::: 델파이 Tip&Trick :::

델파이 Tip&Trick 성격에 맞지 않는 광고,비방,질문의 글은 즉시 삭제하며
내용을 복사하여 사용할 경우 반드시 이곳(http://www.howto.pe.kr)을 출처로 명시하여 주세요


Category

  김영대(2003-03-07 21:55:09, Hit : 3939, Vote : 1162
 수직 스크롤이 맨마지막으로 이동했는지 검사

unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  ComCtrls, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    ListView1: TListView;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
    procedure ListView1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
      Shift: TShiftState);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

type
{$IFDEF WIN32}
WParameter = LongInt;
{$ELSE}
WParameter = Word;
{$ENDIF}
LParameter = LongInt;

var
  Form1: TForm1;
  OldWindowProc : Pointer;

implementation
{$R *.DFM}

function NewWindowProc(WindowHandle : hWnd;
                       TheMessage   : WParameter;
                       ParamW       : WParameter;
                       ParamL       : LParameter): LongInt
         {$IFDEF WIN32} stdcall; {$ELSE} ; export; {$ENDIF}
var
  TheRangeMin: integer;
  TheRangeMax: integer;
  TheRange: integer;
begin
  if (TheMessage = WM_VSCROLL) or (TheMessage = WM_NULL) then
  begin
    // 스크롤박스의 수직 최소, 최대 Range를 가져온다.
    GetScrollRange(WindowHandle,
                   SB_VERT,
                   TheRangeMin,
                   TheRangeMax);
    // 현재 스크롤바의 수직 위치를 알아낸다.
    TheRange := GetScrollPos(WindowHandle,
                             SB_VERT);
    Form1.Label1.Caption := Format('%d ~ %d : %d',
                                   [TheRangeMin+1,
                                    TheRangeMax+1,
                                    TheRange+Form1.ListView1.VisibleRowCount]);

    if (Form1.ListView1.VisibleRowCount+TheRange) = (TheRangeMax+1) then
      Form1.Label2.Caption := '더이상 자료가 없습니다'
    else
      Form1.Label2.Caption := '';
  end;

  NewWindowProc := CallWindowProc(OldWindowProc,
                                  WindowHandle,
                                  TheMessage,
                                  ParamW,
                                  ParamL);
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
  itm: TListItem;
begin
  // 아래는 다음처럼 바꾸어도 됩니다
  // ListView1.Items.BeginUpdate;
  SendMessageA(ListView1.Handle, WM_SETREDRAW, 0, 0);

  try
    ListView1.Items.Clear;
    for i := 1 to 100 do
    begin
      itm := ListView1.Items.Add;
      with itm do
      begin
        Caption := 'Item' + IntToStr(i);
        SubItems.Add ('sub1.' + IntToStr(i));
        SubItems.Add ('sub2.' + IntToStr(i));
      end;
    end;
  finally
    // 아래는 다음처럼 바꾸어도 됩니다
    // ListView1.Items.EndUpdate;
    SendMessageA(ListView1.Handle, WM_SETREDRAW, 1, 0);
  end;

  OldWindowProc := Pointer(SetWindowLong(ListView1.Handle,
                                         GWL_WNDPROC,
                                         LongInt(@NewWindowProc)));
end;


procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  SetWindowLong(ListView1.Handle,
                GWL_WNDPROC,
                LongInt(OldWindowProc));
end;

procedure TForm1.ListView1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  // 동작없는 메시지(WM_NULL)를 보낸다
  PostMessage(ListView1.Handle, WM_NULL, 0, 0);
end;

end.





