::: 델파이 Tip&Trick :::

델파이 Tip&Trick 성격에 맞지 않는 광고,비방,질문의 글은 즉시 삭제하며
내용을 복사하여 사용할 경우 반드시 이곳(http://www.howto.pe.kr)을 출처로 명시하여 주세요


Category

  김영대(2003-03-07 09:13:35, Hit : 4198, Vote : 946
 동적으로 SELECT의 GROUP BY 문 만들기

> 혜정이 wrote:
> 안녕하세요?
>
> 여러개의 항목이 있을때 이걸 group by를 하는데...
> 몇개를 선택해서 group by할 수 있는 방법이 있나요?
> 예를 들면...
> 항목이 a,b,c,d,e,f(필드들)가 있을때...
>
> 런타임시 a,b를 선택해서(체크박스이용) sql을 날리면...
> sql.add('select a,b,sum(x) from aaa');
> sql.add('group by a,b');
> 위와같은 문장이 실행되어야 해요...
>
> 선택할 수 있는 갯수는 여러개가 될수 있어요..
> 예를 들면 c,d,f세개를 선택할 수도 있고 말이에요...
>
> 너무 경우의 수가 많아서...
> 무슨 방법이 없을까요?
> decisioncube를 쓰면 되는데...쓸수 없는 상황이라서...쩝쩝...
>
> 꼭 좀 알려줘요...
>
> 그럼 안녕히 계세요..
>

안녕하세요  김영대입니다
SQL문의 조합은 사실 문자열 조작이기 때문에 만드는 방법은 다양합니다

그런데 질문하신 GROUP BY 가 들어가는 SELECT문은 고려할 사항이
한가지 있습니다
"Groups within Groups"
즉 GROUP BY 뒤에 나열한 필드들은 기본적으로 sort order
가 있기 때문에 우선순위를 생각해야 합니다

아래 예제를 한번 돌려보세요
만드는 방법은 폼위에 나란히 배열한 CheckBox 5개, Button 하나,
Memo 하나를 올려놓습니다
그다음에 설정할 프로퍼티는 소스에서 하므로 설정할 필요가 없이
바로 실행하시면 됩니다

실행 후 각 CheckBox 를 클릭하시면 Memo에 SELECT문장이 생성됩니다
여기에 우선순위를 고려해서...
우선순위는 나중에 check 한것이 높게 설정됩니다

그럼 수고하세요


unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    CheckBox1: TCheckBox;
    CheckBox2: TCheckBox;
    CheckBox3: TCheckBox;
    CheckBox4: TCheckBox;
    CheckBox5: TCheckBox;
    Memo1: TMemo;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormCloseQuery(Sender: TObject; var CanClose: Boolean);
    procedure CheckBoxAllClick(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  CheckBoxList: TStringList;

implementation
{$R *.DFM}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
begin
  CheckBoxList := TStringList.Create;
  // 테이블의 필드명과 그 필드를 나타내는 CheckBox의 연관관계를 나타내어 저장한다
  CheckBoxList.AddObject('a', TObject(CheckBox1));
  CheckBoxList.AddObject('b', TObject(CheckBox2));
  CheckBoxList.AddObject('c', TObject(CheckBox3));
  CheckBoxList.AddObject('d', TObject(CheckBox4));
  CheckBoxList.AddObject('e', TObject(CheckBox5));

  for i := 0 to CheckBoxList.Count-1 do
  begin
    // 각 CheckBox의 Tag에 초기치 0를 넣는다
    TCheckBox(CheckBoxList.Objects[i]).Tag := 0;
    // 각 CheckBox의 ShowHint를 활성화 한다
    TCheckBox(CheckBoxList.Objects[i]).ShowHint := True;
    // 각 CheckBox의 OnClick 이벤트 할당
    TCheckBox(CheckBoxList.Objects[i]).OnClick := CheckBoxAllClick;
  end;
end;

procedure TForm1.FormCloseQuery(Sender: TObject; var CanClose: Boolean);
begin
  CheckBoxList.Free;
end;

procedure TForm1.CheckBoxAllClick(Sender: TObject);
var
  i, j, CheckedCount: Integer;
begin
  if TCheckBox(Sender).Checked then
  begin
    // 가장 최근에 Check된 CheckBox의 우선순위를 1 로 나머지는 1씩 증가
    TCheckBox(Sender).Tag  := 1;
    TCheckBox(Sender).Hint := IntToStr(TCheckBox(Sender).Tag) + ' 순위';

