::: 델파이 Tip&Trick :::

델파이 Tip&Trick 성격에 맞지 않는 광고,비방,질문의 글은 즉시 삭제하며
내용을 복사하여 사용할 경우 반드시 이곳(http://www.howto.pe.kr)을 출처로 명시하여 주세요


Category

  김영대(2003-03-07 21:48:29, Hit : 4705, Vote : 1159
 PC에 설치된 드라이브 목록 구하기

unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Memo1: TMemo;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation
{$R *.DFM}

// 플로피 디스크의 인치
function FloppyDriveSize(Drive: Char): String;
type
   PDIOC_REG = ^TDIOC_Registers;
   TDIOC_Registers = record
     Reg_EBX, Reg_EDX, Reg_ECX, Reg_EAX,
     Reg_EDI, Reg_ESI, Reg_Flags : DWORD
   end;
const
  VWIN32_DIOC_DOS_INT13 = 4;
var
  H : THandle;
  R : TDIOC_Registers;
  C : DWORD;
begin
  Result := 'unknown';
  H := CreateFile('\.VWIN32', 0, 0, nil, 0, 0, 0);
  if H <> INVALID_HANDLE_VALUE then
    try
      R.Reg_EAX := $800;
      R.Reg_EDX := ord(upcase(Drive)) - Ord('A');
      if DeviceIOControl(H, VWIN32_DIOC_DOS_INT13, @R,
                         SizeOf (R), @R, SizeOf (R), C, nil) and
         (R.Reg_Flags and 1 = 0) then
        if R.Reg_EBX and $FF < 3 then
          Result := '5.25'
        else
          Result := '3.5';
    finally
      CloseHandle(H);
    end
end;

procedure ListDrives(Strings: TStrings);
const
  BufSize = 256;
var
  Buffer: PChar;
  P: PChar;
  DrivePchar: array[0..5] of Char;
  iDriveType: Integer;
begin
  GetMem(Buffer, BufSize);
  try
    Strings.BeginUpdate;
    try
      Strings.Clear;
      // 시스템에 설치된 드라이브 목록 구하기(형태 c:<null>d:<null><null>)
      if GetLogicalDriveStrings(BufSize, Buffer) <> 0 then
      begin
        P := Buffer;
        while P^ <> #0 do
        begin
          iDriveType := GetDriveType(P);
          case iDriveType of
            DRIVE_REMOVABLE:
            begin
              Strings.Add(P+' - Floppy drive ('+
                          FloppyDriveSize(P[0])+')'); // 인치 구분
            end;
            DRIVE_FIXED:
              Strings.Add(P+' - Hard drive');
            DRIVE_REMOTE:
              Strings.Add(P+' - Network drive');
            DRIVE_CDROM:
              Strings.Add(P+' - CD-ROM drive');
            DRIVE_RAMDISK:
              Strings.Add(P+' - RAM drive');
          end;
          Inc(P, StrLen(P) + 1);
        end;
      end;
    finally
      Strings.EndUpdate;
    end;
  finally
    FreeMem(Buffer, BufSize);
  end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  ListDrives(Memo1.Lines);
end;

end.





