::: 델파이 Tip&Trick :::

델파이 Tip&Trick 성격에 맞지 않는 광고,비방,질문의 글은 즉시 삭제하며
내용을 복사하여 사용할 경우 반드시 이곳(http://www.howto.pe.kr)을 출처로 명시하여 주세요


Category

  김영대(2003-03-06 21:19:29, Hit : 4167, Vote : 1066
 동적으로 인덱스 만들기

아래 예제는 테스트한 예제입니다
테스트는 DBDEMOS 로 했습니다

동작은 DBGrid의 Title를 클릭하면 그 Title 의 필드로
내림차순 sort를 합니다

동작원리는 폼 생성시 그 테이블에 동적으로 index를 만드는 것입니다
주의할것은 지정한 Table에 있는 모든 필드에 대해 각각 하나씩
index가 생성되므로 table space를 낭비할 수 있으므로
아래 소르를 보시고 특정 필드만 AddIndex하도록 고처서 사용하세요
SQL-based 서버는 테스트 안해봐서 잘 될 지 모르겠습니다...


unit Unit1;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
Grids, DBGrids, Db, DBTables;

type
TForm1 = class(TForm)
   Table1: TTable;
   DataSource1: TDataSource;
   DBGrid1: TDBGrid;
   procedure FormCreate(Sender: TObject);
   procedure DBGrid1TitleClick(Column: TColumn);
private
   { Private declarations }
public
   { Public declarations }
end;

var
Form1: TForm1;

implementation
{$R *.DFM}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
i: Integer;
begin
Table1.Exclusive := True; // Paradox or dBASE table 인 경우만 해당
Table1.Active := True;
for i := 1 to DBGrid1.Columns.Count do
begin
   try
     // table의 인덱스를 동적으로 만든다
     Table1.AddIndex(DBGrid1.Columns[i].FieldName, // index name
                     DBGrid1.Columns[i].FieldName, // index field names
                     [ixDescending]); // 내림차순 순서를 준다
   except // Blob 필드는 except 발생되어 인덱스생성 안됨
     ;
   end;
end;

Table1.Active := False;
Table1.Exclusive := False;
Table1.Active := True;
end;

procedure TForm1.DBGrid1TitleClick(Column: TColumn);
begin
Table1.IndexName := Column.FieldName;
end;

end.






571   [일반/컴포넌트] 레지스트리를 사용하는 사용자 함수 만들어 보기  구창민 2003/03/14 4596 1034
570   [윈도우즈 API] 레지스트리가 변경된 사실을 알리려면...  김영대 2003/03/06 4294 1153
569   [윈도우즈 API] 레지스트리(registry)를 바꾼후...  김영대 2003/03/05 4410 1187
568   [윈도우즈 API] 레지스트리 전체 검색하기  김영대 2003/03/07 3933 1079
567   [윈도우즈 API] 떠있는 모든 Microsoft Internet Explorer 죽이기  김영대 2003/03/29 4468 1262
566   [COM/OLE] 떠있는 모든 Microsoft Internet Explorer 의 html 불러오기  김영대 2003/03/30 5540 1358
565   [COM/OLE] 떠있는 모든 Internet Explorer 를 강제 Refresh 시키기  김영대 2004/09/20 4798 1230
564   [윈도우즈 API] 떠다니는 윈도우  김영대 2003/03/05 4337 1133
563   [시스템] 떠 있는 프로그램 죽이기...  김영대 2003/03/04 5612 1373
562   [시스템] 디스플레이 어댑터 목록 구하기  김영대 2004/08/11 4423 1173
561   [시스템] 디스크의 남은 용량 등등...  김영대 2003/03/05 4974 1349
560   [윈도우즈 API] 디스크 캐쉬의 파일을 디스크로 쓰기  김영대 2003/03/05 4018 1078
559   [시스템] 디스크 드라이브의 현재상태 얻기  김영대 2003/03/05 3444 966
558   [일반/컴포넌트] 디렉토리명 바꾸기/이동 하기  김영대 2003/03/07 4998 1513
557   [윈도우즈 API] 디렉토리나 파일의 속성(변경/생성/사용한 날짜, 특성) 바꾸기  김영대 2004/12/08 9886 1369
556   [일반/컴포넌트] 디렉토리 삭제루틴(하부디렉토리 몽땅)  김영대 2003/03/06 3467 952
555   [일반/컴포넌트] 디렉토리 복사루틴 (하부디렉토리 까지 몽땅)  김영대 2003/03/06 4519 1049
554   [일반/컴포넌트] 디렉토리 변동사항을 탐색기에 알리기  김영대 2003/03/07 5017 1532
553   [일반/컴포넌트] 디렉토리 검색하여 파일 찾기  김영대 2003/03/05 4913 1432
552   [시스템] 드라이브 포맷(Format) API 함수  김영대 2003/03/04 4708 1278
551   [일반/컴포넌트] 둥근 풍선도움말을 나타내주는 콤포넌트  김영대 2003/03/05 3007 732
550   [시스템] 두개의 파일이 완전히 동일한지 검사하기2  김영대 2003/03/07 3210 925
549   [시스템] 두개의 파일이 완전히 동일한지 검사하기(CRC32)  김영대 2003/03/05 4436 1047
548   [일반/컴포넌트] 두개의 StringGrid sync 마추기  김영대 2003/03/07 3524 966
547   [일반/컴포넌트] 두개의 RichEdit 사이에 내용 복사하기  김영대 2003/03/06 5364 1259
546   [알고리즘] 두 문자열의 유사도 검사하기  김영대 2004/09/04 4971 1120
545   [일반/컴포넌트] 두 StringGrid 의 scroll 을 동기화 시키기  김영대 2003/03/07 4257 1028
544   [일반/컴포넌트] 동적으로 프로젝트의 Main form 바꾸기  김영대 2003/04/11 4649 1141
  [데이터베이스] 동적으로 인덱스 만들기  김영대 2003/03/06 4167 1066
542   [일반/컴포넌트] 동적으로 생성한 TLabel 마우스로 이동시키기  김영대 2004/08/04 6262 1846
541   [일반/컴포넌트] 동적으로 메뉴(memu)에 Item 추가하기  김영대 2003/03/06 4672 1252
540   [데이터베이스] 동적으로 SELECT의 GROUP BY 문 만들기  김영대 2003/03/07 3952 887
539   [일반/컴포넌트] 동적으로 class의 instance 만들기  김영대 2003/03/06 3737 1046
538   [일반/컴포넌트] 도넛(Doughnut) 모양의 폼 만들기  김영대 2004/08/09 4306 1065
537   [윈도우즈 API] 도구모음 Bar는 어떻게 만드는지...  김영대 2003/03/04 4685 1325
536   [일반/컴포넌트] 델파이의 Object Inspector 모방  김영대 2003/03/06 3112 763
535   [윈도우즈 API] 델파이에서 시간을 기다리는 함수  김영대 2003/03/04 5812 1346
534   [일반/컴포넌트] 델파이안에 익스플로러 삽입  신훈재 2003/03/10 5761 1024
533   [시스템] 델파이로 DOS 프로그램(Console application) 만들기  김영대 2003/03/06 8754 2829
532   [일반/컴포넌트] 델파이 통합개발환경(IDE) 에 관한 몇가지 Tip  김영대 2003/03/04 5341 1431

[이전 10개] [1].. 11 [12][13][14][15][16][17][18][19][20]..[25] [다음 10개]
 

Copyright 1999-2019 Zeroboard / skin by zero