::: 델파이 Tip&Trick :::

델파이 Tip&Trick 성격에 맞지 않는 광고,비방,질문의 글은 즉시 삭제하며
내용을 복사하여 사용할 경우 반드시 이곳(http://www.howto.pe.kr)을 출처로 명시하여 주세요


Category

  김영대(2003-03-04 21:00:39, Hit : 5368, Vote : 1431
 델파이 통합개발환경(IDE) 에 관한 몇가지 Tip

[1] Editor window 의 초기 크기(Width, Height)조정
   1) 윈도우즈 레지스트리(RegEdit.exe) 프로그램을 실행합니다
      각 컴파일러에 따라서 다음과 같은 키가 있으니 해당 키를 찾으세요
        HKEY_CURRENT_USERSoftwareBorlandDelphi2.0Editor
        HKEY_CURRENT_USERSoftwareBorlandDelphi3.0Editor
        HKEY_CURRENT_USERSoftwareBorlandC++Builder1.0Editor

   2) Editor 에서 오른쪽을 클릭하여 popup 메유를 띄운후에 등록 -> 문자열 값(S)
      을 선택하면 "New Value #1" 라는 item이 생깁니다
      "New Value #1" item을 이름 바꾸기 하여 "DefaultWidth"로 바꿉니다

   3) "DefaultWidth" item의 오른쪽을 클릭하여 "수정"을 선택하면 "문자열 편집"
      화면이 나타나고 "값의 데이터(V)" 부분에 원하시는 Editor window의 폭(Width)을
      입력합니다

   4) 같은 방법으로 "DefaultHeight" item을 만들고 Editor window의 높이(Height)을
      입력합니다

   5) "regedit.exe" 을 종료하고 델파이를 실행하면 편집화면의 크기가 바뀌어저 있을겁니다


[2] Delphi 의 시작화면(splash screen) 을 보이지 않게
   Desktop 화면의 Delphi 아이콘에서 오른쪽을 클릭하여 "등록정보"를 선택합니다
   나타난 화면에서 "단축 아이콘"의 "대상(T)"에는 이미 델파이의 실행파일이
   지정되어 있습니다
   맨뒤에 -ns 를 추가로 입력하세요


[3] Object Inspector 에 Enter Key 입력하기
   예를 들어서 프로그램 작성시(Design time) 폼위에 버튼을 하나 놓고 이 버튼의
   힌트를 두 줄로 표현하려면 힌트의 중간에 Enter Key(#13 문자)가 들어가 있어야 합니다
   프로그램 작성시 힌트에 #13 문자를 키보드로는 넣을 수 없으므로 다음과 같이 해보세요

   1) 먼저 버튼의 힌트를 Object Inspector 에서 입력하세요
      만약 두줄로 힌트를 만든다면 두 줄의 힌트를 연속해서 입력하시면 됩니다

   2) 폼 위에서 popup 메뉴를 띄운후 "View as text"를 선택하세요
      예를 들면 다음과 같이 나타납니다
        object Button1: TButton
          Left = 112
          Top = 120
          Width = 75
          Height = 25
          Hint = 'LineOneLineTwo'
          Caption = 'Button1'
          ParentShowHint = False
          ShowHint = False
          TabOrder = 0
        end

   3) Hint = 'LineOneLineTwo' 를
      Hint = 'LineOne'+#13+LineTwo' 로 바꾸시면 됩니다

   4) 다시 popup 메뉴를 띄운후에 "View as Form" 을 선택하여 폼을 띄우시면 됩니다


[4] 같은 콤포넌트를 폼에 여러번 놓기
   TLabel 이나 TEdit 같은 콤포넌트는 사용빈도가 높아서 폼위에 여러개의 콤포넌트를
   놓을 경우 반복작업을 하게 되는데 이때는 다음과 같이 해보세요

   Shift 키를 누른상태에서 폼위에 반복하여 놓을 콤포넌트를 선택합니다
   그러면 선택한 콤포넌트의 테두리가 푸른색으로 변합니다
   이 생태에서 폼을 클릭하면 클릭하는 자리에 계속 같은 콤포넌트가 놓여집니다
   이 상태를 해제하려면 단지 선택했던 콤포넌트를 Shift 를 누르지 않고 클릭
   하면 해제됩니다






