::: 델파이 Tip&Trick :::

델파이 Tip&Trick 성격에 맞지 않는 광고,비방,질문의 글은 즉시 삭제하며
내용을 복사하여 사용할 경우 반드시 이곳(http://www.howto.pe.kr)을 출처로 명시하여 주세요


Category

  김영대(2003-03-05 10:38:35, Hit : 4759, Vote : 1221
 한 장당 두 페이지 인쇄하기

unit Unit1;

interface

uses
  Classes, Controls, Dialogs, Forms, Graphics, Messages, Printers, StdCtrls,
  SysUtils, WinProcs, WinTypes;

type
  TForm1 = class(TForm)
    OpenDialog: TOpenDialog;
    BB_Print: TButton;
    CB_TwoPages: TCheckBox;
    procedure BB_PrintClick(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.DFM}

procedure TForm1.BB_PrintClick(Sender: TObject);
var
  linesPerPage, charsPerLine, offset, rOffset, rowHeight,  pageWidth,
  pageNum, adjPhysWidth, pagesPerPage : integer;
  f : TextFile;
  fileName, dateTime : string;
  havePrinted : Boolean;
  PhysSize, PrintOffset : TPoint;

  procedure DoLayout;
  var
    s : string;
    i, j, row, col : integer;
  begin
    col := offset;

    inc(pageNum, 1);
    // 페이지번호 + 파일명 + 인쇄일자 출력
    s := lowercase(format('Page %d: %s @ %s', [pageNum, fileName, dateTime]));
    Printer.Canvas.TextOut(col, 0, s);

    for i := 1 to pagesPerPage do // 한 장당 몇page 만큼
    begin
      row := 2 * rowHeight; // 위에서 페이지번호 + 파일명 + 인쇄일자를 출력했으므로 다음칸부터
      for j := 3 to linesPerPage do // 한페이지당 행의 갯수
      begin
        if eof(f) then
          exit;

        readln(f, s);
        s := copy(s, 1, charsPerLine); // 한페이지당 문자의 갯수만큼만 잘라서
        Printer.Canvas.TextOut(col, row, s);
        havePrinted := True; // 한줄이라도 인쇄되었다를 표시
        inc(row, rowHeight); // 다음행으로 이동
      end;
      inc(col, pageWidth); // 한 장당 2 page 인쇄시 두번째 면의 시작 X
    end
  end;

  procedure WritePages;
  begin
    dateTime := DateTimeToStr(FileDateToDateTime(FileAge(fileName)));
    AssignFile(f, fileName);
    Reset(f); // 출력할 파일 열기
    havePrinted := False;
    pageNum := 0;
    repeat
      if havePrinted then
        Printer.NewPage;
      havePrinted := False;
      DoLayout;
    until eof(f);
    if havePrinted then
      Printer.NewPage;
    CloseFile(f);
  end;

begin
  // 인쇄할 파일을 선택한다
  if not OpenDialog.Execute then
    System.Exit;

  if CB_TwoPages.Checked then // 한 장당 2 page 인쇄
  begin
    Printer.Orientation := poLandscape;
    PagesPerPage := 2;
    Printer.Canvas.Font.Size := 7;
  end
  else
  begin
    Printer.Orientation := poPortrait;
    PagesPerPage := 1;
    PRinter.Canvas.Font.Size := 7;
  end;

  // 프린터 폰트
  Printer.Canvas.Font.Name := 'Courier New';
  // 인쇄시 한행의 높이
  rowHeight := Printer.Canvas.TextHeight('0');
  // 한페이지당 행의 갯수
  linesPerPage := Printer.PageHeight div rowHeight;

  // 물리적인 page의 폭을 구한다(physical page size)
  Escape(Printer.Handle, GETPHYSPAGESIZE,   0, nil, @PhysSize);
  // 물리적인 page에서 실제 인쇄가 시작되는 곳의 offset을 구한다
  Escape(Printer.Handle, GETPRINTINGOFFSET, 0, nil, @PrintOffset);
  // 물리적인 page의 폭 - Printer object의 page 폭 - offset
  rOffset := PhysSize.x - Printer.PageWidth - PrintOffset.x;

  if rOffset > PrintOffset.x then
  begin
    offset := rOffset - PrintOffset.x;
    adjPhysWidth := Printer.PageWidth - offset;
  end
  else
  begin
    offset := 0;
    adjPhysWidth := Printer.PageWidth - (PrintOffset.x - rOffset);
  end;

(* 옆의 숫자는 제 컴퓨팅 환경에서 출력해본 것입니다
  showmessage(inttostr(PhysSize.x)); // 3507
  showmessage(inttostr(Printer.PageWidth)); // 3382
  showmessage(inttostr(PrintOffset.x)); // 75
  showmessage(inttostr(rOffset)); // 50
*)

  // pageWidth는 한 page의 폭(전체 화면의 폭이 아님)
  pageWidth := adjPhysWidth div pagesPerPage;
  // 한페이지당 문자의 갯수
  charsPerLine := (pageWidth div Printer.Canvas.TextWidth('0')) - 2;

  Printer.BeginDoc;
  fileName := OpenDialog.FileName;
  WritePages;
  Printer.EndDoc;
end;

end.