    for i := 0 to CheckBoxList.Count-1 do
      if (TCheckBox(CheckBoxList.Objects[i]) <> TCheckBox(Sender)) and
         (TCheckBox(CheckBoxList.Objects[i]).Tag > 0) then
      begin
        TCheckBox(CheckBoxList.Objects[i]).Tag  := TCheckBox(CheckBoxList.Objects[i]).Tag + 1;
        TCheckBox(CheckBoxList.Objects[i]).Hint := IntToStr(TCheckBox(CheckBoxList.Objects[i]).Tag) + ' 순위';
      end;
  end
  else // UnChecked
  begin
    // 모든 Check된 CheckBox의 우선순위를 1씩 감소
    for i := 0 to CheckBoxList.Count-1 do
      if TCheckBox(CheckBoxList.Objects[i]).Tag > TCheckBox(Sender).Tag then
      begin
        TCheckBox(CheckBoxList.Objects[i]).Tag  := TCheckBox(CheckBoxList.Objects[i]).Tag - 1;
        TCheckBox(CheckBoxList.Objects[i]).Hint := IntToStr(TCheckBox(CheckBoxList.Objects[i]).Tag) + ' 순위';
      end;

    TCheckBox(Sender).Tag  := 0;
    TCheckBox(Sender).Hint := '';
  end;

  // Checked된것이 없으면 SELECT를 만들지 않는다
  Memo1.Clear;
  CheckedCount := 0;
  for i := 0 to CheckBoxList.Count-1 do
    if TCheckBox(CheckBoxList.Objects[i]).Tag > 0 then
       Inc(CheckedCount);
  if CheckedCount = 0 then
    System.Exit;

  Memo1.Lines.Add('SELECT');
  // 우선순위에 따라 필드의 위치를 결정
  for i := 1 to CheckBoxList.Count do // 순위
    for j := 0 to CheckBoxList.Count-1 do
      if TCheckBox(CheckBoxList.Objects[j]).Tag = i then
        Memo1.Lines.Add(CheckBoxList.Strings[j]+',');
  // 맨 마지막 comma를 제거한다
  Memo1.Lines[Memo1.Lines.Count-1] :=
      Copy(Memo1.Lines[Memo1.Lines.Count-1], 1, Length(Memo1.Lines[Memo1.Lines.Count-1])-1);

  Memo1.Lines.Add('FROM table');
  Memo1.Lines.Add('GROUP BY');
  // 우선순위에 따라 필드의 위치를 결정
  for i := 1 to CheckBoxList.Count do // 순위
    for j := 0 to CheckBoxList.Count-1 do
      if TCheckBox(CheckBoxList.Objects[j]).Tag = i then
        Memo1.Lines.Add(CheckBoxList.Strings[j]+',');
  // 맨 마지막 comma를 제거한다
  Memo1.Lines[Memo1.Lines.Count-1] :=
      Copy(Memo1.Lines[Memo1.Lines.Count-1], 1, Length(Memo1.Lines[Memo1.Lines.Count-1])-1);
end;

end.





