::: 델파이 Tip&Trick :::

델파이 Tip&Trick 성격에 맞지 않는 광고,비방,질문의 글은 즉시 삭제하며
내용을 복사하여 사용할 경우 반드시 이곳(http://www.howto.pe.kr)을 출처로 명시하여 주세요


Category

  김영대(2003-03-07 09:35:50, Hit : 4217, Vote : 1164
 Hotkey를 이용하여 다른 프로그램에 글자 쓰기

// 실행방법:
// 프로그램을 컴파일하여 실행하면 프로그램은 minimized 되고
// 메모장이 하나 뜨는데 메모장 안에서 F8 또는 F9 키를 눌러보세요

unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ShellAPI;

type
  TForm1 = class(TForm)
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
    procedure FormActivate(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
    procedure WMHotkey(var msg: TWMHotkey); message WM_HOTKEY;
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation
{$R *.DFM}

procedure PostKeyEx32(key: Word; const shift: TShiftState;
                      specialkey: Boolean);
type
  TShiftKeyInfo = record
                    shift: Byte;
                    vkey : Byte;
                  end;
   ByteSet = set of 0..7;
const
  shiftkeys: array [1..3] of TShiftKeyInfo =
       ((shift: Ord(ssCtrl); vkey: VK_CONTROL),
       (shift: Ord(ssShift); vkey: VK_SHIFT),
       (shift: Ord(ssAlt); vkey: VK_MENU));
var
  flag: DWORD;
  bShift: ByteSet absolute shift;
  i: Integer;
begin
  // VirtualKey key down 발생
  for i := 1 to 3 do
  begin
    if shiftkeys[i].shift in bShift then
      keybd_event(shiftkeys[i].vkey,
                  MapVirtualKey(shiftkeys[i].vkey, 0),
                  0, 0);
  end;
  if specialkey then
    flag := KEYEVENTF_EXTENDEDKEY
  else
    flag := 0;

  // 일반문자 key down 발생
  keybd_event(key, MapvirtualKey(key, 0), flag, 0);
  flag := flag or KEYEVENTF_KEYUP;
  // 일반문자 key up 발생
  keybd_event(key, MapvirtualKey(key, 0), flag, 0);

  // VirtualKey key up 발생
  for i := 3 downto 1 do
  begin
    if shiftkeys[i].shift in bShift then
      keybd_event(shiftkeys[i].vkey,
                  MapVirtualKey(shiftkeys[i].vkey, 0),
                  KEYEVENTF_KEYUP, 0);
  end;
end;

procedure SendText(S: String);
var
  flags: TShiftState;
  vcode: word;
  ret  : word;
  i, n : Integer;
  mask : word;
begin
  for i := 1  to Length(S) do
  begin
    ret := VkKeyScan(S[i]);
    vcode := Lobyte(ret);
    flags := [];
    mask  := $100;
    for n := 1 to 3 do
    begin
      if (ret and mask) <> 0 then
      begin
        case mask of
          $100: Include(flags, ssShift);
          $200: Include(flags, ssCtrl);
          $400: Include(flags, ssAlt);
        end;
      end;
      mask := mask shl 1;
    end;
    PostKeyEx32(vcode, Flags, False);
  end;
end;

procedure TForm1.WMHotkey(var msg: TWMHotkey);
begin
  case msg.HotKey of
    1: SendText('hello'); // F8
    2: SendText('world'); // F9
  end;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  // 이 프로그램이 WM_HOTKEY 메시지를 받을 수 있도록 등록한다
  if not RegisterHotkey(Handle, 1, 0, VK_F8) then
    ShowMessage('F8을 hotkey로 할당할 수 없습니다');
  if not RegisterHotkey(Handle, 2, 0, VK_F9) then
    ShowMessage('F9를 hotkey로 할당할 수 없습니다');

  WinExec('notepad', SW_SHOWNORMAL); // 테스트용 프로그램
end;

procedure TForm1.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
  // 등록된 Hotkey 를 해제한다
  UnRegisterHotkey(Handle, 1);
  UnRegisterHotkey(Handle, 2);
end;

procedure TForm1.FormActivate(Sender: TObject);
begin
  ShowWindow(Handle, SW_MINIMIZE);
end;

end.





