::: 델파이 Tip&Trick :::

델파이 Tip&Trick 성격에 맞지 않는 광고,비방,질문의 글은 즉시 삭제하며
내용을 복사하여 사용할 경우 반드시 이곳(http://www.howto.pe.kr)을 출처로 명시하여 주세요


Category

  김영대(2004-08-04 13:51:25, Hit : 6260, Vote : 1846
 http://www.howto.pe.kr
 동적으로 생성한 TLabel 마우스로 이동시키기

unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
  procedure FormClick(Sender: TObject);
private
  { Private declarations }
  downX, downY: Integer;
  dragging: Boolean;
  procedure ControlMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
    Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
  procedure ControlMouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
  procedure ControlMouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
    Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
public
  { Public declarations }
end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.DFM}

type
  TMCapture = Class(TControl);


procedure TForm1.FormClick(Sender: TObject);
var
  pt: TPoint;
begin
  GetCursorPos( pt );
  pt := ScreenToClient( pt );
  with TLabel.Create( Self ) do
    begin
      SetBounds(pt.x, pt.y, width, height);
      Caption := Format('위치: %d, %d', [pt.x, pt.y]);
      Color := clBlue;
      Font.Color := clWhite;
      Autosize := True;
      Parent := Self;
      OnMouseDown := ControlMouseDown;
      OnMouseUp   := ControlMouseUp;
      OnMouseMove := ControlMouseMove;
    end;
end;

procedure TForm1.ControlMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  downX := X;
  downY := Y;
  dragging := True;
  with TMCapture(Sender) do
    begin
      MouseCapture := True;
      Color := clRed;
    end;
end;

procedure TForm1.ControlMouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState;  X, Y: Integer);
begin
  if dragging then
    with Sender as TControl do
    begin
      Left := X - downX + Left;
      Top := Y - downY + Top;
    end;
end;

procedure TForm1.ControlMouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  if dragging then
    begin
      dragging := False;
      with TMCapture(Sender) do
        begin
          MouseCapture := False;
          Color := clBlue;
        end;
    end;
end;

end.





571   [일반/컴포넌트] 레지스트리를 사용하는 사용자 함수 만들어 보기  구창민 2003/03/14 4594 1034
570   [윈도우즈 API] 레지스트리가 변경된 사실을 알리려면...  김영대 2003/03/06 4291 1153
569   [윈도우즈 API] 레지스트리(registry)를 바꾼후...  김영대 2003/03/05 4406 1186
568   [윈도우즈 API] 레지스트리 전체 검색하기  김영대 2003/03/07 3930 1079
567   [윈도우즈 API] 떠있는 모든 Microsoft Internet Explorer 죽이기  김영대 2003/03/29 4466 1262
566   [COM/OLE] 떠있는 모든 Microsoft Internet Explorer 의 html 불러오기  김영대 2003/03/30 5538 1358
565   [COM/OLE] 떠있는 모든 Internet Explorer 를 강제 Refresh 시키기  김영대 2004/09/20 4788 1228
564   [윈도우즈 API] 떠다니는 윈도우  김영대 2003/03/05 4335 1133
563   [시스템] 떠 있는 프로그램 죽이기...  김영대 2003/03/04 5609 1372
562   [시스템] 디스플레이 어댑터 목록 구하기  김영대 2004/08/11 4422 1173
561   [시스템] 디스크의 남은 용량 등등...  김영대 2003/03/05 4972 1348
560   [윈도우즈 API] 디스크 캐쉬의 파일을 디스크로 쓰기  김영대 2003/03/05 4017 1078
559   [시스템] 디스크 드라이브의 현재상태 얻기  김영대 2003/03/05 3442 966
558   [일반/컴포넌트] 디렉토리명 바꾸기/이동 하기  김영대 2003/03/07 4996 1513
557   [윈도우즈 API] 디렉토리나 파일의 속성(변경/생성/사용한 날짜, 특성) 바꾸기  김영대 2004/12/08 9872 1369
556   [일반/컴포넌트] 디렉토리 삭제루틴(하부디렉토리 몽땅)  김영대 2003/03/06 3466 952
555   [일반/컴포넌트] 디렉토리 복사루틴 (하부디렉토리 까지 몽땅)  김영대 2003/03/06 4518 1049
554   [일반/컴포넌트] 디렉토리 변동사항을 탐색기에 알리기  김영대 2003/03/07 5007 1532
553   [일반/컴포넌트] 디렉토리 검색하여 파일 찾기  김영대 2003/03/05 4912 1432
552   [시스템] 드라이브 포맷(Format) API 함수  김영대 2003/03/04 4706 1278
551   [일반/컴포넌트] 둥근 풍선도움말을 나타내주는 콤포넌트  김영대 2003/03/05 3001 731
550   [시스템] 두개의 파일이 완전히 동일한지 검사하기2  김영대 2003/03/07 3207 925
549   [시스템] 두개의 파일이 완전히 동일한지 검사하기(CRC32)  김영대 2003/03/05 4435 1047
548   [일반/컴포넌트] 두개의 StringGrid sync 마추기  김영대 2003/03/07 3522 966
547   [일반/컴포넌트] 두개의 RichEdit 사이에 내용 복사하기  김영대 2003/03/06 5358 1259
546   [알고리즘] 두 문자열의 유사도 검사하기  김영대 2004/09/04 4963 1117
545   [일반/컴포넌트] 두 StringGrid 의 scroll 을 동기화 시키기  김영대 2003/03/07 4254 1027
544   [일반/컴포넌트] 동적으로 프로젝트의 Main form 바꾸기  김영대 2003/04/11 4644 1141
543   [데이터베이스] 동적으로 인덱스 만들기  김영대 2003/03/06 4163 1066
  [일반/컴포넌트] 동적으로 생성한 TLabel 마우스로 이동시키기  김영대 2004/08/04 6260 1846
541   [일반/컴포넌트] 동적으로 메뉴(memu)에 Item 추가하기  김영대 2003/03/06 4660 1252
540   [데이터베이스] 동적으로 SELECT의 GROUP BY 문 만들기  김영대 2003/03/07 3947 886
539   [일반/컴포넌트] 동적으로 class의 instance 만들기  김영대 2003/03/06 3732 1045
538   [일반/컴포넌트] 도넛(Doughnut) 모양의 폼 만들기  김영대 2004/08/09 4303 1064
537   [윈도우즈 API] 도구모음 Bar는 어떻게 만드는지...  김영대 2003/03/04 4680 1325
536   [일반/컴포넌트] 델파이의 Object Inspector 모방  김영대 2003/03/06 3105 761
535   [윈도우즈 API] 델파이에서 시간을 기다리는 함수  김영대 2003/03/04 5797 1346
534   [일반/컴포넌트] 델파이안에 익스플로러 삽입  신훈재 2003/03/10 5757 1024
533   [시스템] 델파이로 DOS 프로그램(Console application) 만들기  김영대 2003/03/06 8746 2829
532   [일반/컴포넌트] 델파이 통합개발환경(IDE) 에 관한 몇가지 Tip  김영대 2003/03/04 5338 1431

[이전 10개] [1].. 11 [12][13][14][15][16][17][18][19][20]..[25] [다음 10개]
 

Copyright 1999-2019 Zeroboard / skin by zero