::: 델파이 Tip&Trick :::

델파이 Tip&Trick 성격에 맞지 않는 광고,비방,질문의 글은 즉시 삭제하며
내용을 복사하여 사용할 경우 반드시 이곳(http://www.howto.pe.kr)을 출처로 명시하여 주세요


Category

  김영대(2003-03-04 20:25:46, Hit : 4883, Vote : 1386
 도구모음 Bar는 어떻게 만드는지...

> MS Office 97을 실행하면 화면 우측에 도구모음이 생기 쟎아요?
> 그런 도구모음 Bar는 어떻게 만드는지?
> 도구모음을 좌측 또는 위로 움직이면 바탕화면이 우측 또는 아래로 도구모음
> 폭이나
> 높이만큼 조금씩 이동하는데 그 처리는 어떻게 하는지요...
> 답변은 park6394@Unitel.co.kr 또는 dragon@ahone.co.kr로 보내 주세요..
> 그럼 부탁 드립니다....
다음 source는 제가 테스트 한 내용이구요, 아래 source에
한가지 빠진 내용이 있습니다(저만 다하면 재미 없으니까...)
그건 form을 desktop의 좌,우,상,하로 이동할 때 form의
형태가 바뀌는 것인데 그것은 아래 source에 주석표시가
된 곳을 참고하세요.
그럼 좋은 결과 있기를...


unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls, Buttons;

type
  TForm1 = class(TForm)
    BB_Calc: TBitBtn;
    BB_Close: TBitBtn;
    BB_notepad: TBitBtn;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    procedure BB_CloseClick(Sender: TObject);
    procedure BB_CalcClick(Sender: TObject);
    procedure BB_notepadClick(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
    procedure CreateParams(var Params: TCreateParams); override;
    procedure WMNCHitTest(var Msg: TMessage); message WM_NCHITTEST;
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation
{$R *.DFM}

procedure ExecNewProcess(ProgramName: String);
var
  StartInfo  : TStartupInfo;
  ProcInfo   : TProcessInformation;
  CreateOK   : Boolean;
begin
  FillChar(StartInfo, SizeOf(TStartupInfo),#0);
  FillChar(ProcInfo,  SizeOf(TProcessInformation),#0);
  StartInfo.cb := SizeOf(TStartupInfo);

  CreateProcess(PChar(ProgramName),nil, nil, nil,False,
         CREATE_NEW_PROCESS_GROUP+NORMAL_PRIORITY_CLASS, nil,
         nil, StartInfo, ProcInfo);
end;

procedure TForm1.CreateParams(var Params: TCreateParams);
begin
  // 일반적인 폼의 특성을 다르게 지정
  inherited CreateParams(Params);
  Params.style := WS_Popup or
                  WS_ClipChildren or
                  WS_ClipSiblings or
                  WS_Border;
end;

procedure TForm1.WMNCHitTest(var Msg: TMessage);
begin
  // 윈도우즈에서 WM_NCHITTEST 메시지를 전달받아서 폼의 형식을 다르게 지정
  // 왼쪽 마우스 버튼으로 Form을 drag하여 이동할 수 있게 됩니다
  if GetAsyncKeyState(VK_LBUTTON) < 0 then
    Msg.Result := HTCAPTION
  else
    Msg.Result := HTCLIENT;

  // 참고하시라구 현재 form의 좌표를 표시해봤음
  Label1.Caption := IntToStr(Self.Left);
  Label2.Caption := IntToStr(Self.Top);

  // Self.Width와 Self.Height를 변경하면
  // form의 형태를 바꿀 수 있습니다
  // ?
  // ?
end;

procedure TForm1.BB_CloseClick(Sender: TObject);
begin
  Close;
end;

procedure TForm1.BB_CalcClick(Sender: TObject);
begin
  // 이 버튼을 누루면 calc.exe가 실행됩니다
  ExecNewProcess('c:windowscalc.exe');
end;

procedure TForm1.BB_notepadClick(Sender: TObject);
begin
  // 이 버튼을 누루면 notepad.exe가 실행됩니다
  ExecNewProcess('c:windowsnotepad.exe');
end;

end.





