::: 델파이 Tip&Trick :::

델파이 Tip&Trick 성격에 맞지 않는 광고,비방,질문의 글은 즉시 삭제하며
내용을 복사하여 사용할 경우 반드시 이곳(http://www.howto.pe.kr)을 출처로 명시하여 주세요


Category

  김영대(2003-03-06 21:12:07, Hit : 4530, Vote : 1052
 디렉토리 복사루틴 (하부디렉토리 까지 몽땅)

// 작성자: 구창민 (jekcm@thrunet.com)

디렉토리 단위로 복사하는 재귀호출 함수입니다.
소스디렉토리와 타켓디렉토리를 인수로 받아서 소스디렉토리내의 모든
하부 디렉토리와 화일을 타켓디렉토리로 복사합니다.

Procedure TForm1.DirectoryCopy(Sourcedir :string; Destdir: string);
var   Pstr      : array[0..256] of char; //널 종료 문자열로 바꾸기 위한 저정하기 위한 변수
     Pstr2     : array[0..256] of char;
     str       : string[255]; //경로를 조립하기 위한 임시 문자열
     str2      : string[255];
     SearchRec : TsearchRec; //소스디렉토리를 검색하고자 할때 쓰이는 레코드(파스칼 구조체입니다.);
     Result    : integer; //찾았는지 못 찾았는지 여부
BEGIN
   str := Sourcedir + '*.*';
   findfirst(str, faanyfile, SearchRec);  //소스폴더를 검색한다.
   Result := 0;                           //검색결과 여부의 초기화

   While Result = 0 do   //다음 화일을 찾아 루프를 반복
   begin
       if (SearchRec.name = '.') or (SearchRec.name = '..') then
       begin     //폴더가 자기자신이거나 상위폴더일 경우
          Result := findnext(SearchRec); //검색 결과 화일을 찾으면 1이다.)
          continue;
       end;

      if SearchRec.attr = fadirectory then //발견한 대상이 디렉토리이면
      begin
         str := Sourcedir + '' + SearchRec.name;  //소스디렉토리 와 발견한 디렉토리를 더한다.
         str2 := Destdir + '' + SearchRec.name;   //타켓디렉토리 와 발견한 디렉토리를 더해준다.
         Mkdir(str2); //타켓디렉토리를 생성한다.
         DirectoryCopy(str, str2);  //디렉토리 이므로 여기서 자기자신을 재귀호출한다.
         Result := findnext(SearchRec); //결과를 돌려준다.
         continue;
      end;

     //아래는 찾은것이 화일일 경우 복사를 하는 부분이다.
     //완전 경로명으로 조립해 주어야 한다.
     str := Sourcedir + '' + SearchRec.name;
     str2 := Destdir + '' + SearchRec.name;
     StrPcopy(pstr, str);
     StrPcopy(pstr2, str2);
     CopyFile(pstr, pstr2, false);
      //이것은 API함수이다. Parameter는
      //CopyFile(소스화일명, 데스트화일명, 플래그) 마지막 인자인 플래그는 false 일경우 화일이 존재할때
덮어쓴다.)
     Result := findnext(SearchRec); //검색여부
  end; //While 문의 끝
END; //함수의 끝





