::: 델파이 Tip&Trick :::

델파이 Tip&Trick 성격에 맞지 않는 광고,비방,질문의 글은 즉시 삭제하며
내용을 복사하여 사용할 경우 반드시 이곳(http://www.howto.pe.kr)을 출처로 명시하여 주세요


Category

  김영대(2003-03-07 09:13:35, Hit : 3948, Vote : 886
 동적으로 SELECT의 GROUP BY 문 만들기

> 혜정이 wrote:
> 안녕하세요?
>
> 여러개의 항목이 있을때 이걸 group by를 하는데...
> 몇개를 선택해서 group by할 수 있는 방법이 있나요?
> 예를 들면...
> 항목이 a,b,c,d,e,f(필드들)가 있을때...
>
> 런타임시 a,b를 선택해서(체크박스이용) sql을 날리면...
> sql.add('select a,b,sum(x) from aaa');
> sql.add('group by a,b');
> 위와같은 문장이 실행되어야 해요...
>
> 선택할 수 있는 갯수는 여러개가 될수 있어요..
> 예를 들면 c,d,f세개를 선택할 수도 있고 말이에요...
>
> 너무 경우의 수가 많아서...
> 무슨 방법이 없을까요?
> decisioncube를 쓰면 되는데...쓸수 없는 상황이라서...쩝쩝...
>
> 꼭 좀 알려줘요...
>
> 그럼 안녕히 계세요..
>

안녕하세요  김영대입니다
SQL문의 조합은 사실 문자열 조작이기 때문에 만드는 방법은 다양합니다

그런데 질문하신 GROUP BY 가 들어가는 SELECT문은 고려할 사항이
한가지 있습니다
"Groups within Groups"
즉 GROUP BY 뒤에 나열한 필드들은 기본적으로 sort order
가 있기 때문에 우선순위를 생각해야 합니다

아래 예제를 한번 돌려보세요
만드는 방법은 폼위에 나란히 배열한 CheckBox 5개, Button 하나,
Memo 하나를 올려놓습니다
그다음에 설정할 프로퍼티는 소스에서 하므로 설정할 필요가 없이
바로 실행하시면 됩니다

실행 후 각 CheckBox 를 클릭하시면 Memo에 SELECT문장이 생성됩니다
여기에 우선순위를 고려해서...
우선순위는 나중에 check 한것이 높게 설정됩니다

그럼 수고하세요


unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    CheckBox1: TCheckBox;
    CheckBox2: TCheckBox;
    CheckBox3: TCheckBox;
    CheckBox4: TCheckBox;
    CheckBox5: TCheckBox;
    Memo1: TMemo;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormCloseQuery(Sender: TObject; var CanClose: Boolean);
    procedure CheckBoxAllClick(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  CheckBoxList: TStringList;

implementation
{$R *.DFM}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
begin
  CheckBoxList := TStringList.Create;
  // 테이블의 필드명과 그 필드를 나타내는 CheckBox의 연관관계를 나타내어 저장한다
  CheckBoxList.AddObject('a', TObject(CheckBox1));
  CheckBoxList.AddObject('b', TObject(CheckBox2));
  CheckBoxList.AddObject('c', TObject(CheckBox3));
  CheckBoxList.AddObject('d', TObject(CheckBox4));
  CheckBoxList.AddObject('e', TObject(CheckBox5));

  for i := 0 to CheckBoxList.Count-1 do
  begin
    // 각 CheckBox의 Tag에 초기치 0를 넣는다
    TCheckBox(CheckBoxList.Objects[i]).Tag := 0;
    // 각 CheckBox의 ShowHint를 활성화 한다
    TCheckBox(CheckBoxList.Objects[i]).ShowHint := True;
    // 각 CheckBox의 OnClick 이벤트 할당
    TCheckBox(CheckBoxList.Objects[i]).OnClick := CheckBoxAllClick;
  end;
end;

procedure TForm1.FormCloseQuery(Sender: TObject; var CanClose: Boolean);
begin
  CheckBoxList.Free;
end;

procedure TForm1.CheckBoxAllClick(Sender: TObject);
var
  i, j, CheckedCount: Integer;
begin
  if TCheckBox(Sender).Checked then
  begin
    // 가장 최근에 Check된 CheckBox의 우선순위를 1 로 나머지는 1씩 증가
    TCheckBox(Sender).Tag  := 1;
    TCheckBox(Sender).Hint := IntToStr(TCheckBox(Sender).Tag) + ' 순위';

