::: 델파이 Tip&Trick :::

델파이 Tip&Trick 성격에 맞지 않는 광고,비방,질문의 글은 즉시 삭제하며
내용을 복사하여 사용할 경우 반드시 이곳(http://www.howto.pe.kr)을 출처로 명시하여 주세요


Category

  김영대(2004-08-09 20:04:11, Hit : 4306, Vote : 1065
 http://www.howto.pe.kr
 도넛(Doughnut) 모양의 폼 만들기

unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Buttons;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormPaint(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
    rTitleBar : THandle;
    Center    : TPoint;
    CapY      : Integer;
    Circum    : Double;
    SB1       : TSpeedButton;
    RL, RR    : Double;
    procedure TitleBar(Act : Boolean);
    procedure WMNCHITTEST(var Msg: TWMNCHitTest);
      message WM_NCHITTEST;
    procedure WMNCACTIVATE(var Msg: TWMNCACTIVATE);
      message WM_NCACTIVATE;
    procedure WMSetText(var Msg: TWMSetText);
      message WM_SETTEXT;

  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

CONST
  TitlColors : ARRAY[Boolean] OF TColor =
    (clInactiveCaption, clActiveCaption);
  TxtColors : ARRAY[Boolean] OF TColor =
    (clInactiveCaptionText, clCaptionText);

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
VAR
  rTemp, rTemp2    : THandle;
  Vertices : ARRAY[0..2] OF TPoint;
  X, Y     : INteger;
begin
  Caption := 'OOOH! Doughnuts!';
  BorderStyle := bsNone; {required}
  IF Width > Height THEN Width := Height
  ELSE Height := Width;  {harder to calc if width <> height}
  Center  := Point(Width DIV 2, Height DIV 2);
  CapY := GetSystemMetrics(SM_CYCAPTION)+8;
  rTemp := CreateEllipticRgn(0, 0, Width, Height);
  rTemp2 := CreateEllipticRgn((Width DIV 4), (Height DIV 4),
    3*(Width DIV 4), 3*(Height DIV 4));
  CombineRgn(rTemp, rTemp, rTemp2, RGN_DIFF);
  SetWindowRgn(Handle, rTemp, True);
  DeleteObject(rTemp2);
  rTitleBar  := CreateEllipticRgn(4, 4, Width-4, Height-4);
  rTemp := CreateEllipticRgn(CapY, CapY, Width-CapY, Height-CapY);
  CombineRgn(rTitleBar, rTitleBar, rTemp, RGN_DIFF);
  Vertices[0] := Point(0,0);
  Vertices[1] := Point(Width, 0);
  Vertices[2] := Point(Width DIV 2, Height DIV 2);
  rTemp := CreatePolygonRgn(Vertices, 3, ALTERNATE);
  CombineRgn(rTitleBar, rTitleBar, rTemp, RGN_AND);
  DeleteObject(rTemp);
  RL := ArcTan(Width / Height);
  RR := -RL + (22 / Center.X);
  X := Center.X-Round((Center.X-1-(CapY DIV 2))*Sin(RR));
  Y := Center.Y-Round((Center.Y-1-(CapY DIV 2))*Cos(RR));
  SB1 := TSpeedButton.Create(Self);
  WITH SB1 DO
    BEGIN
      Parent     := Self;
      Left       := X;
      Top        := Y;
      Width      := 14;
      Height     := 14;
      OnClick    := Button1Click;
      Caption    := 'X';
      Font.Style := [fsBold];
    END;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Close;
End;

procedure TForm1.WMNCHITTEST(var Msg: TWMNCHitTest);
begin
  Inherited;
  WITH Msg DO
    WITH ScreenToClient(Point(XPos,YPos)) DO
      IF PtInRegion(rTitleBar, X, Y) AND
       (NOT PtInRect(SB1.BoundsRect, Point(X,Y))) THEN
          Result := htCaption;
end;