291   [일반/컴포넌트] 쓰레드를 이용한 복수 Query 동시에 열기  김영대 2003/03/05 4726 1174
290   [COM/OLE] Win2k, Win Xp - Active X - Dax error : Access violation해결(IE상에서)  신훈재 2003/03/20 6735 1173
289   [데이터베이스] Query.RecordCount = -1  김영대 2003/03/07 4988 1173
288   [일반/컴포넌트] 문자열의 끝에서부터 검색하는 Pos() 함수  김영대 2003/03/07 5072 1173
287   [일반/컴포넌트] Memo의 입력행수 제한하기  김영대 2003/03/07 4113 1172
286   [윈도우즈 API] bitmap 인쇄하기  김영대 2003/03/05 4514 1172
285   [일반/컴포넌트] MS-OutLook 으로 메시지 보내기  김영대 2003/03/07 4664 1171
284   [일반/컴포넌트] TStringGrid 인쇄하기  김영대 2003/03/07 4769 1170
283   [일반/컴포넌트] StringGrid 의 BeginUpdate/EndUpdate ?  김영대 2003/03/07 5426 1170
282   [데이터베이스] 몇가지 BDE 환경정보 구하기  김영대 2003/03/07 4349 1169
281   [일반/컴포넌트] TRichEdit 에 윗첨자, 아랫첨자 만들기  김영대 2003/03/07 4517 1169
280   [COM/OLE] How to register an OCX  김영대 2003/03/06 4962 1169
279   [일반/컴포넌트] 하나의 프로시저,함수로 다른 함수,프로시저를 처리  김영대 2003/03/05 3996 1169
278   [윈도우즈 API] 바로 직전에 active 되었던 윈도우와 콘트롤 구하기  김영대 2004/07/24 4609 1167
277     [COM/OLE] [re] PDF ActiveX 사용하기  초보델피 2005/07/18 5248 1166
276   [시스템] 쓰레드 내에서 폼을 생성해보자  구창민 2003/03/14 5514 1164
275   [윈도우즈 API] Hotkey를 이용하여 다른 프로그램에 글자 쓰기  김영대 2003/03/07 4218 1164
274   [일반/컴포넌트] ComboBox에 IE의 URL 입력창 같은 근접검색 두기  김영대 2003/03/31 4605 1163
273   [일반/컴포넌트] 수직 스크롤이 맨마지막으로 이동했는지 검사  김영대 2003/03/07 3932 1162
272   [윈도우즈 API] 데스크탑 아이콘 전부 감추기/보이기  김영대 2003/03/07 3933 1162
271   [일반/컴포넌트] 표준 콘트롤의 몇가지 한계  김영대 2003/03/05 4300 1161
  [시스템] PC에 설치된 드라이브 목록 구하기  김영대 2003/03/07 4705 1159
269   [데이터베이스] Paradox 테이블이 깨졌을때...  김영대 2003/03/05 5017 1159
268   [윈도우즈 API] "문서" 메뉴에 파일을 등록하고 삭제하기  김영대 2003/03/05 4294 1159
267   [일반/컴포넌트] 프로그램 종료시 도움말 화면 닫기  김영대 2003/03/05 4206 1159
266   [시스템] 일정시간 경과 후 윈도우즈 종료하기  김영대 2004/08/03 4669 1158
265   [알고리즘] 숫자를 KB, MB, GB 단위로 환산하기  김영대 2003/11/13 4998 1158
264   [시스템] 프린터에 escape 코드를 전달하는 방법  김영대 2003/03/06 3908 1158
263   [일반/컴포넌트] Memo의 커서를 특정 위치로 보낸후 scroll 시키기  김영대 2003/03/05 4939 1158
262   [일반/컴포넌트] Variant 변수의 Type 알아내기  김영대 2003/03/05 4337 1157
261   [일반/컴포넌트] 파일에서 특정 Byte 모두 찾기  김영대 2003/03/07 4496 1156
260   [일반/컴포넌트] Button의 Mouse Down/Up 흉내내기  김영대 2003/03/07 4437 1154
259   [데이터베이스] SQL실행시의 모래시계를 표시하지 않는 방법  김영대 2003/03/07 4642 1154
258   [윈도우즈 API] IE의 현재 url 가져오기  김영대 2003/03/07 4582 1154
257   [시스템] Thread 사용하기  김영대 2003/03/07 4195 1153
256   [시스템] 화면보호기가 설치되어 있는지 검사하기  김영대 2003/03/07 3958 1153
255   [일반/컴포넌트] 윈도우즈"시작" 버튼위에 글씨 쓰기  김영대 2004/07/24 4178 1151
254   [일반/컴포넌트] 부활절 달걀(easter egg) 문자열 입력받기  김영대 2003/03/07 4765 1151
253   [일반/컴포넌트] Button에 여러줄의 Caption 넣기  김영대 2003/03/05 4403 1151
252   [일반/컴포넌트] TTreeView 에 관한 도움말  김영대 2003/03/05 4623 1150

[이전 10개] [1]..[11][12][13][14][15][16][17] 18 [19][20]..[25] [다음 10개]
 

Copyright 1999-2021 Zeroboard / skin by zero