291   [윈도우즈 API] Application 에 발생하는 메시지 구경하기  김영대 2003/03/05 4648 1176
290   [일반/컴포넌트] 문자열의 끝에서부터 검색하는 Pos() 함수  김영대 2003/03/07 5091 1175
289   [일반/컴포넌트] ListBox의 화면에 보여지는 최상위 Item 번호  김영대 2003/03/07 4307 1174
288   [일반/컴포넌트] MS-OutLook 으로 메시지 보내기  김영대 2003/03/07 4686 1174
287   [일반/컴포넌트] 쓰레드를 이용한 복수 Query 동시에 열기  김영대 2003/03/05 4739 1174
286   [데이터베이스] Query.RecordCount = -1  김영대 2003/03/07 5007 1173
285   [윈도우즈 API] Hotkey를 이용하여 다른 프로그램에 글자 쓰기  김영대 2003/03/07 4237 1173
284   [시스템] 쓰레드 내에서 폼을 생성해보자  구창민 2003/03/14 5554 1172
283   [일반/컴포넌트] Memo의 입력행수 제한하기  김영대 2003/03/07 4121 1172
282   [윈도우즈 API] bitmap 인쇄하기  김영대 2003/03/05 4523 1172
281   [일반/컴포넌트] StringGrid 의 BeginUpdate/EndUpdate ?  김영대 2003/03/07 5447 1171
280   [COM/OLE] How to register an OCX  김영대 2003/03/06 4981 1171
279   [일반/컴포넌트] TStringGrid 인쇄하기  김영대 2003/03/07 4777 1170
278   [데이터베이스] 몇가지 BDE 환경정보 구하기  김영대 2003/03/07 4361 1169
277   [일반/컴포넌트] TRichEdit 에 윗첨자, 아랫첨자 만들기  김영대 2003/03/07 4525 1169
276   [일반/컴포넌트] 하나의 프로시저,함수로 다른 함수,프로시저를 처리  김영대 2003/03/05 4005 1169
275   [윈도우즈 API] 바로 직전에 active 되었던 윈도우와 콘트롤 구하기  김영대 2004/07/24 4622 1168
274     [COM/OLE] [re] PDF ActiveX 사용하기  초보델피 2005/07/18 5262 1166
273   [데이터베이스] Paradox 테이블이 깨졌을때...  김영대 2003/03/05 5034 1164
272   [일반/컴포넌트] ComboBox에 IE의 URL 입력창 같은 근접검색 두기  김영대 2003/03/31 4616 1163
  [일반/컴포넌트] 수직 스크롤이 맨마지막으로 이동했는지 검사  김영대 2003/03/07 3939 1162
270   [윈도우즈 API] 데스크탑 아이콘 전부 감추기/보이기  김영대 2003/03/07 3938 1162
269   [일반/컴포넌트] 표준 콘트롤의 몇가지 한계  김영대 2003/03/05 4314 1162
268   [시스템] PC에 설치된 드라이브 목록 구하기  김영대 2003/03/07 4720 1160
267   [윈도우즈 API] "문서" 메뉴에 파일을 등록하고 삭제하기  김영대 2003/03/05 4307 1159
266   [일반/컴포넌트] Memo의 커서를 특정 위치로 보낸후 scroll 시키기  김영대 2003/03/05 4960 1159
265   [일반/컴포넌트] 프로그램 종료시 도움말 화면 닫기  김영대 2003/03/05 4217 1159
264   [시스템] 일정시간 경과 후 윈도우즈 종료하기  김영대 2004/08/03 4681 1158
263   [알고리즘] 숫자를 KB, MB, GB 단위로 환산하기  김영대 2003/11/13 5011 1158
262   [시스템] 프린터에 escape 코드를 전달하는 방법  김영대 2003/03/06 3918 1158
261   [일반/컴포넌트] Variant 변수의 Type 알아내기  김영대 2003/03/05 4347 1157
260   [일반/컴포넌트] 파일에서 특정 Byte 모두 찾기  김영대 2003/03/07 4510 1156
259   [일반/컴포넌트] Button의 Mouse Down/Up 흉내내기  김영대 2003/03/07 4450 1155
258   [일반/컴포넌트] 베쥬(Bezier) 곡선 그리기2  김영대 2003/03/07 4829 1155
257   [데이터베이스] SQL실행시의 모래시계를 표시하지 않는 방법  김영대 2003/03/07 4653 1154
256   [윈도우즈 API] IE의 현재 url 가져오기  김영대 2003/03/07 4595 1154
255   [일반/컴포넌트] 부활절 달걀(easter egg) 문자열 입력받기  김영대 2003/03/07 4781 1153
254   [시스템] Thread 사용하기  김영대 2003/03/07 4202 1153
253   [시스템] 화면보호기가 설치되어 있는지 검사하기  김영대 2003/03/07 3970 1153
252   [일반/컴포넌트] 표준 TListBox 에 Radio 버튼 올리기  김영대 2004/07/27 4191 1152

[이전 10개] [1]..[11][12][13][14][15][16][17] 18 [19][20]..[25] [다음 10개]
 

Copyright 1999-2022 Zeroboard / skin by zero