::: 델파이 Tip&Trick :::

델파이 Tip&Trick 성격에 맞지 않는 광고,비방,질문의 글은 즉시 삭제하며
내용을 복사하여 사용할 경우 반드시 이곳(http://www.howto.pe.kr)을 출처로 명시하여 주세요


Category

  김영대(2003-03-07 09:13:35, Hit : 4184, Vote : 945
 동적으로 SELECT의 GROUP BY 문 만들기

> 혜정이 wrote:
> 안녕하세요?
>
> 여러개의 항목이 있을때 이걸 group by를 하는데...
> 몇개를 선택해서 group by할 수 있는 방법이 있나요?
> 예를 들면...
> 항목이 a,b,c,d,e,f(필드들)가 있을때...
>
> 런타임시 a,b를 선택해서(체크박스이용) sql을 날리면...
> sql.add('select a,b,sum(x) from aaa');
> sql.add('group by a,b');
> 위와같은 문장이 실행되어야 해요...
>
> 선택할 수 있는 갯수는 여러개가 될수 있어요..
> 예를 들면 c,d,f세개를 선택할 수도 있고 말이에요...
>
> 너무 경우의 수가 많아서...
> 무슨 방법이 없을까요?
> decisioncube를 쓰면 되는데...쓸수 없는 상황이라서...쩝쩝...
>
> 꼭 좀 알려줘요...
>
> 그럼 안녕히 계세요..
>

안녕하세요  김영대입니다
SQL문의 조합은 사실 문자열 조작이기 때문에 만드는 방법은 다양합니다

그런데 질문하신 GROUP BY 가 들어가는 SELECT문은 고려할 사항이
한가지 있습니다
"Groups within Groups"
즉 GROUP BY 뒤에 나열한 필드들은 기본적으로 sort order
가 있기 때문에 우선순위를 생각해야 합니다

아래 예제를 한번 돌려보세요
만드는 방법은 폼위에 나란히 배열한 CheckBox 5개, Button 하나,
Memo 하나를 올려놓습니다
그다음에 설정할 프로퍼티는 소스에서 하므로 설정할 필요가 없이
바로 실행하시면 됩니다

실행 후 각 CheckBox 를 클릭하시면 Memo에 SELECT문장이 생성됩니다
여기에 우선순위를 고려해서...
우선순위는 나중에 check 한것이 높게 설정됩니다

그럼 수고하세요


unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    CheckBox1: TCheckBox;
    CheckBox2: TCheckBox;
    CheckBox3: TCheckBox;
    CheckBox4: TCheckBox;
    CheckBox5: TCheckBox;
    Memo1: TMemo;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormCloseQuery(Sender: TObject; var CanClose: Boolean);
    procedure CheckBoxAllClick(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  CheckBoxList: TStringList;

implementation
{$R *.DFM}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
begin
  CheckBoxList := TStringList.Create;
  // 테이블의 필드명과 그 필드를 나타내는 CheckBox의 연관관계를 나타내어 저장한다
  CheckBoxList.AddObject('a', TObject(CheckBox1));
  CheckBoxList.AddObject('b', TObject(CheckBox2));
  CheckBoxList.AddObject('c', TObject(CheckBox3));
  CheckBoxList.AddObject('d', TObject(CheckBox4));
  CheckBoxList.AddObject('e', TObject(CheckBox5));

  for i := 0 to CheckBoxList.Count-1 do
  begin
    // 각 CheckBox의 Tag에 초기치 0를 넣는다
    TCheckBox(CheckBoxList.Objects[i]).Tag := 0;
    // 각 CheckBox의 ShowHint를 활성화 한다
    TCheckBox(CheckBoxList.Objects[i]).ShowHint := True;
    // 각 CheckBox의 OnClick 이벤트 할당
    TCheckBox(CheckBoxList.Objects[i]).OnClick := CheckBoxAllClick;
  end;
end;

procedure TForm1.FormCloseQuery(Sender: TObject; var CanClose: Boolean);
begin
  CheckBoxList.Free;
end;

