::: 델파이 Tip&Trick :::

델파이 Tip&Trick 성격에 맞지 않는 광고,비방,질문의 글은 즉시 삭제하며
내용을 복사하여 사용할 경우 반드시 이곳(http://www.howto.pe.kr)을 출처로 명시하여 주세요


Category

  김영대(2003-03-07 21:54:37, Hit : 4754, Vote : 1239
 Bitmap(BMP) 크기를 변경(Stretch)하여 저장하기

unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls, ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Image_src: TImage;
    Image_dst: TImage;
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation
{$R *.DFM}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Info: PBitmapInfo;
  InfoSize: Integer;
  ImageSize: Longint;
  Image: Pointer;
begin
  // 원본 그림
  Image_src.Picture.LoadFromFile('cute.bmp');

  // 아래는 Image_src.Picture.Bitmap의 실제 높이와 폭을 구하는 예제입니다
  // 더 많은 정보를 원하시면 윈도우즈 API 도움말에서 BITMAPINFOHEADER 로
  // 검색해 보시면 아래와 같은 구조체의 정보가 있습니다
  // typedef struct tagBITMAPINFOHEADER{
  //    DWORD  biSize;
  //    LONG   biWidth;
  //    LONG   biHeight;
  //    WORD   biPlanes;
  //    WORD   biBitCount
  //    DWORD  biCompression;
  //    DWORD  biSizeImage;
  //    LONG   biXPelsPerMeter;
  //    LONG   biYPelsPerMeter;
  //    DWORD  biClrUsed;
  //    DWORD  biClrImportant;
  // } BITMAPINFOHEADER;
  GetDIBSizes(Image_src.Picture.Bitmap.Handle, InfoSize, ImageSize);
  GetMem(Info, InfoSize);
  try
    GetMem(Image, ImageSize);
    try
      GetDIB(Image_src.Picture.Bitmap.Handle, Image_src.Picture.Bitmap.Palette, Info^, Image^);
      Image_src.Width  := Info^.bmiHeader.biWidth; // 실제 폭
      Image_src.Height := Info^.bmiHeader.biHeight; // 실제 높이
    finally
      FreeMem(Image, ImageSize);
    end;
  finally
    FreeMem(Info, InfoSize);
  end;

  // 원본의 2배로 늘려본다
  Image_dst.Width  := Image_src.Width * 2;
  Image_dst.Height := Image_src.Height * 2;

  // 크기가 변경된 그림
  Image_dst.Canvas.CopyRect(Rect(0,0, Image_dst.Width, Image_dst.Height),
                       Image_src.Canvas,
                       Rect(0, 0, Image_src.Width, Image_src.Height));
  Image_dst.Picture.SaveToFile('Stretched_cute.bmp');
end;

end.





