::: 델파이 Tip&Trick :::

델파이 Tip&Trick 성격에 맞지 않는 광고,비방,질문의 글은 즉시 삭제하며
내용을 복사하여 사용할 경우 반드시 이곳(http://www.howto.pe.kr)을 출처로 명시하여 주세요


Category

  김영대(2004-12-04 12:18:39, Hit : 5195, Vote : 1235
 http://www.howto.pe.kr
 bitmap의 마우스로 선택한 영역을 클립보드로 복사하기

// Image1에는 미리 그림을 하나 넣어두고 실행해야 합니다. Image2는 비워두시고요
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls, Clipbrd;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Image1: TImage;
    Image2: TImage;
    Button1: TButton;
    procedure Image1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    procedure Image1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
      Y: Integer);
    procedure Image1MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  fDragging: Boolean;
  fRect: TRect;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  fRect.Left   := -1;
  fRect.Top    := -1;
  fRect.Right  := -1;
  fRect.Bottom := -1;
end;

procedure TForm1.Image1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  if mbLeft = Button then
  begin
    if fRect.Left > -1 then
      Image1.Picture.Bitmap.Canvas.DrawFocusrect(fRect);

    fDragging := True;
    SetRect(fRect, X, Y, X, Y);
    Image1.Picture.Bitmap.Canvas.DrawFocusrect(fRect);
  end;
end;

procedure TForm1.Image1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
  If fDragging Then
  Begin
    Image1.Picture.Bitmap.Canvas.DrawFocusrect(fRect);
    fRect.Right  := X;
    fRect.Bottom := Y;
    Image1.Picture.Bitmap.Canvas.DrawFocusrect(fRect);
  End;
end;

procedure TForm1.Image1MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  If fDragging Then
  Begin
    fDragging := False;
  End;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  hMem: THandle;
  Bitmap: TBitmap;
  BitmapRect: TRect;
begin
  if fRect.Left = -1 then
    Exit;

  Bitmap := TBitmap.Create; // 임시로 BMP를 저장할 bitmap 생성
  try
    BitMap.Width  := fRect.Right-fRect.Left-1;
    BitMap.Height := fRect.Bottom-fRect.Top-1;
    BitmapRect    := Rect(0, 0, BitMap.Width, BitMap.Height);
    BitMap.Canvas.CopyRect(BitmapRect,
                           Image1.Picture.Bitmap.Canvas,
                           Rect(fRect.Left+1, fRect.Top+1, fRect.Right-1, fRect.Bottom-1));

    // 클립보드를 열어 응용 프로그램이 내용을 읽거나 세트할 수 있게 한다
    OpenClipboard(handle);
    // 클립보드를 비우고 그것에 관계하는 데이타를 자유롭게 한다
    EmptyClipboard();
    // 클립보드로 복사
    SetClipboardData(CF_BITMAP, BitMap.Handle);
    // 클립보드를 닫는다
    CloseClipboard();
  finally
    Bitmap.Free;
  end;

  // 클립보드에 있는 bmp를 불러오는 예제
  Image2.Picture.Assign(Clipboard);
end;

end.