    for i := 0 to CheckBoxList.Count-1 do
      if (TCheckBox(CheckBoxList.Objects[i]) <> TCheckBox(Sender)) and
         (TCheckBox(CheckBoxList.Objects[i]).Tag > 0) then
      begin
        TCheckBox(CheckBoxList.Objects[i]).Tag  := TCheckBox(CheckBoxList.Objects[i]).Tag + 1;
        TCheckBox(CheckBoxList.Objects[i]).Hint := IntToStr(TCheckBox(CheckBoxList.Objects[i]).Tag) + ' 순위';
      end;
  end
  else // UnChecked
  begin
    // 모든 Check된 CheckBox의 우선순위를 1씩 감소
    for i := 0 to CheckBoxList.Count-1 do
      if TCheckBox(CheckBoxList.Objects[i]).Tag > TCheckBox(Sender).Tag then
      begin
        TCheckBox(CheckBoxList.Objects[i]).Tag  := TCheckBox(CheckBoxList.Objects[i]).Tag - 1;
        TCheckBox(CheckBoxList.Objects[i]).Hint := IntToStr(TCheckBox(CheckBoxList.Objects[i]).Tag) + ' 순위';
      end;

    TCheckBox(Sender).Tag  := 0;
    TCheckBox(Sender).Hint := '';
  end;

  // Checked된것이 없으면 SELECT를 만들지 않는다
  Memo1.Clear;
  CheckedCount := 0;
  for i := 0 to CheckBoxList.Count-1 do
    if TCheckBox(CheckBoxList.Objects[i]).Tag > 0 then
       Inc(CheckedCount);
  if CheckedCount = 0 then
    System.Exit;

  Memo1.Lines.Add('SELECT');
  // 우선순위에 따라 필드의 위치를 결정
  for i := 1 to CheckBoxList.Count do // 순위
    for j := 0 to CheckBoxList.Count-1 do
      if TCheckBox(CheckBoxList.Objects[j]).Tag = i then
        Memo1.Lines.Add(CheckBoxList.Strings[j]+',');
  // 맨 마지막 comma를 제거한다
  Memo1.Lines[Memo1.Lines.Count-1] :=
      Copy(Memo1.Lines[Memo1.Lines.Count-1], 1, Length(Memo1.Lines[Memo1.Lines.Count-1])-1);

  Memo1.Lines.Add('FROM table');
  Memo1.Lines.Add('GROUP BY');
  // 우선순위에 따라 필드의 위치를 결정
  for i := 1 to CheckBoxList.Count do // 순위
    for j := 0 to CheckBoxList.Count-1 do
      if TCheckBox(CheckBoxList.Objects[j]).Tag = i then
        Memo1.Lines.Add(CheckBoxList.Strings[j]+',');
  // 맨 마지막 comma를 제거한다
  Memo1.Lines[Memo1.Lines.Count-1] :=
      Copy(Memo1.Lines[Memo1.Lines.Count-1], 1, Length(Memo1.Lines[Memo1.Lines.Count-1])-1);
end;

end.