491   [알고리즘] 임의의 밑수(radix)를 사용한 진법변환  김영대 2004/12/08 4885 1215
490   [윈도우즈 API] 화면캡처하기 Delphi3.0에서...  김영대 2003/03/04 4886 1327
489   [일반/컴포넌트] Outlook Express 설치여부 알아내기  김영대 2003/03/07 4886 1128
488   [시스템] 설치된 modem 리스트 구하기  김영대 2003/03/07 4887 1416
487   [일반/컴포넌트] ListBox.Items.Add 는 느리고 깜박거린다(?)  김영대 2003/03/05 4888 1139
486   [윈도우즈 API] 탐색기와 같은 BrowseFolder 열기  김영대 2003/03/05 4888 1317
485   [윈도우즈 API] 메모(TMemo)의 커서(캐럿)모양 바꾸기  김영대 2003/03/05 4888 1913
484   [COM/OLE] Registering *.tlb files without Delphi  김영대 2003/03/06 4891 1127
483   [네트웍/인터넷] 네트워크 컴퓨터가 존재하는지 검사하기  김영대 2003/03/07 4892 1261
482   [윈도우즈 API] 휴지통이 비어있는지 확인하기  김영대 2004/08/05 4896 1242
481   [윈도우즈 API] 다른 프로그램의 구동 디렉토리 알아내기  김영대 2003/03/07 4898 1336
480   [일반/컴포넌트] 문자열 역으로 만들기(reverse a string)  김영대 2003/03/06 4899 1486
479   [일반/컴포넌트] ListBox의 내용을 클립보드로 복사하기  김영대 2003/03/05 4903 1134
478   [일반/컴포넌트] TRichEdit 콤포넌트 없이 RTF파일 인쇄하기  김영대 2003/03/05 4903 1420
477   [네트웍/인터넷] 인터넷에 LAN 또는 Modem으로 접속중인지 검사  김영대 2003/03/07 4905 1300
476   [일반/컴포넌트] 프린터로 escape 문자 출력하기(raw print)  김영대 2003/03/07 4907 1231
475   [네트웍/인터넷] IP로 이름 구하기 또는 이름으로 IP 구하기  김영대 2003/03/30 4908 1286
474   [일반/컴포넌트] Convert between a DFM and a TXT file  김영대 2003/03/05 4909 1428
473   [데이터베이스] DBGrid 에서 선택된 필드의 타이틀을 굵게  김영대 2003/03/04 4911 1356
472   [시스템] CD-ROM 문 열기/닫기  김영대 2003/03/04 4914 1413
471   [알고리즘] 32bit CRC (cyclic redundancy check)  김영대 2004/09/17 4918 1233
470   [일반/컴포넌트] Bitmap(BMP) 크기를 변경(Stretch)하여 저장하기  김영대 2003/03/07 4919 1299
469   [시스템] 프로그램 제거(Uninstall) 목록 구하기  김영대 2004/08/05 4922 1308
468   [일반/컴포넌트] 동적으로 프로젝트의 Main form 바꾸기  김영대 2003/04/11 4923 1188
467   [일반/컴포넌트] StrToFloatDef  김영대 2003/11/13 4927 1258
466   [시스템] CPU의 사용률 구하기  김영대 2003/03/07 4929 1275
465   [일반/컴포넌트] Memo의 커서를 특정 위치로 보낸후 scroll 시키기  김영대 2003/03/05 4933 1158
464   [시스템] 마우스 포인터 속도 바꾸기  김영대 2003/03/06 4933 1250
463   [일반/컴포넌트] ListView 의 column header 오른쪽에 이미지 넣기  김영대 2003/03/07 4937 1209
462   [일반/컴포넌트] PageControl 에서 미리 이동하려는 Sheet 알아내어 제어하기  김영대 2004/09/13 4937 1260
461   [일반/컴포넌트] ASCII printing  김영대 2003/03/06 4939 1196
460   [일반/컴포넌트] MIME 타입에 해당하는 파일 확장자 구하기  김영대 2004/11/18 4941 1326
459   [네트웍/인터넷] Read/Write to COM Port  김영대 2003/03/07 4943 1173
458   [일반/컴포넌트] Multi-Line Hints  김영대 2003/03/05 4948 1487
457   [윈도우즈 API] '알려진 파일 형식의 파일 확장명 숨김' 여부  김영대 2004/08/25 4954 1250
456   [일반/컴포넌트] URL 을 각 part로 분리하기  김영대 2003/03/30 4955 1272
455   [윈도우즈 API] IE 임시 인터넷 파일 폴더 비우기2  김영대 2004/08/11 4958 1299
454   [COM/OLE] How to register an OCX  김영대 2003/03/06 4959 1169
453   [일반/컴포넌트] 파일의 변경/생성/사용한 날짜 바꾸기  김영대 2003/03/07 4959 1260
452   [윈도우즈 API] 현재 키보드 입력 언어 구하기  김영대 2004/07/24 4962 1347

[이전 10개] [1]..[11][12] 13 [14][15][16][17][18][19][20]..[25] [다음 10개]
 

Copyright 1999-2021 Zeroboard / skin by zero