571   [데이터베이스] DBGrid에서 MultiSelect된것 알아내려면...  김영대 2003/03/04 5289 1239
570   [윈도우즈 API] RichEdit에서 URL을 HyperLink 로 표시하기  김영대 2003/03/31 5271 1238
569   [시스템] reboot 95/98/NT  김영대 2003/03/07 4320 1238
568   [네트웍/인터넷] IP로 이름 구하기 또는 이름으로 IP 구하기  김영대 2003/03/30 4774 1237
567   [시스템] Delphi VCL 사용안하고 프로그램 만들기  김영대 2003/03/07 5019 1237
566   [COM/OLE] 떠있는 모든 Internet Explorer 를 강제 Refresh 시키기  김영대 2004/09/20 4830 1236
565   [COM/OLE] 기존 Excel 문서 불러와서 편집후 저장하기  김영대 2003/04/18 5151 1236
564   [윈도우즈 API] 모서리가 둥근(rounded ends) TEdit 만들기  김영대 2003/03/07 4394 1236
563   [윈도우즈 API] 파일정보(생성,변경,접근일자,속성,종류...)  김영대 2003/03/04 5342 1236
562   [일반/컴포넌트] bitmap의 마우스로 선택한 영역을 클립보드로 복사하기  김영대 2004/12/04 5196 1235
561   [시스템] 윈도우즈 시스템의 스크롤바 두께 바꾸기  김영대 2004/07/24 5208 1235
560   [시스템] 프로그램이 동적으로 할당받은 메모리 크기 ?  김영대 2003/03/07 4260 1235
559   [윈도우즈 API] CTRL+ALT+DEL 에 나타나지 않는 프로그램  김영대 2003/03/07 4950 1234
558   [윈도우즈 API] 바탕화면 아이콘의 글자색 바꾸기  김영대 2003/03/07 4980 1234
557   [시스템] Printer Margins 얻기  김영대 2003/03/04 4025 1234
556   [네트웍/인터넷] 프린터의 용지 크기/공급 설정하기  김영대 2003/03/07 6627 1232
555   [윈도우즈 API] 즐겨찾기 폴더의 파일에서 URL 뽑아내기  김영대 2003/03/07 5068 1232
554   [일반/컴포넌트] 폼 흔들기  김영대 2006/02/28 8034 1231
553   [일반/컴포넌트] 윈도우즈에 등록된 MIME 타입 정보 구하기  김영대 2004/11/18 4712 1231
552   [일반/컴포넌트] 파일명으로 MIME 타입 구하기  김영대 2004/11/18 4348 1231
551   [일반/컴포넌트] 커서(Cursor)의 이미지 구하기  김영대 2003/03/27 4441 1231
550   [일반/컴포넌트] Title bar 에 문자 올리기  김영대 2004/08/06 4592 1230
549   [일반/컴포넌트] INF 파일 설치하기  김영대 2003/03/26 5011 1230
548   [데이터베이스] JPEG(JPG), BMP 를 DB에 저장하고 불러오기  김영대 2003/03/06 5319 1230
547   [일반/컴포넌트] 9가지 파일정보  김영대 2003/03/05 4954 1230
546   [윈도우즈 API] Menu가 open되어 있는지 검사하기  김영대 2003/03/04 3979 1230
545   [일반/컴포넌트] 열거형(Enumerated) 상수를 문자열로 바꾸기  김영대 2003/03/07 4184 1228
544   [윈도우즈 API] short/long file name 변환  김영대 2003/03/04 4185 1228
543   [네트웍/인터넷] 공유기(NAT,마스커레이딩)사용시 Public IP 구하기  김영대 2004/08/18 6131 1227
542   [일반/컴포넌트] 숫자만 입력받는 TEdit 만들기  김영대 2004/08/17 4554 1227
541   [윈도우즈 API] IE 임시 인터넷 파일 폴더 비우기2  김영대 2004/08/11 4791 1227
540   [윈도우즈 API] Ctrl-Esc, Ctrl-Alt-Del, Alt-Tab 입력 막기  김영대 2003/03/07 5495 1227
539   [시스템] 폴더의 변경여부를 감시하기  김영대 2003/03/07 5274 1227
538   [시스템] CPU의 사용률 구하기  김영대 2003/03/07 4683 1226
537   [일반/컴포넌트] 진법변환 (16->10, 10->2, 2->16. 10->8, 2->8)  김영대 2003/03/04 6233 1226
536   [시스템] 내 프로그램에서 만든 여러 쓰레드를 한꺼번에 종료시키기  김영대 2004/09/22 5605 1225
535   [시스템] 윈도우즈 서비스 상태 구하기  김영대 2004/07/22 4836 1225
534   [일반/컴포넌트] control의 HotTrack 만들기  김영대 2003/03/05 4478 1225
533   [일반/컴포넌트] URL 을 각 part로 분리하기  김영대 2003/03/30 4793 1224
532   [윈도우즈 API] 폼의 테두리(frame) 그리기  김영대 2003/03/04 4817 1224

[이전 10개] [1].. 11 [12][13][14][15][16][17][18][19][20]..[25] [다음 10개]
 

Copyright 1999-2019 Zeroboard / skin by zero