::: 델파이 Tip&Trick :::

델파이 Tip&Trick 성격에 맞지 않는 광고,비방,질문의 글은 즉시 삭제하며
내용을 복사하여 사용할 경우 반드시 이곳(http://www.howto.pe.kr)을 출처로 명시하여 주세요


Category

  김영대(2003-03-07 21:54:51, Hit : 4993, Vote : 1173
 http://www.howto.pe.kr
 Query.RecordCount = -1

사용하는 DB가 로컬에 있는 XBase계열(DBase, Paradox)의 DB라면 이런 문제가 없지만
원격지의 DataBase이라면 이런 문제가 발생합니다
결론부터 말씀드리면 버그는 아니고 TDataSet의 특징입니다
RecordCount는 로컬에 fetch한 레코드의 개수를 세기 때문입니다

BDE는 data-fetching 메커니즘이 있어서 만약 질의한 레코드 갯수가
많을경우 화면의 DBGrid에 한번에 20 개만 보인다면 화면스크롤시 모래시계가
중간중간에 보일겁니다 (DBGrid가 아니더라도 마찬가지 입니다)
즉 질의를 했다고 해서 자료를 다 가지고 오는것이 아니라 중간중간에
필요한 페이지단위로 가져오는 것입니다

그래서 RecordCount가 -1 이라는건 모든 자료를 fetch 하지 않아서 그렇습니다
이때는 강제로 fetch하게 하는 방법이 있는데 간단히 아래처럼
  Query.Open;
  Query.Last;
  Query.First;
하시면 됩니다. Last를 하려면 별 수 없시 다 가져와야 겠죠...
하지만 레코드가 너무 많아 메모리를 잠식하면 out of  virtual memory error를 만날 수 있습니다

그러므로 단지 레코드 갯수만 알아내려면
  SELECT COUNT(*)
  FROM 테이블
해서 갯수만 질의해 오는것이 트래픽 문제를 줄일 수 있습니다

Note:
  Use RecordCount with care, because record counting can be a costly
  operation, especially for SQL queries that return large result sets.
  Generally, an application should only use RecordCount with Paradox and
  dBASE tables.






291   [네트웍/인터넷] Read/Write to COM Port  김영대 2003/03/07 4961 1174
290   [일반/컴포넌트] ListBox의 화면에 보여지는 최상위 Item 번호  김영대 2003/03/07 4301 1174
289   [일반/컴포넌트] MS-OutLook 으로 메시지 보내기  김영대 2003/03/07 4671 1174
288   [일반/컴포넌트] 문자열의 끝에서부터 검색하는 Pos() 함수  김영대 2003/03/07 5082 1174
287   [일반/컴포넌트] 쓰레드를 이용한 복수 Query 동시에 열기  김영대 2003/03/05 4728 1174
  [데이터베이스] Query.RecordCount = -1  김영대 2003/03/07 4993 1173
285   [일반/컴포넌트] Memo의 입력행수 제한하기  김영대 2003/03/07 4116 1172
284   [윈도우즈 API] bitmap 인쇄하기  김영대 2003/03/05 4515 1172
283   [일반/컴포넌트] TStringGrid 인쇄하기  김영대 2003/03/07 4771 1170
282   [일반/컴포넌트] StringGrid 의 BeginUpdate/EndUpdate ?  김영대 2003/03/07 5438 1170
281   [데이터베이스] 몇가지 BDE 환경정보 구하기  김영대 2003/03/07 4354 1169
280   [일반/컴포넌트] TRichEdit 에 윗첨자, 아랫첨자 만들기  김영대 2003/03/07 4518 1169
279   [COM/OLE] How to register an OCX  김영대 2003/03/06 4971 1169
278   [일반/컴포넌트] 하나의 프로시저,함수로 다른 함수,프로시저를 처리  김영대 2003/03/05 3997 1169
277   [윈도우즈 API] 바로 직전에 active 되었던 윈도우와 콘트롤 구하기  김영대 2004/07/24 4614 1168
276   [시스템] 쓰레드 내에서 폼을 생성해보자  구창민 2003/03/14 5534 1168
275     [COM/OLE] [re] PDF ActiveX 사용하기  초보델피 2005/07/18 5251 1166
274   [윈도우즈 API] Hotkey를 이용하여 다른 프로그램에 글자 쓰기  김영대 2003/03/07 4223 1166
273   [일반/컴포넌트] ComboBox에 IE의 URL 입력창 같은 근접검색 두기  김영대 2003/03/31 4609 1163
272   [일반/컴포넌트] 수직 스크롤이 맨마지막으로 이동했는지 검사  김영대 2003/03/07 3934 1162
271   [윈도우즈 API] 데스크탑 아이콘 전부 감추기/보이기  김영대 2003/03/07 3934 1162
270   [일반/컴포넌트] 표준 콘트롤의 몇가지 한계  김영대 2003/03/05 4304 1161
269   [시스템] PC에 설치된 드라이브 목록 구하기  김영대 2003/03/07 4711 1160
268   [데이터베이스] Paradox 테이블이 깨졌을때...  김영대 2003/03/05 5020 1160
267   [윈도우즈 API] "문서" 메뉴에 파일을 등록하고 삭제하기  김영대 2003/03/05 4298 1159
266   [일반/컴포넌트] Memo의 커서를 특정 위치로 보낸후 scroll 시키기  김영대 2003/03/05 4951 1159
265   [일반/컴포넌트] 프로그램 종료시 도움말 화면 닫기  김영대 2003/03/05 4208 1159
264   [시스템] 일정시간 경과 후 윈도우즈 종료하기  김영대 2004/08/03 4673 1158
263   [알고리즘] 숫자를 KB, MB, GB 단위로 환산하기  김영대 2003/11/13 5001 1158
262   [시스템] 프린터에 escape 코드를 전달하는 방법  김영대 2003/03/06 3910 1158
261   [일반/컴포넌트] Variant 변수의 Type 알아내기  김영대 2003/03/05 4339 1157
260   [일반/컴포넌트] 파일에서 특정 Byte 모두 찾기  김영대 2003/03/07 4504 1156
259   [일반/컴포넌트] Button의 Mouse Down/Up 흉내내기  김영대 2003/03/07 4442 1155
258   [데이터베이스] SQL실행시의 모래시계를 표시하지 않는 방법  김영대 2003/03/07 4646 1154
257   [윈도우즈 API] IE의 현재 url 가져오기  김영대 2003/03/07 4587 1154
256   [일반/컴포넌트] 부활절 달걀(easter egg) 문자열 입력받기  김영대 2003/03/07 4773 1153
255   [시스템] Thread 사용하기  김영대 2003/03/07 4199 1153
254   [시스템] 화면보호기가 설치되어 있는지 검사하기  김영대 2003/03/07 3965 1153
253   [일반/컴포넌트] 표준 TListBox 에 Radio 버튼 올리기  김영대 2004/07/27 4183 1152
252   [일반/컴포넌트] 윈도우즈"시작" 버튼위에 글씨 쓰기  김영대 2004/07/24 4179 1151

[이전 10개] [1]..[11][12][13][14][15][16][17] 18 [19][20]..[25] [다음 10개]
 

Copyright 1999-2021 Zeroboard / skin by zero