procedure TForm1.WMNCActivate(var Msg: TWMncActivate);
begin
  Inherited;
  TitleBar(Msg.Active);
end;

procedure TForm1.WMSetText(var Msg: TWMSetText);
begin
  Inherited;
  TitleBar(Active);
end;

procedure TForm1.TitleBar(Act: Boolean);
VAR
  TF      : TLogFont;
  R       : Double;
  N, X, Y : Integer;
begin
  IF Center.X = 0 THEN Exit;
  WITH Canvas DO
    begin
      Brush.Style := bsSolid;
      Brush.Color := TitlColors[Act];
      PaintRgn(Handle, rTitleBar);
      R  := RL;
      Brush.Color := TitlColors[Act];
      Font.Name := 'Arial';
      Font.Size := 12;
      Font.Color := TxtColors[Act];
      Font.Style := [fsBold];
      GetObject(Font.Handle, SizeOf(TLogFont), @TF);
      FOR N := 1 TO Length(Caption) DO
        BEGIN
          X := Center.X-Round((Center.X-6)*Sin(R));
          Y := Center.Y-Round((Center.Y-6)*Cos(R));
          TF.lfEscapement := Round(R * 1800 / pi);
          Font.Handle := CreateFontIndirect(TF);
          TextOut(X, Y, Caption[N]);
          R := R - (((TextWidth(Caption[N]))+2) / Center.X);
          IF R < RR THEN Break;
        END;
      Font.Name := 'MS Sans Serif';
      Font.Size := 8;
      Font.Color := clWindowText;
      Font.Style := [];
    end;
end;

procedure TForm1.FormPaint(Sender: TObject);
begin
  WITH Canvas DO
    BEGIN
      Pen.Color := clBlack;
      Brush.Style := bsClear;
      Pen.Width := 1;
      Pen.Color := clWhite;
      Arc(1, 1, Width-1, Height-1, Width, 0, 0, Height);
      Arc((Width DIV 4)-1, (Height DIV 4)-1,
        3*(Width DIV 4)+1, 3*(Height DIV 4)+1, 0, Height, Width, 0);
      Pen.Color := clBlack;
      Arc(1, 1, Width-1, Height-1, 0, Height, Width, 0);
      Arc((Width DIV 4)-1, (Height DIV 4)-1,
        3*(Width DIV 4)+1, 3*(Height DIV 4)+1, Width, 0, 0, Height);
      TitleBar(Active);
    END;
end;

end.