procedure TForm1.CheckBoxAllClick(Sender: TObject);
var
  i, j, CheckedCount: Integer;
begin
  if TCheckBox(Sender).Checked then
  begin
    // 가장 최근에 Check된 CheckBox의 우선순위를 1 로 나머지는 1씩 증가
    TCheckBox(Sender).Tag  := 1;
    TCheckBox(Sender).Hint := IntToStr(TCheckBox(Sender).Tag) + ' 순위';

    for i := 0 to CheckBoxList.Count-1 do
      if (TCheckBox(CheckBoxList.Objects[i]) <> TCheckBox(Sender)) and
         (TCheckBox(CheckBoxList.Objects[i]).Tag > 0) then
      begin
        TCheckBox(CheckBoxList.Objects[i]).Tag  := TCheckBox(CheckBoxList.Objects[i]).Tag + 1;
        TCheckBox(CheckBoxList.Objects[i]).Hint := IntToStr(TCheckBox(CheckBoxList.Objects[i]).Tag) + ' 순위';
      end;
  end
  else // UnChecked
  begin
    // 모든 Check된 CheckBox의 우선순위를 1씩 감소
    for i := 0 to CheckBoxList.Count-1 do
      if TCheckBox(CheckBoxList.Objects[i]).Tag > TCheckBox(Sender).Tag then
      begin
        TCheckBox(CheckBoxList.Objects[i]).Tag  := TCheckBox(CheckBoxList.Objects[i]).Tag - 1;
        TCheckBox(CheckBoxList.Objects[i]).Hint := IntToStr(TCheckBox(CheckBoxList.Objects[i]).Tag) + ' 순위';
      end;

    TCheckBox(Sender).Tag  := 0;
    TCheckBox(Sender).Hint := '';
  end;

  // Checked된것이 없으면 SELECT를 만들지 않는다
  Memo1.Clear;
  CheckedCount := 0;
  for i := 0 to CheckBoxList.Count-1 do
    if TCheckBox(CheckBoxList.Objects[i]).Tag > 0 then
       Inc(CheckedCount);
  if CheckedCount = 0 then
    System.Exit;

  Memo1.Lines.Add('SELECT');
  // 우선순위에 따라 필드의 위치를 결정
  for i := 1 to CheckBoxList.Count do // 순위
    for j := 0 to CheckBoxList.Count-1 do
      if TCheckBox(CheckBoxList.Objects[j]).Tag = i then
        Memo1.Lines.Add(CheckBoxList.Strings[j]+',');
  // 맨 마지막 comma를 제거한다
  Memo1.Lines[Memo1.Lines.Count-1] :=
      Copy(Memo1.Lines[Memo1.Lines.Count-1], 1, Length(Memo1.Lines[Memo1.Lines.Count-1])-1);

  Memo1.Lines.Add('FROM table');
  Memo1.Lines.Add('GROUP BY');
  // 우선순위에 따라 필드의 위치를 결정
  for i := 1 to CheckBoxList.Count do // 순위
    for j := 0 to CheckBoxList.Count-1 do
      if TCheckBox(CheckBoxList.Objects[j]).Tag = i then
        Memo1.Lines.Add(CheckBoxList.Strings[j]+',');
  // 맨 마지막 comma를 제거한다
  Memo1.Lines[Memo1.Lines.Count-1] :=
      Copy(Memo1.Lines[Memo1.Lines.Count-1], 1, Length(Memo1.Lines[Memo1.Lines.Count-1])-1);
end;

end.