571   [시스템] 마이크 볼륨 조절하기  김영대 2003/03/06 4332 1219
570   [멀티미디어] JPEG, WAVE 를 resource 파일에 넣고 읽어오기  김영대 2003/03/06 4818 1161
569   [일반/컴포넌트] desktop 배경화면을 폼의 배경화면으로 그리기  김영대 2003/03/06 3380 977
568   [윈도우즈 API] 레지스트리의 변경여부 알리는 2가지 방법  김영대 2003/03/06 4444 1162
567   [일반/컴포넌트] StringGrid 의 내용을 클립보드로 복사하기  김영대 2003/03/06 4164 1007
566   [데이터베이스] Save DBGrid To Excel  김영대 2003/03/06 5948 1300
565   [COM/OLE] Delphi의 OCX를 InstallShield로 배포하는 방법  김영대 2003/03/06 6261 1549
564   [일반/컴포넌트] ASCII printing  김영대 2003/03/06 4673 1137
563   [일반/컴포넌트] OEM conversion  김영대 2003/03/06 4071 1205
562   [일반/컴포넌트] Memo의 행의 문자수를 제한하고 WordWrap시키기  김영대 2003/03/06 4752 1258
561   [윈도우즈 API] DDE 쓰지 않고 IE의 현재 URL 가져오기  김영대 2003/03/06 5687 1589
560   [윈도우즈 API] RichEdit에 입력한 문장의 실제 높이 구하기  김영대 2003/03/06 4761 1374
559   [일반/컴포넌트] StringGrid 의 선택영역만 클립보드로 복사하기  김영대 2003/03/06 4469 975
558   [일반/컴포넌트] StringGrid 에서 프로그램으로 MultiSelect 시키기  김영대 2003/03/06 4877 1122
557   [윈도우즈 API] 윈도우즈 '시작' 메뉴 Refresh 시키기  김영대 2003/03/07 4384 1362
556   [윈도우즈 API] 다른 Application의 화면에 글자,그림을 출력하기  김영대 2003/03/07 3130 804
555   [일반/컴포넌트] WideString 을 String 으로 바꾸기  김영대 2003/03/07 4226 1004
554   [윈도우즈 API] 윈도우즈 탐색기의 파일, 컴퓨터 찾기 화면 띄우기  김영대 2003/03/07 5875 1571
553   [일반/컴포넌트] MessageDlg()의 폰트를 바꾸어서 띄우기  김영대 2003/03/07 3590 967
552   [일반/컴포넌트] ListView 의 item 을 강제로 편집상태로 만들기  김영대 2003/03/07 4333 1113
  [데이터베이스] 동적으로 SELECT의 GROUP BY 문 만들기  김영대 2003/03/07 3948 886
550   [윈도우즈 API] ALT_F4 hot key 가로채기  김영대 2003/03/07 5371 1547
549   [윈도우즈 API] 레지스트리 전체 검색하기  김영대 2003/03/07 3930 1079
548   [일반/컴포넌트] TOpenDialog 의 '선택','취소' 버튼 이름 바꾸기  김영대 2003/03/07 4149 1286
547   [윈도우즈 API] 모서리가 둥근(rounded ends) TEdit 만들기  김영대 2003/03/07 4368 1231
546   [시스템] 프로그램이 동적으로 할당받은 메모리 크기 ?  김영대 2003/03/07 4250 1234
545   [일반/컴포넌트] OnActivate 이벤트 내에서 폼 확실히 닫기  김영대 2003/03/07 4006 1035
544   [데이터베이스] Query한 결과를 수정하기...  김영대 2003/03/07 4653 1151
543   [일반/컴포넌트] StringGrid의 Cell을 강제로 다중 선택/해제 시키기  김영대 2003/03/07 3747 958
542   [일반/컴포넌트] TRichEdit의 행간격 띄우기(line spacing)  김영대 2003/03/07 5202 1435
541   [일반/컴포넌트] 프린터로 escape 문자 출력하기(raw print)  김영대 2003/03/07 4574 1091
540   [윈도우즈 API] keyboard, mouse 메시지 무시(skip) 하기  김영대 2003/03/07 4168 1152
539   [윈도우즈 API] 윈도우즈 커서(global cursor) 바꾸기  김영대 2003/03/07 6534 2020
538   [시스템] 현재 프린터의 출력가능한 용지종류 구하기  김영대 2003/03/07 5960 1592
537   [시스템] 프린터에 작업중인 job의 리스트 구하기  김영대 2003/03/07 4492 1183
536   [시스템] Clipboard 훔쳐보기(Clipboard hooking)  김영대 2003/03/07 6522 1525
535   [윈도우즈 API] Control의 repainting 금지하여 깜박임 줄이기  김영대 2003/03/07 4923 1187
534   [일반/컴포넌트] 문자열의 끝에서부터 검색하는 Pos() 함수  김영대 2003/03/07 4908 1118
533   [일반/컴포넌트] 디렉토리명 바꾸기/이동 하기  김영대 2003/03/07 4996 1513
532   [일반/컴포넌트] 디렉토리 변동사항을 탐색기에 알리기  김영대 2003/03/07 5007 1532

[이전 10개] [1].. 11 [12][13][14][15][16][17][18][19][20]..[25] [다음 10개]
 

Copyright 1999-2019 Zeroboard / skin by zero