411   [COM/OLE] 내 프로그램에서 선택한 text를 다른 프로그램에 Drag&Drop으로 주기  김영대 2004/12/10 5805 1225
410   [COM/OLE] TWebBrowser에서 JavaScript 호출하기  김영대 2004/10/09 5565 1225
409   [일반/컴포넌트] Task bar 에 나타나는 프로그램 아이콘 바꾸기  김영대 2004/08/11 5067 1225
408   [데이터베이스] DB에서 자음(ㄱ,ㄴ,ㄷ....)으로 SELECT 하기  김영대 2003/03/12 5168 1225
407   [일반/컴포넌트] 한글이 포함된 문자열 자르기 - 반쪽 한글  김영대 2003/03/04 6355 1225
406   [윈도우즈 API] 실행중인 모든 프로그램 Minimized 시키기  김영대 2003/03/06 4606 1224
405   [윈도우즈 API] 원도우 이동시 다시 그리기 설정/해제  김영대 2003/03/07 4500 1223
404   [데이터베이스] 테이블,인덱스 복사하기  김영대 2003/03/07 4078 1223
403   [시스템] 윈도우즈 서비스 목록 구하기  김영대 2004/07/22 4521 1222
402   [네트웍/인터넷] Winsock WriteFile and Overlapped IO  김영대 2003/11/18 5384 1222
401   [시스템] 윈도우즈 전체의 키보드 입력 금지  김영대 2003/03/07 4558 1222
400   [멀티미디어] JPEG, WAVE 를 resource 파일에 넣고 읽어오기  김영대 2003/03/06 5137 1222
399   [윈도우즈 API] 정의되지 않은 Alt+키 입력시 Beep음 제거  김영대 2003/03/07 4336 1221
398   [윈도우즈 API] 작업관리자의 task switching 금지시키기  김영대 2003/03/07 4638 1221
397   [일반/컴포넌트] TForm을 BMP파일로 저장하기  김영대 2003/03/05 4809 1221
  [일반/컴포넌트] 한 장당 두 페이지 인쇄하기  김영대 2003/03/05 4759 1221
395   [윈도우즈 API] 떠다니는 윈도우  김영대 2003/03/05 4540 1220
394   [일반/컴포넌트] LZExpand를 사용한 파일 복사하기  김영대 2003/03/04 4045 1220
393   [시스템] DOS-matrix 프린터에 인쇄하기  김영대 2003/03/07 4520 1219
392   [시스템] Locking/ Unlocking floppy driver or CD  김영대 2003/03/07 4268 1218
391   [시스템] 현재 내 PC의 비디오 정보  김영대 2003/03/04 4565 1218
390   [일반/컴포넌트] Image의 90도 회전  김영대 2003/03/04 5429 1218
389   [시스템] 윈도우즈 캡션의 높이 읽기/설정  김영대 2003/03/07 4436 1217
388   [알고리즘] 임의의 밑수(radix)를 사용한 진법변환  김영대 2004/12/08 4889 1216
387   [일반/컴포넌트] 문자열 프로시저명으로 실제 프로시저 호출하기2  김영대 2004/10/08 4767 1216
386   [윈도우즈 API] Active Desktop 활성화 여부  김영대 2004/08/25 4638 1216
385   [일반/컴포넌트] IE Toolbar 에 버튼 올리기  김영대 2003/03/26 4751 1215
384   [윈도우즈 API] 휴지통에 파일을 버리는 법  신훈재 2003/03/10 4578 1215
383   [윈도우즈 API] Window Handle 로 실행파일명 구하기  김영대 2003/03/07 4700 1215
382   [윈도우즈 API] Taskbar 감추기/보이기  김영대 2003/03/05 4656 1215
381   [일반/컴포넌트] 주어진 문자열에 잘못된 숫자값이 들어있는지 검사  김영대 2003/03/04 4182 1215
380   [일반/컴포넌트] ListView 의 item 을 강제로 편집상태로 만들기  김영대 2003/03/07 4604 1213
379   [일반/컴포넌트] ListBox의 내용을 파일로 저장하고 불러오기  김영대 2003/03/04 4333 1213
378   [시스템] 윈도우즈 부팅 모드(정상, 안전)  김영대 2004/08/05 4250 1212
377   [일반/컴포넌트] Windows의 사용자이름, 작업그룹 구하기  김영대 2003/04/01 4854 1212
376   [일반/컴포넌트] Form이 생성되어 있는지 검사하기  김영대 2003/03/05 4113 1212
375   [윈도우즈 API] 윈도우즈 "시작" 메뉴 표시하기/감추기  김영대 2003/03/07 4532 1211
374   [시스템] 기본 프린터가 있어야 실행하지 ?  김영대 2003/03/05 4568 1211
373   [일반/컴포넌트] TEdit의 OnChange에서 Text 바꾸기  김영대 2003/03/04 4171 1211
372   [일반/컴포넌트] StringGrid의 Column의 크기(width) 자동 조절  김영대 2003/03/04 6628 1211

[이전 10개] [1]..[11][12][13][14] 15 [16][17][18][19][20]..[25] [다음 10개]
 

Copyright 1999-2021 Zeroboard / skin by zero