571   [윈도우즈 API] 윈도우즈 '시작' 메뉴 Refresh 시키기  김영대 2003/03/07 4609 1419
570   [윈도우즈 API] 다른 Application의 화면에 글자,그림을 출력하기  김영대 2003/03/07 3380 868
569   [일반/컴포넌트] WideString 을 String 으로 바꾸기  김영대 2003/03/07 4494 1118
568   [윈도우즈 API] 윈도우즈 탐색기의 파일, 컴퓨터 찾기 화면 띄우기  김영대 2003/03/07 6166 1628
567   [일반/컴포넌트] MessageDlg()의 폰트를 바꾸어서 띄우기  김영대 2003/03/07 3865 1066
566   [일반/컴포넌트] ListView 의 item 을 강제로 편집상태로 만들기  김영대 2003/03/07 4645 1215
  [데이터베이스] 동적으로 SELECT의 GROUP BY 문 만들기  김영대 2003/03/07 4184 945
564   [윈도우즈 API] ALT_F4 hot key 가로채기  김영대 2003/03/07 5635 1614
563   [윈도우즈 API] 레지스트리 전체 검색하기  김영대 2003/03/07 4199 1137
562   [일반/컴포넌트] TOpenDialog 의 '선택','취소' 버튼 이름 바꾸기  김영대 2003/03/07 4359 1333
561   [윈도우즈 API] 모서리가 둥근(rounded ends) TEdit 만들기  김영대 2003/03/07 4895 1286
560   [시스템] 프로그램이 동적으로 할당받은 메모리 크기 ?  김영대 2003/03/07 4536 1297
559   [일반/컴포넌트] OnActivate 이벤트 내에서 폼 확실히 닫기  김영대 2003/03/07 4219 1088
558   [데이터베이스] Query한 결과를 수정하기...  김영대 2003/03/07 4921 1195
557   [일반/컴포넌트] StringGrid의 Cell을 강제로 다중 선택/해제 시키기  김영대 2003/03/07 4001 1006
556   [일반/컴포넌트] TRichEdit의 행간격 띄우기(line spacing)  김영대 2003/03/07 5471 1493
555   [일반/컴포넌트] 프린터로 escape 문자 출력하기(raw print)  김영대 2003/03/07 5027 1257
554   [윈도우즈 API] keyboard, mouse 메시지 무시(skip) 하기  김영대 2003/03/07 4399 1201
553   [윈도우즈 API] 윈도우즈 커서(global cursor) 바꾸기  김영대 2003/03/07 6979 2106
552   [시스템] 현재 프린터의 출력가능한 용지종류 구하기  김영대 2003/03/07 6252 1681
551   [시스템] 프린터에 작업중인 job의 리스트 구하기  김영대 2003/03/07 4840 1249
550   [시스템] Clipboard 훔쳐보기(Clipboard hooking)  김영대 2003/03/07 6921 1586
549   [윈도우즈 API] Control의 repainting 금지하여 깜박임 줄이기  김영대 2003/03/07 5573 1250
548   [일반/컴포넌트] 문자열의 끝에서부터 검색하는 Pos() 함수  김영대 2003/03/07 5127 1177
547   [일반/컴포넌트] 디렉토리명 바꾸기/이동 하기  김영대 2003/03/07 5255 1576
546   [일반/컴포넌트] 디렉토리 변동사항을 탐색기에 알리기  김영대 2003/03/07 5408 1614
545   [일반/컴포넌트] 폼 인쇄하기 2  김영대 2003/03/07 3780 1023
544   [일반/컴포넌트] 연속된 키보드의 키 발생시키기  김영대 2003/03/07 4141 1121
543   [시스템] Keyboard Hook  김영대 2003/03/07 4061 856
542   [윈도우즈 API] 레지스트리의 특정키를 파일로 저장/복원하기  김영대 2003/03/07 6579 1488
541   [시스템] PC에 설치된 DirectX 버전 읽기  김영대 2003/03/07 3938 1219
540   [데이터베이스] CD 에 있는 DB 접근하기  김영대 2003/03/07 3891 1117
539   [일반/컴포넌트] 제어판의 applet 리스트 (17개)  김영대 2003/03/07 3414 986
538   [일반/컴포넌트] 투명한 Bitmaps 인쇄  김영대 2003/03/07 7596 1393
537   [일반/컴포넌트] QReport 를 bmp 로 변환하기  김영대 2003/03/07 3244 855
536   [일반/컴포넌트] WMF 를 BMP 로 변환하기  김영대 2003/03/07 4475 1371
535   [일반/컴포넌트] Memo의 입력행수 제한하기  김영대 2003/03/07 4159 1172
534   [시스템] PC의 전원상태 알아보기  김영대 2003/03/07 5883 1711
533   [윈도우즈 API] 파일에서 아이콘 빼내기(32 * 32)  김영대 2003/03/07 6363 1617
532   [윈도우즈 API] 파일에서 아이콘 빼내기(16 * 16)  김영대 2003/03/07 4718 1255

[이전 10개] [1].. 11 [12][13][14][15][16][17][18][19][20]..[25] [다음 10개]
 

Copyright 1999-2022 Zeroboard / skin by zero