::: 델파이 Tip&Trick :::

델파이 Tip&Trick 성격에 맞지 않는 광고,비방,질문의 글은 즉시 삭제하며
내용을 복사하여 사용할 경우 반드시 이곳(http://www.howto.pe.kr)을 출처로 명시하여 주세요


Category

  김영대(2003-03-04 20:25:46, Hit : 4680, Vote : 1325
 도구모음 Bar는 어떻게 만드는지...

> MS Office 97을 실행하면 화면 우측에 도구모음이 생기 쟎아요?
> 그런 도구모음 Bar는 어떻게 만드는지?
> 도구모음을 좌측 또는 위로 움직이면 바탕화면이 우측 또는 아래로 도구모음
> 폭이나
> 높이만큼 조금씩 이동하는데 그 처리는 어떻게 하는지요...
> 답변은 park6394@Unitel.co.kr 또는 dragon@ahone.co.kr로 보내 주세요..
> 그럼 부탁 드립니다....
다음 source는 제가 테스트 한 내용이구요, 아래 source에
한가지 빠진 내용이 있습니다(저만 다하면 재미 없으니까...)
그건 form을 desktop의 좌,우,상,하로 이동할 때 form의
형태가 바뀌는 것인데 그것은 아래 source에 주석표시가
된 곳을 참고하세요.
그럼 좋은 결과 있기를...


unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls, Buttons;

type
  TForm1 = class(TForm)
    BB_Calc: TBitBtn;
    BB_Close: TBitBtn;
    BB_notepad: TBitBtn;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    procedure BB_CloseClick(Sender: TObject);
    procedure BB_CalcClick(Sender: TObject);
    procedure BB_notepadClick(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
    procedure CreateParams(var Params: TCreateParams); override;
    procedure WMNCHitTest(var Msg: TMessage); message WM_NCHITTEST;
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation
{$R *.DFM}

procedure ExecNewProcess(ProgramName: String);
var
  StartInfo  : TStartupInfo;
  ProcInfo   : TProcessInformation;
  CreateOK   : Boolean;
begin
  FillChar(StartInfo, SizeOf(TStartupInfo),#0);
  FillChar(ProcInfo,  SizeOf(TProcessInformation),#0);
  StartInfo.cb := SizeOf(TStartupInfo);

  CreateProcess(PChar(ProgramName),nil, nil, nil,False,
         CREATE_NEW_PROCESS_GROUP+NORMAL_PRIORITY_CLASS, nil,
         nil, StartInfo, ProcInfo);
end;

procedure TForm1.CreateParams(var Params: TCreateParams);
begin
  // 일반적인 폼의 특성을 다르게 지정
  inherited CreateParams(Params);
  Params.style := WS_Popup or
                  WS_ClipChildren or
                  WS_ClipSiblings or
                  WS_Border;
end;

procedure TForm1.WMNCHitTest(var Msg: TMessage);
begin
  // 윈도우즈에서 WM_NCHITTEST 메시지를 전달받아서 폼의 형식을 다르게 지정
  // 왼쪽 마우스 버튼으로 Form을 drag하여 이동할 수 있게 됩니다
  if GetAsyncKeyState(VK_LBUTTON) < 0 then
    Msg.Result := HTCAPTION
  else
    Msg.Result := HTCLIENT;

  // 참고하시라구 현재 form의 좌표를 표시해봤음
  Label1.Caption := IntToStr(Self.Left);
  Label2.Caption := IntToStr(Self.Top);

  // Self.Width와 Self.Height를 변경하면
  // form의 형태를 바꿀 수 있습니다
  // ?
  // ?
end;

procedure TForm1.BB_CloseClick(Sender: TObject);
begin
  Close;
end;

procedure TForm1.BB_CalcClick(Sender: TObject);
begin
  // 이 버튼을 누루면 calc.exe가 실행됩니다
  ExecNewProcess('c:windowscalc.exe');
end;

procedure TForm1.BB_notepadClick(Sender: TObject);
begin
  // 이 버튼을 누루면 notepad.exe가 실행됩니다
  ExecNewProcess('c:windowsnotepad.exe');
end;

end.