571   [일반/컴포넌트] 레지스트리를 사용하는 사용자 함수 만들어 보기  구창민 2003/03/14 4596 1034
570   [윈도우즈 API] 레지스트리가 변경된 사실을 알리려면...  김영대 2003/03/06 4294 1153
569   [윈도우즈 API] 레지스트리(registry)를 바꾼후...  김영대 2003/03/05 4410 1187
568   [윈도우즈 API] 레지스트리 전체 검색하기  김영대 2003/03/07 3933 1079
567   [윈도우즈 API] 떠있는 모든 Microsoft Internet Explorer 죽이기  김영대 2003/03/29 4468 1262
566   [COM/OLE] 떠있는 모든 Microsoft Internet Explorer 의 html 불러오기  김영대 2003/03/30 5541 1358
565   [COM/OLE] 떠있는 모든 Internet Explorer 를 강제 Refresh 시키기  김영대 2004/09/20 4798 1230
564   [윈도우즈 API] 떠다니는 윈도우  김영대 2003/03/05 4337 1134
563   [시스템] 떠 있는 프로그램 죽이기...  김영대 2003/03/04 5612 1373
562   [시스템] 디스플레이 어댑터 목록 구하기  김영대 2004/08/11 4423 1173
561   [시스템] 디스크의 남은 용량 등등...  김영대 2003/03/05 4974 1349
560   [윈도우즈 API] 디스크 캐쉬의 파일을 디스크로 쓰기  김영대 2003/03/05 4018 1078
559   [시스템] 디스크 드라이브의 현재상태 얻기  김영대 2003/03/05 3444 966
558   [일반/컴포넌트] 디렉토리명 바꾸기/이동 하기  김영대 2003/03/07 4998 1513
557   [윈도우즈 API] 디렉토리나 파일의 속성(변경/생성/사용한 날짜, 특성) 바꾸기  김영대 2004/12/08 9886 1369
556   [일반/컴포넌트] 디렉토리 삭제루틴(하부디렉토리 몽땅)  김영대 2003/03/06 3467 952
555   [일반/컴포넌트] 디렉토리 복사루틴 (하부디렉토리 까지 몽땅)  김영대 2003/03/06 4519 1050
554   [일반/컴포넌트] 디렉토리 변동사항을 탐색기에 알리기  김영대 2003/03/07 5017 1532
553   [일반/컴포넌트] 디렉토리 검색하여 파일 찾기  김영대 2003/03/05 4914 1432
552   [시스템] 드라이브 포맷(Format) API 함수  김영대 2003/03/04 4708 1278
551   [일반/컴포넌트] 둥근 풍선도움말을 나타내주는 콤포넌트  김영대 2003/03/05 3007 732
550   [시스템] 두개의 파일이 완전히 동일한지 검사하기2  김영대 2003/03/07 3210 925
549   [시스템] 두개의 파일이 완전히 동일한지 검사하기(CRC32)  김영대 2003/03/05 4437 1047
548   [일반/컴포넌트] 두개의 StringGrid sync 마추기  김영대 2003/03/07 3524 966
547   [일반/컴포넌트] 두개의 RichEdit 사이에 내용 복사하기  김영대 2003/03/06 5364 1259
546   [알고리즘] 두 문자열의 유사도 검사하기  김영대 2004/09/04 4971 1120
545   [일반/컴포넌트] 두 StringGrid 의 scroll 을 동기화 시키기  김영대 2003/03/07 4258 1028
544   [일반/컴포넌트] 동적으로 프로젝트의 Main form 바꾸기  김영대 2003/04/11 4650 1141
543   [데이터베이스] 동적으로 인덱스 만들기  김영대 2003/03/06 4168 1066
542   [일반/컴포넌트] 동적으로 생성한 TLabel 마우스로 이동시키기  김영대 2004/08/04 6262 1846
541   [일반/컴포넌트] 동적으로 메뉴(memu)에 Item 추가하기  김영대 2003/03/06 4672 1252
540   [데이터베이스] 동적으로 SELECT의 GROUP BY 문 만들기  김영대 2003/03/07 3952 887
539   [일반/컴포넌트] 동적으로 class의 instance 만들기  김영대 2003/03/06 3737 1046
  [일반/컴포넌트] 도넛(Doughnut) 모양의 폼 만들기  김영대 2004/08/09 4306 1065
537   [윈도우즈 API] 도구모음 Bar는 어떻게 만드는지...  김영대 2003/03/04 4685 1325
536   [일반/컴포넌트] 델파이의 Object Inspector 모방  김영대 2003/03/06 3112 763
535   [윈도우즈 API] 델파이에서 시간을 기다리는 함수  김영대 2003/03/04 5812 1346
534   [일반/컴포넌트] 델파이안에 익스플로러 삽입  신훈재 2003/03/10 5762 1024
533   [시스템] 델파이로 DOS 프로그램(Console application) 만들기  김영대 2003/03/06 8754 2829
532   [일반/컴포넌트] 델파이 통합개발환경(IDE) 에 관한 몇가지 Tip  김영대 2003/03/04 5341 1431

[이전 10개] [1].. 11 [12][13][14][15][16][17][18][19][20]..[25] [다음 10개]
 

Copyright 1999-2019 Zeroboard / skin by zero