411   [윈도우즈 API] 모서리가 둥근(rounded ends) TEdit 만들기  김영대 2003/03/07 4935 1288
410   [일반/컴포넌트] TOpenDialog 의 '선택','취소' 버튼 이름 바꾸기  김영대 2003/03/07 4371 1334
409   [윈도우즈 API] 레지스트리 전체 검색하기  김영대 2003/03/07 4213 1139
408   [윈도우즈 API] ALT_F4 hot key 가로채기  김영대 2003/03/07 5648 1617
  [데이터베이스] 동적으로 SELECT의 GROUP BY 문 만들기  김영대 2003/03/07 4198 946
406   [일반/컴포넌트] ListView 의 item 을 강제로 편집상태로 만들기  김영대 2003/03/07 4655 1217
405   [일반/컴포넌트] MessageDlg()의 폰트를 바꾸어서 띄우기  김영대 2003/03/07 3881 1068
404   [윈도우즈 API] 윈도우즈 탐색기의 파일, 컴퓨터 찾기 화면 띄우기  김영대 2003/03/07 6180 1630
403   [일반/컴포넌트] WideString 을 String 으로 바꾸기  김영대 2003/03/07 4511 1127
402   [윈도우즈 API] 다른 Application의 화면에 글자,그림을 출력하기  김영대 2003/03/07 3390 868
401   [윈도우즈 API] 윈도우즈 '시작' 메뉴 Refresh 시키기  김영대 2003/03/07 4617 1419
400   [일반/컴포넌트] StringGrid 에서 프로그램으로 MultiSelect 시키기  김영대 2003/03/06 5446 1192
399   [일반/컴포넌트] StringGrid 의 선택영역만 클립보드로 복사하기  김영대 2003/03/06 4887 1088
398   [윈도우즈 API] RichEdit에 입력한 문장의 실제 높이 구하기  김영대 2003/03/06 5061 1429
397   [윈도우즈 API] DDE 쓰지 않고 IE의 현재 URL 가져오기  김영대 2003/03/06 5994 1680
396   [일반/컴포넌트] Memo의 행의 문자수를 제한하고 WordWrap시키기  김영대 2003/03/06 5251 1315
395   [일반/컴포넌트] OEM conversion  김영대 2003/03/06 4335 1265
394   [일반/컴포넌트] ASCII printing  김영대 2003/03/06 5305 1216
393   [COM/OLE] Delphi의 OCX를 InstallShield로 배포하는 방법  김영대 2003/03/06 8362 5628
392   [데이터베이스] Save DBGrid To Excel  김영대 2003/03/06 7060 1898
391   [일반/컴포넌트] StringGrid 의 내용을 클립보드로 복사하기  김영대 2003/03/06 4484 1061
390   [윈도우즈 API] 레지스트리의 변경여부 알리는 2가지 방법  김영대 2003/03/06 4775 1284
389   [일반/컴포넌트] desktop 배경화면을 폼의 배경화면으로 그리기  김영대 2003/03/06 3698 1037
388   [멀티미디어] JPEG, WAVE 를 resource 파일에 넣고 읽어오기  김영대 2003/03/06 5329 1225
387   [시스템] 마이크 볼륨 조절하기  김영대 2003/03/06 4666 1288
386   [일반/컴포넌트] 윈도우즈 "날짜/시간" 설정화면 띄우기  김영대 2003/03/06 6221 1825
385   [시스템] 오디오 CD의 볼륨 조절하기  김영대 2003/03/06 3639 1026
384   [일반/컴포넌트] 문자열 수식문장(expression)의 결과 구하기  김영대 2003/03/06 3398 880
383   [일반/컴포넌트] 특정 Color의 Invert Color 구하기  김영대 2003/03/06 4325 1319
382   [일반/컴포넌트] 두개의 RichEdit 사이에 내용 복사하기  김영대 2003/03/06 5885 1369
381   [시스템] Redirecting DOS Application Output  김영대 2003/03/06 4691 1219
380   [시스템] How do I use SetWindowsHookEx ?  김영대 2003/03/06 6887 960
379   [윈도우즈 API] KeyDown의 Beep음을 없애자...  김영대 2003/03/06 4657 1212
378   [데이터베이스] 특정 폼의 현재 편집중인 DB Field 구하기  김영대 2003/03/06 4097 1111
377   [윈도우즈 API] 프로그램으로 Screensaver 등록하는 두가지 방법  김영대 2003/03/06 4508 1270
376   [일반/컴포넌트] TObject의 프로퍼티를 문자열로 참조하기  김영대 2003/03/06 5235 1595
375   [윈도우즈 API] 외부 프로그램을 최상위로 설정하기  김영대 2003/03/06 5248 1236
374   [일반/컴포넌트] 이미지를 마우스로 drag 해서 zoom 하기  김영대 2003/03/06 3622 1027
373   [윈도우즈 API] 폴더나 파일의 윈도우즈 등록정보 dialog 띄우기  김영대 2003/03/06 5111 1478
372   [네트웍/인터넷] How to bring a network down - "Win Nuke"  김영대 2003/03/06 7328 1998

[이전 10개] [1]..[11][12][13][14] 15 [16][17][18][19][20]..[25] [다음 10개]
 

Copyright 1999-2022 Zeroboard / skin by zero