571   [일반/컴포넌트] 레지스트리를 사용하는 사용자 함수 만들어 보기  구창민 2003/03/14 4594 1034
570   [윈도우즈 API] 레지스트리가 변경된 사실을 알리려면...  김영대 2003/03/06 4292 1153
569   [윈도우즈 API] 레지스트리(registry)를 바꾼후...  김영대 2003/03/05 4407 1186
568   [윈도우즈 API] 레지스트리 전체 검색하기  김영대 2003/03/07 3930 1079
567   [윈도우즈 API] 떠있는 모든 Microsoft Internet Explorer 죽이기  김영대 2003/03/29 4467 1262
566   [COM/OLE] 떠있는 모든 Microsoft Internet Explorer 의 html 불러오기  김영대 2003/03/30 5538 1358
565   [COM/OLE] 떠있는 모든 Internet Explorer 를 강제 Refresh 시키기  김영대 2004/09/20 4789 1228
564   [윈도우즈 API] 떠다니는 윈도우  김영대 2003/03/05 4335 1133
563   [시스템] 떠 있는 프로그램 죽이기...  김영대 2003/03/04 5609 1372
562   [시스템] 디스플레이 어댑터 목록 구하기  김영대 2004/08/11 4423 1173
561   [시스템] 디스크의 남은 용량 등등...  김영대 2003/03/05 4972 1348
560   [윈도우즈 API] 디스크 캐쉬의 파일을 디스크로 쓰기  김영대 2003/03/05 4017 1078
559   [시스템] 디스크 드라이브의 현재상태 얻기  김영대 2003/03/05 3442 966
558   [일반/컴포넌트] 디렉토리명 바꾸기/이동 하기  김영대 2003/03/07 4996 1513
557   [윈도우즈 API] 디렉토리나 파일의 속성(변경/생성/사용한 날짜, 특성) 바꾸기  김영대 2004/12/08 9872 1369
556   [일반/컴포넌트] 디렉토리 삭제루틴(하부디렉토리 몽땅)  김영대 2003/03/06 3466 952
555   [일반/컴포넌트] 디렉토리 복사루틴 (하부디렉토리 까지 몽땅)  김영대 2003/03/06 4518 1049
554   [일반/컴포넌트] 디렉토리 변동사항을 탐색기에 알리기  김영대 2003/03/07 5007 1532
553   [일반/컴포넌트] 디렉토리 검색하여 파일 찾기  김영대 2003/03/05 4912 1432
552   [시스템] 드라이브 포맷(Format) API 함수  김영대 2003/03/04 4706 1278
551   [일반/컴포넌트] 둥근 풍선도움말을 나타내주는 콤포넌트  김영대 2003/03/05 3001 731
550   [시스템] 두개의 파일이 완전히 동일한지 검사하기2  김영대 2003/03/07 3207 925
549   [시스템] 두개의 파일이 완전히 동일한지 검사하기(CRC32)  김영대 2003/03/05 4435 1047
548   [일반/컴포넌트] 두개의 StringGrid sync 마추기  김영대 2003/03/07 3523 966
547   [일반/컴포넌트] 두개의 RichEdit 사이에 내용 복사하기  김영대 2003/03/06 5359 1259
546   [알고리즘] 두 문자열의 유사도 검사하기  김영대 2004/09/04 4963 1117
545   [일반/컴포넌트] 두 StringGrid 의 scroll 을 동기화 시키기  김영대 2003/03/07 4254 1027
544   [일반/컴포넌트] 동적으로 프로젝트의 Main form 바꾸기  김영대 2003/04/11 4644 1141
543   [데이터베이스] 동적으로 인덱스 만들기  김영대 2003/03/06 4163 1066
542   [일반/컴포넌트] 동적으로 생성한 TLabel 마우스로 이동시키기  김영대 2004/08/04 6261 1846
541   [일반/컴포넌트] 동적으로 메뉴(memu)에 Item 추가하기  김영대 2003/03/06 4660 1252
540   [데이터베이스] 동적으로 SELECT의 GROUP BY 문 만들기  김영대 2003/03/07 3948 886
539   [일반/컴포넌트] 동적으로 class의 instance 만들기  김영대 2003/03/06 3732 1045
538   [일반/컴포넌트] 도넛(Doughnut) 모양의 폼 만들기  김영대 2004/08/09 4303 1064
  [윈도우즈 API] 도구모음 Bar는 어떻게 만드는지...  김영대 2003/03/04 4680 1325
536   [일반/컴포넌트] 델파이의 Object Inspector 모방  김영대 2003/03/06 3105 761
535   [윈도우즈 API] 델파이에서 시간을 기다리는 함수  김영대 2003/03/04 5797 1346
534   [일반/컴포넌트] 델파이안에 익스플로러 삽입  신훈재 2003/03/10 5757 1024
533   [시스템] 델파이로 DOS 프로그램(Console application) 만들기  김영대 2003/03/06 8747 2829
532   [일반/컴포넌트] 델파이 통합개발환경(IDE) 에 관한 몇가지 Tip  김영대 2003/03/04 5338 1431

[이전 10개] [1].. 11 [12][13][14][15][16][17][18][19][20]..[25] [다음 10개]
 

Copyright 1999-2019 Zeroboard / skin by zero