::: 델파이 Tip&Trick :::

델파이 Tip&Trick 성격에 맞지 않는 광고,비방,질문의 글은 즉시 삭제하며
내용을 복사하여 사용할 경우 반드시 이곳(http://www.howto.pe.kr)을 출처로 명시하여 주세요


Category

  김영대(2003-03-07 09:19:26, Hit : 5090, Vote : 1175
 문자열의 끝에서부터 검색하는 Pos() 함수

unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Edit1: TEdit;
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation
{$R *.DFM}

function LastPos(Substr: string; S: string): integer;
var
  sTmp: String;
  iLastPos: integer;
begin
  sTmp := S;
  iLastPos := Pos(Substr, sTmp);
  if iLastPos > 0 then
  begin
    sTmp := Copy(sTmp, iLastPos + 1, 999);
    while Pos(Substr, sTmp) > 0 do
    begin
      iLastPos := iLastPos + Pos(Substr, sTmp);
      sTmp := Copy(sTmp, Pos(Substr, sTmp)+1, 999);
    end;
  end;
  LastPos := iLastPos;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  // 연습용 문자열
  Edit1.Text := 'sdA5425A0A5';
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  ShowMessage('맨 첫번째 ''A'' 문자가 '+ IntToStr(Pos('A',Edit1.Text))+'번째에 있습니다');
  ShowMessage('맨 마지막 ''A'' 문자가 '+ IntToStr(LastPos('A',Edit1.Text))+'번째에 있습니다');
end;

end.





291   [윈도우즈 API] Application 에 발생하는 메시지 구경하기  김영대 2003/03/05 4648 1176
  [일반/컴포넌트] 문자열의 끝에서부터 검색하는 Pos() 함수  김영대 2003/03/07 5090 1175
289   [일반/컴포넌트] ListBox의 화면에 보여지는 최상위 Item 번호  김영대 2003/03/07 4307 1174
288   [일반/컴포넌트] MS-OutLook 으로 메시지 보내기  김영대 2003/03/07 4686 1174
287   [일반/컴포넌트] 쓰레드를 이용한 복수 Query 동시에 열기  김영대 2003/03/05 4739 1174
286   [데이터베이스] Query.RecordCount = -1  김영대 2003/03/07 5007 1173
285   [윈도우즈 API] Hotkey를 이용하여 다른 프로그램에 글자 쓰기  김영대 2003/03/07 4237 1173
284   [시스템] 쓰레드 내에서 폼을 생성해보자  구창민 2003/03/14 5554 1172
283   [일반/컴포넌트] Memo의 입력행수 제한하기  김영대 2003/03/07 4121 1172
282   [윈도우즈 API] bitmap 인쇄하기  김영대 2003/03/05 4523 1172
281   [일반/컴포넌트] StringGrid 의 BeginUpdate/EndUpdate ?  김영대 2003/03/07 5447 1171
280   [COM/OLE] How to register an OCX  김영대 2003/03/06 4981 1171
279   [일반/컴포넌트] TStringGrid 인쇄하기  김영대 2003/03/07 4777 1170
278   [데이터베이스] 몇가지 BDE 환경정보 구하기  김영대 2003/03/07 4361 1169
277   [일반/컴포넌트] TRichEdit 에 윗첨자, 아랫첨자 만들기  김영대 2003/03/07 4525 1169
276   [일반/컴포넌트] 하나의 프로시저,함수로 다른 함수,프로시저를 처리  김영대 2003/03/05 4005 1169
275   [윈도우즈 API] 바로 직전에 active 되었던 윈도우와 콘트롤 구하기  김영대 2004/07/24 4622 1168
274     [COM/OLE] [re] PDF ActiveX 사용하기  초보델피 2005/07/18 5262 1166
273   [데이터베이스] Paradox 테이블이 깨졌을때...  김영대 2003/03/05 5034 1164
272   [일반/컴포넌트] ComboBox에 IE의 URL 입력창 같은 근접검색 두기  김영대 2003/03/31 4616 1163
271   [일반/컴포넌트] 수직 스크롤이 맨마지막으로 이동했는지 검사  김영대 2003/03/07 3939 1162
270   [윈도우즈 API] 데스크탑 아이콘 전부 감추기/보이기  김영대 2003/03/07 3938 1162
269   [일반/컴포넌트] 표준 콘트롤의 몇가지 한계  김영대 2003/03/05 4314 1162
268   [시스템] PC에 설치된 드라이브 목록 구하기  김영대 2003/03/07 4720 1160
267   [윈도우즈 API] "문서" 메뉴에 파일을 등록하고 삭제하기  김영대 2003/03/05 4307 1159
266   [일반/컴포넌트] Memo의 커서를 특정 위치로 보낸후 scroll 시키기  김영대 2003/03/05 4960 1159
265   [일반/컴포넌트] 프로그램 종료시 도움말 화면 닫기  김영대 2003/03/05 4217 1159
264   [시스템] 일정시간 경과 후 윈도우즈 종료하기  김영대 2004/08/03 4681 1158
263   [알고리즘] 숫자를 KB, MB, GB 단위로 환산하기  김영대 2003/11/13 5011 1158
262   [시스템] 프린터에 escape 코드를 전달하는 방법  김영대 2003/03/06 3918 1158
261   [일반/컴포넌트] Variant 변수의 Type 알아내기  김영대 2003/03/05 4347 1157
260   [일반/컴포넌트] 파일에서 특정 Byte 모두 찾기  김영대 2003/03/07 4510 1156
259   [일반/컴포넌트] Button의 Mouse Down/Up 흉내내기  김영대 2003/03/07 4450 1155
258   [일반/컴포넌트] 베쥬(Bezier) 곡선 그리기2  김영대 2003/03/07 4829 1155
257   [데이터베이스] SQL실행시의 모래시계를 표시하지 않는 방법  김영대 2003/03/07 4653 1154
256   [윈도우즈 API] IE의 현재 url 가져오기  김영대 2003/03/07 4595 1154
255   [일반/컴포넌트] 부활절 달걀(easter egg) 문자열 입력받기  김영대 2003/03/07 4781 1153
254   [시스템] Thread 사용하기  김영대 2003/03/07 4202 1153
253   [시스템] 화면보호기가 설치되어 있는지 검사하기  김영대 2003/03/07 3970 1153
252   [일반/컴포넌트] 표준 TListBox 에 Radio 버튼 올리기  김영대 2004/07/27 4191 1152

[이전 10개] [1]..[11][12][13][14][15][16][17] 18 [19][20]..[25] [다음 10개]
 

Copyright 1999-2022 Zeroboard / skin by zero