::: 델파이 Tip&Trick :::

델파이 Tip&Trick 성격에 맞지 않는 광고,비방,질문의 글은 즉시 삭제하며
내용을 복사하여 사용할 경우 반드시 이곳(http://www.howto.pe.kr)을 출처로 명시하여 주세요


Category

  김영대(2003-03-04 20:39:24, Hit : 5382, Vote : 1251
 StringGrid에서 Enter Key를 Tab Key와 같은 효과


> 안녕하세요.
> StringGrid에 특정 Cells에서 Enter Key를 킬 경우 Tab Key 처럼 동작하게 만들려고 합니다.
> 즉, 특정 Cell에서 Enter Key를 치면 다음 Cell로 이동 하려고 합니다.
> 많은 분들의 도움을...., 부탁드립니다.
>

안녕하세요.  김영대입니다.
아래의 "procedure TForm1.StringGrid1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);"에
키 제어루틴이 있고요 그 아래는 그냥 넣어봤어요

unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  Grids, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    StringGrid1: TStringGrid;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure StringGrid1DrawCell(Sender: TObject; Col, Row: Integer;
      Rect: TRect; State: TGridDrawState);
    procedure StringGrid1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation
{$R *.DFM}

// StringGrid의 row, col 프로퍼티를 조사한후
// 특정위치로 보내려면 마찬가지로 row, col 프로퍼티를
// 임의로 변경하면 됩니다.
// 아래는 StringGrid의 전체 cell을 여행하는 코드입니다.
procedure TForm1.StringGrid1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if Key = #13 then
  begin
    Key := #0;
    with StringGrid1 do
      if Col < ColCount-1 then {다음 column}
        Col := Col + 1
      else if Row < RowCount-1 then {다음 Row}
      begin
        Row := Row + 1;
        Col := 1;
      end
      else
      begin {Grid의 끝이면 Top으로}
        Row := 1;
        Col := 1;
      end;
  end;
end;

// 아래는 "UNDU"의 "Issue #23 - September 1997"
// "Two Lines of Text in a String Grid Cell"를
// 적어보았습니다.
// 내용은 그리드의 한 cell에 두 라인의 문자열을 출력하는 코드입니다.
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Row, Col: LongInt;
begin
  {한 cell에 두 텍스트 라인을 넣기위해 Height를 크게 조정}
  StringGrid1.DefaultRowHeight := 48;
  {그리드를 어떤 문자열로 채운다}
  for Col := 1 to StringGrid1.ColCount - 1 do
    for Row := 1 to StringGrid1.RowCount - 1 do
      StringGrid1.Cells[Col, Row] :=
           '여기는 '+IntToStr(Col)+'.'+IntToStr(Row);
  StringGrid1.SetFocus;
end;

// 아래의 OnDrawCell event 에서 주어진 문자열의 공백을
// 기준으로 두 라인으로 분리합니다
procedure TForm1.StringGrid1DrawCell(Sender: TObject; Col, Row: Integer;
  Rect: TRect; State: TGridDrawState);
var
  StringPart,
  NumberPart: String;
  Width: Integer;
  LeftOffset: Integer;
  SecondLine: Integer;
const
  Margin = 2;
begin
  StringGrid1.Canvas.FillRect(Rect);

  {공백문자를 기준으로 첫번째 문자열 추출후 출력}
  StringPart := Copy(StringGrid1.Cells[Col, Row], 1,
                     Pos(' ', StringGrid1.Cells[Col, Row])-1);
  StringGrid1.Canvas.TextOut(Rect.Left+Margin, Rect.Top+Margin, StringPart);

  {공백문자를 기준으로 두번째 문자열 추출후 출력}
  NumberPart := Copy(StringGrid1.Cells[Col, Row],
                     Length(StringPart)+1, Length(StringGrid1.Cells[Col, Row]));
  {두번째 문자열의 width의 pixel수}
  Width := StringGrid1.Canvas.TextWidth(NumberPart);
  {오른쪽 을 기준으로한 left값}
  LeftOffset := Rect.Right - Width - Margin;
  {중앙 top값}
  SecondLine := Rect.Top + ((Rect.Bottom - Rect.Top) div 2);
  StringGrid1.Canvas.TextOut(LeftOffset, SecondLine, NumberPart);
end;

end.