571   [일반/컴포넌트] 레지스트리를 사용하는 사용자 함수 만들어 보기  구창민 2003/03/14 4609 1035
570   [윈도우즈 API] 레지스트리가 변경된 사실을 알리려면...  김영대 2003/03/06 4297 1155
569   [윈도우즈 API] 레지스트리(registry)를 바꾼후...  김영대 2003/03/05 4429 1192
568   [윈도우즈 API] 레지스트리 전체 검색하기  김영대 2003/03/07 3943 1084
567   [윈도우즈 API] 떠있는 모든 Microsoft Internet Explorer 죽이기  김영대 2003/03/29 4473 1264
566   [COM/OLE] 떠있는 모든 Microsoft Internet Explorer 의 html 불러오기  김영대 2003/03/30 5556 1361
565   [COM/OLE] 떠있는 모든 Internet Explorer 를 강제 Refresh 시키기  김영대 2004/09/20 4833 1236
564   [윈도우즈 API] 떠다니는 윈도우  김영대 2003/03/05 4355 1139
563   [시스템] 떠 있는 프로그램 죽이기...  김영대 2003/03/04 5644 1382
562   [시스템] 디스플레이 어댑터 목록 구하기  김영대 2004/08/11 4437 1176
561   [시스템] 디스크의 남은 용량 등등...  김영대 2003/03/05 4990 1353
560   [윈도우즈 API] 디스크 캐쉬의 파일을 디스크로 쓰기  김영대 2003/03/05 4028 1080
559   [시스템] 디스크 드라이브의 현재상태 얻기  김영대 2003/03/05 3452 967
558   [일반/컴포넌트] 디렉토리명 바꾸기/이동 하기  김영대 2003/03/07 5006 1515
557   [윈도우즈 API] 디렉토리나 파일의 속성(변경/생성/사용한 날짜, 특성) 바꾸기  김영대 2004/12/08 9953 1371
556   [일반/컴포넌트] 디렉토리 삭제루틴(하부디렉토리 몽땅)  김영대 2003/03/06 3481 955
555   [일반/컴포넌트] 디렉토리 복사루틴 (하부디렉토리 까지 몽땅)  김영대 2003/03/06 4531 1052
554   [일반/컴포넌트] 디렉토리 변동사항을 탐색기에 알리기  김영대 2003/03/07 5053 1541
553   [일반/컴포넌트] 디렉토리 검색하여 파일 찾기  김영대 2003/03/05 4928 1434
552   [시스템] 드라이브 포맷(Format) API 함수  김영대 2003/03/04 4715 1278
551   [일반/컴포넌트] 둥근 풍선도움말을 나타내주는 콤포넌트  김영대 2003/03/05 3020 734
550   [시스템] 두개의 파일이 완전히 동일한지 검사하기2  김영대 2003/03/07 3221 926
549   [시스템] 두개의 파일이 완전히 동일한지 검사하기(CRC32)  김영대 2003/03/05 4439 1047
548   [일반/컴포넌트] 두개의 StringGrid sync 마추기  김영대 2003/03/07 3537 969
547   [일반/컴포넌트] 두개의 RichEdit 사이에 내용 복사하기  김영대 2003/03/06 5390 1267
546   [알고리즘] 두 문자열의 유사도 검사하기  김영대 2004/09/04 4983 1121
545   [일반/컴포넌트] 두 StringGrid 의 scroll 을 동기화 시키기  김영대 2003/03/07 4287 1035
544   [일반/컴포넌트] 동적으로 프로젝트의 Main form 바꾸기  김영대 2003/04/11 4676 1142
543   [데이터베이스] 동적으로 인덱스 만들기  김영대 2003/03/06 4189 1072
542   [일반/컴포넌트] 동적으로 생성한 TLabel 마우스로 이동시키기  김영대 2004/08/04 6284 1853
541   [일반/컴포넌트] 동적으로 메뉴(memu)에 Item 추가하기  김영대 2003/03/06 4701 1256
540   [데이터베이스] 동적으로 SELECT의 GROUP BY 문 만들기  김영대 2003/03/07 3958 889
539   [일반/컴포넌트] 동적으로 class의 instance 만들기  김영대 2003/03/06 3744 1048
538   [일반/컴포넌트] 도넛(Doughnut) 모양의 폼 만들기  김영대 2004/08/09 4341 1083
537   [윈도우즈 API] 도구모음 Bar는 어떻게 만드는지...  김영대 2003/03/04 4692 1325
536   [일반/컴포넌트] 델파이의 Object Inspector 모방  김영대 2003/03/06 3136 767
535   [윈도우즈 API] 델파이에서 시간을 기다리는 함수  김영대 2003/03/04 5860 1349
534   [일반/컴포넌트] 델파이안에 익스플로러 삽입  신훈재 2003/03/10 5802 1024
533   [시스템] 델파이로 DOS 프로그램(Console application) 만들기  김영대 2003/03/06 8811 2841
  [일반/컴포넌트] 델파이 통합개발환경(IDE) 에 관한 몇가지 Tip  김영대 2003/03/04 5368 1431

[이전 10개] [1].. 11 [12][13][14][15][16][17][18][19][20]..[25] [다음 10개]
 

Copyright 1999-2019 Zeroboard / skin by zero