291   [일반/컴포넌트] 쓰레드를 이용한 복수 Query 동시에 열기  김영대 2003/03/05 4726 1174
290   [COM/OLE] Win2k, Win Xp - Active X - Dax error : Access violation해결(IE상에서)  신훈재 2003/03/20 6735 1173
289   [데이터베이스] Query.RecordCount = -1  김영대 2003/03/07 4988 1173
288   [일반/컴포넌트] 문자열의 끝에서부터 검색하는 Pos() 함수  김영대 2003/03/07 5072 1173
287   [일반/컴포넌트] Memo의 입력행수 제한하기  김영대 2003/03/07 4113 1172
286   [윈도우즈 API] bitmap 인쇄하기  김영대 2003/03/05 4513 1172
285   [일반/컴포넌트] MS-OutLook 으로 메시지 보내기  김영대 2003/03/07 4664 1171
284   [일반/컴포넌트] TStringGrid 인쇄하기  김영대 2003/03/07 4769 1170
283   [일반/컴포넌트] StringGrid 의 BeginUpdate/EndUpdate ?  김영대 2003/03/07 5426 1170
282   [데이터베이스] 몇가지 BDE 환경정보 구하기  김영대 2003/03/07 4349 1169
281   [일반/컴포넌트] TRichEdit 에 윗첨자, 아랫첨자 만들기  김영대 2003/03/07 4517 1169
280   [COM/OLE] How to register an OCX  김영대 2003/03/06 4962 1169
279   [일반/컴포넌트] 하나의 프로시저,함수로 다른 함수,프로시저를 처리  김영대 2003/03/05 3996 1169
278   [윈도우즈 API] 바로 직전에 active 되었던 윈도우와 콘트롤 구하기  김영대 2004/07/24 4609 1167
277     [COM/OLE] [re] PDF ActiveX 사용하기  초보델피 2005/07/18 5248 1166
276   [시스템] 쓰레드 내에서 폼을 생성해보자  구창민 2003/03/14 5514 1164
  [윈도우즈 API] Hotkey를 이용하여 다른 프로그램에 글자 쓰기  김영대 2003/03/07 4217 1164
274   [일반/컴포넌트] ComboBox에 IE의 URL 입력창 같은 근접검색 두기  김영대 2003/03/31 4605 1163
273   [일반/컴포넌트] 수직 스크롤이 맨마지막으로 이동했는지 검사  김영대 2003/03/07 3932 1162
272   [윈도우즈 API] 데스크탑 아이콘 전부 감추기/보이기  김영대 2003/03/07 3933 1162
271   [일반/컴포넌트] 표준 콘트롤의 몇가지 한계  김영대 2003/03/05 4300 1161
270   [시스템] PC에 설치된 드라이브 목록 구하기  김영대 2003/03/07 4705 1159
269   [데이터베이스] Paradox 테이블이 깨졌을때...  김영대 2003/03/05 5017 1159
268   [윈도우즈 API] "문서" 메뉴에 파일을 등록하고 삭제하기  김영대 2003/03/05 4294 1159
267   [일반/컴포넌트] 프로그램 종료시 도움말 화면 닫기  김영대 2003/03/05 4206 1159
266   [시스템] 일정시간 경과 후 윈도우즈 종료하기  김영대 2004/08/03 4669 1158
265   [알고리즘] 숫자를 KB, MB, GB 단위로 환산하기  김영대 2003/11/13 4998 1158
264   [시스템] 프린터에 escape 코드를 전달하는 방법  김영대 2003/03/06 3908 1158
263   [일반/컴포넌트] Memo의 커서를 특정 위치로 보낸후 scroll 시키기  김영대 2003/03/05 4939 1158
262   [일반/컴포넌트] Variant 변수의 Type 알아내기  김영대 2003/03/05 4337 1157
261   [일반/컴포넌트] 파일에서 특정 Byte 모두 찾기  김영대 2003/03/07 4496 1156
260   [일반/컴포넌트] Button의 Mouse Down/Up 흉내내기  김영대 2003/03/07 4437 1154
259   [데이터베이스] SQL실행시의 모래시계를 표시하지 않는 방법  김영대 2003/03/07 4642 1154
258   [윈도우즈 API] IE의 현재 url 가져오기  김영대 2003/03/07 4582 1154
257   [시스템] Thread 사용하기  김영대 2003/03/07 4195 1153
256   [시스템] 화면보호기가 설치되어 있는지 검사하기  김영대 2003/03/07 3958 1153
255   [일반/컴포넌트] 부활절 달걀(easter egg) 문자열 입력받기  김영대 2003/03/07 4765 1151
254   [일반/컴포넌트] Button에 여러줄의 Caption 넣기  김영대 2003/03/05 4403 1151
253   [일반/컴포넌트] 윈도우즈"시작" 버튼위에 글씨 쓰기  김영대 2004/07/24 4178 1150
252   [일반/컴포넌트] TTreeView 에 관한 도움말  김영대 2003/03/05 4623 1150

[이전 10개] [1]..[11][12][13][14][15][16][17] 18 [19][20]..[25] [다음 10개]
 

Copyright 1999-2021 Zeroboard / skin by zero