 구하기  김영대 2004/08/02 4532 1120
161   [시스템] 외부 프로그램 종료 시키기  김영대 2004/08/02 6630 1253
  [시스템] DOS (명령 프롬프트) 창의 색상, 화면 모드 바꾸기  김영대 2004/08/02 5695 1661
159   [일반/컴포넌트] Search and Select  김영대 2004/08/03 5899 1630
158   [일반/컴포넌트] Zlib 를 이용한 압축과 해제  김영대 2004/08/03 5441 1257
157   [시스템] 일정시간 경과 후 윈도우즈 종료하기  김영대 2004/08/03 4705 1161
156   [시스템] DOS 명령어 실행하고 결과 받아오기 (Win2k,XP)  김영대 2004/08/03 5802 1413
155   [시스템] 윈도우즈 화면 잠그기  김영대 2004/08/03 5263 1345
154   [시스템] 윈도우즈 사용자 계정 정보 구하기  김영대 2004/08/03 5416 1440
153   [시스템] 파일의 소유자와 도메인 구하기  김영대 2004/08/04 4342 1202
152   [일반/컴포넌트] Hex Viewer  김영대 2004/08/04 4395 1113
151   [일반/컴포넌트] RichEdit 에 URL link 만들기  김영대 2004/08/04 6024 1384
150   [일반/컴포넌트] 동적으로 생성한 TLabel 마우스로 이동시키기  김영대 2004/08/04 6497 1917
149   [윈도우즈 API] 세로 타이틀바 만들기  김영대 2004/08/04 5175 1402
148   [일반/컴포넌트] TPanel 로 만든 힌트  김영대 2004/08/05 4626 1187
147   [시스템] 윈도우즈 부팅 모드(정상, 안전)  김영대 2004/08/05 4281 1214
146   [일반/컴포넌트] ListView 내용을 파일로 저장하고 불러오기  김영대 2004/08/05 4678 1127
145   [윈도우즈 API] 휴지통이 비어있는지 확인하기  김영대 2004/08/05 4968 1260
144   [일반/컴포넌트] TreeView 의 노드를 볼드(Bold)로 강조하기  김영대 2004/08/05 5999 1738
143   [시스템] 프로그램 제거(Uninstall) 목록 구하기  김영대 2004/08/05 4959 1312
142   [일반/컴포넌트] Adobe Acrobat 이 설치되었는지 검사하기  김영대 2004/08/06 4608 1152
141   [일반/컴포넌트] Shockwave Flash 가 설치되었는지 검사하고 버전정보 읽어오기  김영대 2004/08/06 6098 1545
140   [일반/컴포넌트] Title bar 에 문자 올리기  김영대 2004/08/06 4768 1285
139   [윈도우즈 API] Type Library 목록 구하기  김영대 2004/08/06 4602 1246
138   [일반/컴포넌트] 벽에 들러붙는 자석폼 만들기  김영대 2004/08/06 4782 1207
137   [COM/OLE] Shockwave Flash ActiveX 사용하기 예제  김영대 2004/08/09 5116 1368
136   [일반/컴포넌트] 수식(Expression) 계산기  김영대 2004/08/09 4657 1152
135   [네트웍/인터넷] Ping 소스  김영대 2004/08/09 7056 1300
134   [일반/컴포넌트] 도넛(Doughnut) 모양의 폼 만들기  김영대 2004/08/09 4687 1202
133   [시스템] Sleep 중에도 타이머 이벤트 발생시키기  김영대 2004/08/09 5969 1405
132   [윈도우즈 API] IE 임시 인터넷 파일 폴더 비우기2  김영대 2004/08/11 5005 1313

[이전 10개] [1].. 21 [22][23][24][25]
 

Copyright 1999-2022 Zeroboard / skin by zero