491   [윈도우즈 API] 레지스트리의 변경여부 알리는 2가지 방법  김영대 2003/03/06 4666 1261
490   [윈도우즈 API] "시작"->"프로그램" 메뉴에 폴더 추가하기  김영대 2003/03/29 4872 1260
489   [시스템] Windows 9x/ME/NT/2000/XP 버전 구별  김영대 2003/03/07 4632 1260
488   [윈도우즈 API] Bitmap을 Icon으로 바꾸려면...  김영대 2003/03/05 4441 1260
487   [시스템] 메모리 부하(load)량 측정해 보기  김영대 2003/03/05 5213 1260
486   [일반/컴포넌트] 파일의 변경/생성/사용한 날짜 바꾸기  김영대 2003/03/07 4952 1259
485   [일반/컴포넌트] PageControl 에서 미리 이동하려는 Sheet 알아내어 제어하기  김영대 2004/09/13 4918 1257
484   [일반/컴포넌트] Zlib 를 이용한 압축과 해제  김영대 2004/08/03 5410 1257
483   [일반/컴포넌트] StrToFloatDef  김영대 2003/11/13 4922 1257
482   [시스템] IP Address 윈도우 폼위에 만들어보기  구창민 2003/03/14 5382 1257
481   [윈도우즈 API] 바탕화면, 시작메뉴 icon 숨기기  김영대 2003/03/07 5138 1257
480   [윈도우즈 API] Windows Logon 사용자명, 컴퓨터명  김영대 2003/03/05 4656 1257
479   [윈도우즈 API] 화면의 Memo 가 보여줄 수 있는 라인수 알아내기  김영대 2003/03/05 4961 1257
478   [시스템] 파일 복사하면서 진행상태와 남은 시간 표시하기  김영대 2003/04/10 6048 1255
477   [일반/컴포넌트] JPEG, Bitmap 상호 변환하여 파일로 저장하기  김영대 2003/03/07 4330 1255
476   [윈도우즈 API] "임시 인터넷 파일" 전부 지우기  김영대 2003/03/26 5218 1254
475   [윈도우즈 API] 파일에서 아이콘 빼내기(16 * 16)  김영대 2003/03/07 4678 1254
474   [시스템] 윈도우즈 네트워크에 접속했는지 검사  김영대 2003/03/04 4652 1253
473   [일반/컴포넌트] 메뉴 아이템의 동적 추가와 그림넣기  김영대 2003/03/04 7832 1253
472   [시스템] ROM-BIOS 정보 읽기  김영대 2003/03/07 5289 1252
471   [윈도우즈 API] 프로그램으로 Screensaver 등록하는 두가지 방법  김영대 2003/03/06 4395 1252
470   [일반/컴포넌트] Delphi의 Tokenizer TParser 사용 예제  김영대 2003/03/31 4777 1251
469   [데이터베이스] DB에 저장된 JPEG(JPG)를 DBGrid에 출력하기  김영대 2003/03/06 5182 1251
  [일반/컴포넌트] StringGrid에서 Enter Key를 Tab Key와 같은 효과  김영대 2003/03/04 5382 1251
467   [윈도우즈 API] '알려진 파일 형식의 파일 확장명 숨김' 여부  김영대 2004/08/25 4942 1250
466   [윈도우즈 API] 폼이 최대화될때 특정루틴 실행하기  김영대 2003/03/05 4396 1250
465   [시스템] 외부 프로그램 종료 시키기  김영대 2004/08/02 6379 1249
464   [시스템] 마우스 포인터 속도 바꾸기  김영대 2003/03/06 4929 1249
463   [일반/컴포넌트] 문자열 찾아서(Search) 바꾸기(Replace)  김영대 2003/03/04 4157 1249
462   [일반/컴포넌트] VB Left$(), Right$(), LTrim$() ...  김영대 2003/03/04 4973 1249
461   [일반/컴포넌트] Memo의 입력 행수/열수 제한하기  김영대 2003/03/07 3764 1248
460   [일반/컴포넌트] 전각문자인지 반각문자인지 검사하기  김영대 2003/03/07 6582 1247
459   [윈도우즈 API] 윈도우즈 "시작" 메뉴를 내 프로그램 안으로...  김영대 2003/03/07 4553 1247
458   [네트웍/인터넷] 모든 TCP/IP interfaces 의 IP/Netmask 구하기  김영대 2003/03/07 5543 1246
457   [윈도우즈 API] 윈도우즈 전화걸기 화면 띄우기  김영대 2003/03/07 4615 1245
456   [윈도우즈 API] Control의 repainting 금지하여 깜박임 줄이기  김영대 2003/03/07 5427 1245
455   [시스템] Boot Drive 찾기  김영대 2003/03/04 4152 1245
454   [일반/컴포넌트] TStringGrid 의 모든 행에 행선택 CheckBox 두기  김영대 2004/09/06 5587 1244
453   [COM/OLE] PDF ActiveX 사용하기  김영대 2004/08/02 5275 1244
452   [일반/컴포넌트] GIF 이미지의 width/height 구하기  김영대 2003/04/10 4628 1244

[이전 10개] [1]..[11][12] 13 [14][15][16][17][18][19][20]..[25] [다음 10개]
 

Copyright 1999-2021 Zeroboard / skin by zero