571   [일반/컴포넌트] 레지스트리를 사용하는 사용자 함수 만들어 보기  구창민 2003/03/14 4606 1034
570   [윈도우즈 API] 레지스트리가 변경된 사실을 알리려면...  김영대 2003/03/06 4296 1155
569   [윈도우즈 API] 레지스트리(registry)를 바꾼후...  김영대 2003/03/05 4429 1192
568   [윈도우즈 API] 레지스트리 전체 검색하기  김영대 2003/03/07 3943 1084
567   [윈도우즈 API] 떠있는 모든 Microsoft Internet Explorer 죽이기  김영대 2003/03/29 4472 1264
566   [COM/OLE] 떠있는 모든 Microsoft Internet Explorer 의 html 불러오기  김영대 2003/03/30 5555 1361
565   [COM/OLE] 떠있는 모든 Internet Explorer 를 강제 Refresh 시키기  김영대 2004/09/20 4830 1236
564   [윈도우즈 API] 떠다니는 윈도우  김영대 2003/03/05 4354 1139
563   [시스템] 떠 있는 프로그램 죽이기...  김영대 2003/03/04 5641 1381
562   [시스템] 디스플레이 어댑터 목록 구하기  김영대 2004/08/11 4436 1176
561   [시스템] 디스크의 남은 용량 등등...  김영대 2003/03/05 4990 1353
560   [윈도우즈 API] 디스크 캐쉬의 파일을 디스크로 쓰기  김영대 2003/03/05 4028 1080
559   [시스템] 디스크 드라이브의 현재상태 얻기  김영대 2003/03/05 3451 967
558   [일반/컴포넌트] 디렉토리명 바꾸기/이동 하기  김영대 2003/03/07 5005 1515
557   [윈도우즈 API] 디렉토리나 파일의 속성(변경/생성/사용한 날짜, 특성) 바꾸기  김영대 2004/12/08 9952 1371
556   [일반/컴포넌트] 디렉토리 삭제루틴(하부디렉토리 몽땅)  김영대 2003/03/06 3480 955
  [일반/컴포넌트] 디렉토리 복사루틴 (하부디렉토리 까지 몽땅)  김영대 2003/03/06 4530 1052
554   [일반/컴포넌트] 디렉토리 변동사항을 탐색기에 알리기  김영대 2003/03/07 5050 1540
553   [일반/컴포넌트] 디렉토리 검색하여 파일 찾기  김영대 2003/03/05 4928 1434
552   [시스템] 드라이브 포맷(Format) API 함수  김영대 2003/03/04 4714 1278
551   [일반/컴포넌트] 둥근 풍선도움말을 나타내주는 콤포넌트  김영대 2003/03/05 3019 734
550   [시스템] 두개의 파일이 완전히 동일한지 검사하기2  김영대 2003/03/07 3220 926
549   [시스템] 두개의 파일이 완전히 동일한지 검사하기(CRC32)  김영대 2003/03/05 4439 1047
548   [일반/컴포넌트] 두개의 StringGrid sync 마추기  김영대 2003/03/07 3537 969
547   [일반/컴포넌트] 두개의 RichEdit 사이에 내용 복사하기  김영대 2003/03/06 5390 1267
546   [알고리즘] 두 문자열의 유사도 검사하기  김영대 2004/09/04 4982 1121
545   [일반/컴포넌트] 두 StringGrid 의 scroll 을 동기화 시키기  김영대 2003/03/07 4286 1035
544   [일반/컴포넌트] 동적으로 프로젝트의 Main form 바꾸기  김영대 2003/04/11 4675 1142
543   [데이터베이스] 동적으로 인덱스 만들기  김영대 2003/03/06 4189 1072
542   [일반/컴포넌트] 동적으로 생성한 TLabel 마우스로 이동시키기  김영대 2004/08/04 6284 1853
541   [일반/컴포넌트] 동적으로 메뉴(memu)에 Item 추가하기  김영대 2003/03/06 4700 1256
540   [데이터베이스] 동적으로 SELECT의 GROUP BY 문 만들기  김영대 2003/03/07 3958 889
539   [일반/컴포넌트] 동적으로 class의 instance 만들기  김영대 2003/03/06 3743 1048
538   [일반/컴포넌트] 도넛(Doughnut) 모양의 폼 만들기  김영대 2004/08/09 4341 1083
537   [윈도우즈 API] 도구모음 Bar는 어떻게 만드는지...  김영대 2003/03/04 4691 1325
536   [일반/컴포넌트] 델파이의 Object Inspector 모방  김영대 2003/03/06 3136 767
535   [윈도우즈 API] 델파이에서 시간을 기다리는 함수  김영대 2003/03/04 5859 1349
534   [일반/컴포넌트] 델파이안에 익스플로러 삽입  신훈재 2003/03/10 5800 1024
533   [시스템] 델파이로 DOS 프로그램(Console application) 만들기  김영대 2003/03/06 8811 2841
532   [일반/컴포넌트] 델파이 통합개발환경(IDE) 에 관한 몇가지 Tip  김영대 2003/03/04 5368 1431

[이전 10개] [1].. 11 [12][13][14][15][16][17][18][19][20]..[25] [다음 10개]
 

Copyright 1999-2019 Zeroboard / skin by zero