::: 델파이 Tip&Trick :::

델파이 Tip&Trick 성격에 맞지 않는 광고,비방,질문의 글은 즉시 삭제하며
내용을 복사하여 사용할 경우 반드시 이곳(http://www.howto.pe.kr)을 출처로 명시하여 주세요


Category

  김영대(2003-03-07 21:54:51, Hit : 5047, Vote : 1179
 http://www.howto.pe.kr
 Query.RecordCount = -1

사용하는 DB가 로컬에 있는 XBase계열(DBase, Paradox)의 DB라면 이런 문제가 없지만
원격지의 DataBase이라면 이런 문제가 발생합니다
결론부터 말씀드리면 버그는 아니고 TDataSet의 특징입니다
RecordCount는 로컬에 fetch한 레코드의 개수를 세기 때문입니다

BDE는 data-fetching 메커니즘이 있어서 만약 질의한 레코드 갯수가
많을경우 화면의 DBGrid에 한번에 20 개만 보인다면 화면스크롤시 모래시계가
중간중간에 보일겁니다 (DBGrid가 아니더라도 마찬가지 입니다)
즉 질의를 했다고 해서 자료를 다 가지고 오는것이 아니라 중간중간에
필요한 페이지단위로 가져오는 것입니다

그래서 RecordCount가 -1 이라는건 모든 자료를 fetch 하지 않아서 그렇습니다
이때는 강제로 fetch하게 하는 방법이 있는데 간단히 아래처럼
  Query.Open;
  Query.Last;
  Query.First;
하시면 됩니다. Last를 하려면 별 수 없시 다 가져와야 겠죠...
하지만 레코드가 너무 많아 메모리를 잠식하면 out of  virtual memory error를 만날 수 있습니다

그러므로 단지 레코드 갯수만 알아내려면
  SELECT COUNT(*)
  FROM 테이블
해서 갯수만 질의해 오는것이 트래픽 문제를 줄일 수 있습니다

Note:
  Use RecordCount with care, because record counting can be a costly
  operation, especially for SQL queries that return large result sets.
  Generally, an application should only use RecordCount with Paradox and
  dBASE tables.






291   [일반/컴포넌트] 문자열의 word 갯수 세기  김영대 2003/03/04 4345 1179
290   [시스템] 특정 DLL 의 함수목록을 구해보자.  구창민 2003/03/14 5555 1178
289   [시스템] 쓰레드 내에서 폼을 생성해보자  구창민 2003/03/14 5621 1178
288   [윈도우즈 API] bitmap 인쇄하기 2  김영대 2003/03/05 4360 1178
287   [일반/컴포넌트] 모든 드라이브,디렉토리 검색하여 파일 찾기  김영대 2003/03/07 4706 1177
286   [일반/컴포넌트] MS-OutLook 으로 메시지 보내기  김영대 2003/03/07 5132 1175
285   [일반/컴포넌트] 문자열의 끝에서부터 검색하는 Pos() 함수  김영대 2003/03/07 5105 1175
284   [일반/컴포넌트] ListBox의 화면에 보여지는 최상위 Item 번호  김영대 2003/03/07 4323 1174
283   [일반/컴포넌트] 쓰레드를 이용한 복수 Query 동시에 열기  김영대 2003/03/05 6326 1174
282   [일반/컴포넌트] TRichEdit 에 윗첨자, 아랫첨자 만들기  김영대 2003/03/07 4550 1173
281   [일반/컴포넌트] 하나의 프로시저,함수로 다른 함수,프로시저를 처리  김영대 2003/03/05 4020 1173
280   [일반/컴포넌트] Memo의 입력행수 제한하기  김영대 2003/03/07 4137 1172
279   [윈도우즈 API] bitmap 인쇄하기  김영대 2003/03/05 4530 1172
278   [일반/컴포넌트] TStringGrid 인쇄하기  김영대 2003/03/07 4790 1171
277   [일반/컴포넌트] StringGrid 의 BeginUpdate/EndUpdate ?  김영대 2003/03/07 5475 1171
276   [COM/OLE] How to register an OCX  김영대 2003/03/06 5006 1171
275   [데이터베이스] Paradox 테이블이 깨졌을때...  김영대 2003/03/05 5055 1170
274   [데이터베이스] 몇가지 BDE 환경정보 구하기  김영대 2003/03/07 4389 1169
273   [윈도우즈 API] 바로 직전에 active 되었던 윈도우와 콘트롤 구하기  김영대 2004/07/24 4637 1168
272     [COM/OLE] [re] PDF ActiveX 사용하기  초보델피 2005/07/18 5289 1167
271   [시스템] PC에 설치된 드라이브 목록 구하기  김영대 2003/03/07 4750 1166
270   [일반/컴포넌트] ComboBox에 IE의 URL 입력창 같은 근접검색 두기  김영대 2003/03/31 4639 1163
269   [일반/컴포넌트] 수직 스크롤이 맨마지막으로 이동했는지 검사  김영대 2003/03/07 3953 1162
268   [윈도우즈 API] 데스크탑 아이콘 전부 감추기/보이기  김영대 2003/03/07 3944 1162
267   [일반/컴포넌트] 표준 콘트롤의 몇가지 한계  김영대 2003/03/05 4324 1162
266   [일반/컴포넌트] 베쥬(Bezier) 곡선 그리기2  김영대 2003/03/07 4866 1161
265   [알고리즘] 숫자를 KB, MB, GB 단위로 환산하기  김영대 2003/11/13 5063 1159
264   [윈도우즈 API] "문서" 메뉴에 파일을 등록하고 삭제하기  김영대 2003/03/05 4315 1159
263   [일반/컴포넌트] Variant 변수의 Type 알아내기  김영대 2003/03/05 4365 1159
262   [일반/컴포넌트] Memo의 커서를 특정 위치로 보낸후 scroll 시키기  김영대 2003/03/05 4995 1159
261   [일반/컴포넌트] 프로그램 종료시 도움말 화면 닫기  김영대 2003/03/05 4229 1159
260   [시스템] 일정시간 경과 후 윈도우즈 종료하기  김영대 2004/08/03 4692 1158
259   [일반/컴포넌트] 부활절 달걀(easter egg) 문자열 입력받기  김영대 2003/03/07 4808 1158
258   [시스템] 프린터에 escape 코드를 전달하는 방법  김영대 2003/03/06 3929 1158
257   [일반/컴포넌트] 표준 TListBox 에 Radio 버튼 올리기  김영대 2004/07/27 4210 1156
256   [일반/컴포넌트] 파일에서 특정 Byte 모두 찾기  김영대 2003/03/07 4523 1156
255   [일반/컴포넌트] Button의 Mouse Down/Up 흉내내기  김영대 2003/03/07 4477 1155
254   [데이터베이스] SQL실행시의 모래시계를 표시하지 않는 방법  김영대 2003/03/07 4670 1154
253   [윈도우즈 API] IE의 현재 url 가져오기  김영대 2003/03/07 4609 1154
252   [시스템] Thread 사용하기  김영대 2003/03/07 4216 1153

[이전 10개] [1]..[11][12][13][14][15][16][17] 18 [19][20]..[25] [다음 10개]
 

Copyright 1999-2022 Zeroboard / skin by zero