571   [데이터베이스] DBGrid에서 MultiSelect된것 알아내려면...  김영대 2003/03/04 5289 1239
570   [윈도우즈 API] RichEdit에서 URL을 HyperLink 로 표시하기  김영대 2003/03/31 5271 1238
569   [시스템] reboot 95/98/NT  김영대 2003/03/07 4320 1238
568   [네트웍/인터넷] IP로 이름 구하기 또는 이름으로 IP 구하기  김영대 2003/03/30 4774 1237
567   [시스템] Delphi VCL 사용안하고 프로그램 만들기  김영대 2003/03/07 5019 1237
566   [COM/OLE] 떠있는 모든 Internet Explorer 를 강제 Refresh 시키기  김영대 2004/09/20 4830 1236
565   [COM/OLE] 기존 Excel 문서 불러와서 편집후 저장하기  김영대 2003/04/18 5151 1236
564   [윈도우즈 API] 모서리가 둥근(rounded ends) TEdit 만들기  김영대 2003/03/07 4394 1236
563   [윈도우즈 API] 파일정보(생성,변경,접근일자,속성,종류...)  김영대 2003/03/04 5342 1236
  [일반/컴포넌트] bitmap의 마우스로 선택한 영역을 클립보드로 복사하기  김영대 2004/12/04 5195 1235
561   [시스템] 윈도우즈 시스템의 스크롤바 두께 바꾸기  김영대 2004/07/24 5208 1235
560   [시스템] 프로그램이 동적으로 할당받은 메모리 크기 ?  김영대 2003/03/07 4260 1235
559   [윈도우즈 API] CTRL+ALT+DEL 에 나타나지 않는 프로그램  김영대 2003/03/07 4950 1234
558   [윈도우즈 API] 바탕화면 아이콘의 글자색 바꾸기  김영대 2003/03/07 4979 1234
557   [시스템] Printer Margins 얻기  김영대 2003/03/04 4025 1234
556   [네트웍/인터넷] 프린터의 용지 크기/공급 설정하기  김영대 2003/03/07 6627 1232
555   [윈도우즈 API] 즐겨찾기 폴더의 파일에서 URL 뽑아내기  김영대 2003/03/07 5068 1232
554   [일반/컴포넌트] 폼 흔들기  김영대 2006/02/28 8033 1231
553   [일반/컴포넌트] 윈도우즈에 등록된 MIME 타입 정보 구하기  김영대 2004/11/18 4712 1231
552   [일반/컴포넌트] 파일명으로 MIME 타입 구하기  김영대 2004/11/18 4348 1231
551   [일반/컴포넌트] 커서(Cursor)의 이미지 구하기  김영대 2003/03/27 4441 1231
550   [일반/컴포넌트] Title bar 에 문자 올리기  김영대 2004/08/06 4592 1230
549   [일반/컴포넌트] INF 파일 설치하기  김영대 2003/03/26 5011 1230
548   [데이터베이스] JPEG(JPG), BMP 를 DB에 저장하고 불러오기  김영대 2003/03/06 5319 1230
547   [일반/컴포넌트] 9가지 파일정보  김영대 2003/03/05 4954 1230
546   [윈도우즈 API] Menu가 open되어 있는지 검사하기  김영대 2003/03/04 3979 1230
545   [일반/컴포넌트] 열거형(Enumerated) 상수를 문자열로 바꾸기  김영대 2003/03/07 4184 1228
544   [윈도우즈 API] short/long file name 변환  김영대 2003/03/04 4185 1228
543   [네트웍/인터넷] 공유기(NAT,마스커레이딩)사용시 Public IP 구하기  김영대 2004/08/18 6131 1227
542   [일반/컴포넌트] 숫자만 입력받는 TEdit 만들기  김영대 2004/08/17 4554 1227
541   [윈도우즈 API] IE 임시 인터넷 파일 폴더 비우기2  김영대 2004/08/11 4791 1227
540   [윈도우즈 API] Ctrl-Esc, Ctrl-Alt-Del, Alt-Tab 입력 막기  김영대 2003/03/07 5495 1227
539   [시스템] 폴더의 변경여부를 감시하기  김영대 2003/03/07 5274 1227
538   [시스템] CPU의 사용률 구하기  김영대 2003/03/07 4683 1226
537   [일반/컴포넌트] 진법변환 (16->10, 10->2, 2->16. 10->8, 2->8)  김영대 2003/03/04 6233 1226
536   [시스템] 내 프로그램에서 만든 여러 쓰레드를 한꺼번에 종료시키기  김영대 2004/09/22 5605 1225
535   [시스템] 윈도우즈 서비스 상태 구하기  김영대 2004/07/22 4836 1225
534   [일반/컴포넌트] control의 HotTrack 만들기  김영대 2003/03/05 4478 1225
533   [일반/컴포넌트] URL 을 각 part로 분리하기  김영대 2003/03/30 4793 1224
532   [윈도우즈 API] 폼의 테두리(frame) 그리기  김영대 2003/03/04 4817 1224

[이전 10개] [1].. 11 [12][13][14][15][16][17][18][19][20]..[25] [다음 10개]
 

Copyright 1999-2019 Zeroboard / skin by zero