::: 델파이 Tip&Trick :::

델파이 Tip&Trick 성격에 맞지 않는 광고,비방,질문의 글은 즉시 삭제하며
내용을 복사하여 사용할 경우 반드시 이곳(http://www.howto.pe.kr)을 출처로 명시하여 주세요


Category

  김영대(2003-03-04 20:33:38, Hit : 5293, Vote : 1288
 DB의 Blob필드에 화일을 저장하기

> 델파이 초보입니다. 많은 조언을 부탁드립니다.
> 첫째. PC에 있는 일반 화일을 DB(INFORMIX 7.2) 테이블의 Blob 필드에 저장하고,
>       또한 Blob 필드에 저장된 화일을 PC로 다운로드 받는 프로그램을 만들어
>       보고 싶습니다.
> 둘째. C/S 프로그램이란 통상 LAN상에서 구동되는 것으로 알고 있는데, 혹시 모뎀을
>       이용한 접속으로도 C/S 프로그램을 구현할 수 있는지 알고 싶고요, 아신다면
>       참고할만한 내용을 소개해 주셨으면 합니다.
> 너무 초보라서 죄송합니다..
>

첫번째 답변이 될까요
다음 source를 참고하시구요, 더 좋은 내용으로
버전업하겠습니다. 지금것은 너무 간단하죠?
혹시 동작이 안되시면 편지주시구요.
그럼이만, 꾸벅~~

unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  DBTables, Db, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    B_BlobToFile: TButton;
    B_FileToBlob: TButton;
    B_DeleteBlob: TButton;
    Database1: TDatabase;
    Query1: TQuery;
    Table1: TTable;
    E_FileName: TEdit;
    procedure B_BlobToFileClick(Sender: TObject);
    procedure B_FileToBlobClick(Sender: TObject);
    procedure B_DeleteBlobClick(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation
{$R *.DFM}


procedure TForm1.B_BlobToFileClick(Sender: TObject);
var
  FS_Write: TFileStream;
begin
  try
    FS_Write := TFileStream.Create(E_FileName.Text, fmCreate);
    Query1.Close;
    Query1.SQL.Clear;
    Query1.SQL.Add(' SELECT BLOBFIELD ');
    Query1.SQL.Add('   FROM BLOBTABLE ');
    Query1.SQL.Add(' WHERE FILENAME = '''+E_FileName.Text+''' ');
    Query1.Open;
    TBlobField(Query1.FieldByName('BLOBFIELD')).SaveToStream(FS_Write);
    // 위의 TFileStream을 쓰지않고 직접 저장하려면 아래의 SaveToFile을 쓰십시요
    // TBlobField(Query1.FieldByName('BLOBFIELD')).SaveToFile(E_FileName.Text);
    Query1.Close;
  finally
    FS_Write.Free;
  end;
end;

procedure TForm1.B_FileToBlobClick(Sender: TObject);
begin
  // Table1.TableName 프로퍼티는 'BLOBTABLE'이 되겠죠
  Table1.Open;
  Table1.Insert;
  Table1.FieldByName('FILENAME').AsString := E_FileName.Text;
  TBlobField(Table1.FieldByName('BLOBFIELD')).LoadFromFile(E_FileName.Text);
  Table1.Post;
  Table1.Close;
end;

procedure TForm1.B_DeleteBlobClick(Sender: TObject);
begin
  Query1.Close;
  Query1.SQL.Clear;
  Query1.SQL.Add(' DELETE FROM BLOBTABLE ');
  Query1.SQL.Add(' WHERE FILENAME = '''+E_FileName.Text+''' ');
  Query1.ExecSQL;
end;

end.






971   [네트웍/인터넷] Internet에 연결중인지 여부를 알려면...  김영대 2003/03/04 5378 1396
970   [윈도우즈 API] 델파이 3.0에서 한글변환을 하는법....  김영대 2003/03/04 6203 1487
969   [시스템] 떠 있는 프로그램 죽이기...  김영대 2003/03/04 6115 1467
968   [시스템] 다른 Application 생성과 소멸에 대하여...  김영대 2003/03/04 5015 1366
967   [윈도우즈 API] 도구모음 Bar는 어떻게 만드는지...  김영대 2003/03/04 4884 1386
966   [일반/컴포넌트] StringGrid의 Cell에 입력 값 제한 하기  김영대 2003/03/04 6333 1336
  [데이터베이스] DB의 Blob필드에 화일을 저장하기  김영대 2003/03/04 5293 1288
964   [시스템] Windows NT 에서 한글 NT인지 영문 NT인지 구분하는 방법  김영대 2003/03/04 6947 1408
963   [시스템] 오직 하나의 프로그램만 실행...  김영대 2003/03/04 5250 1415
962   [데이터베이스] TBlobField에 대한 사용법  김영대 2003/03/04 5152 1325
961   [멀티미디어] TMedia Player에서 BMP파일로 저장하기(화면 capture)  김영대 2003/03/04 4764 1319
960   [일반/컴포넌트] StringGrid에서 Enter Key를 Tab Key와 같은 효과  김영대 2003/03/04 5447 1253
959   [데이터베이스] Stored Procedure 작성을 어떻게 하나  김영대 2003/03/04 5104 1334
958   [윈도우즈 API] 날짜변형에 대해서...  김영대 2003/03/04 5059 1274
957   [윈도우즈 API] 델파이에서 시간을 기다리는 함수  김영대 2003/03/04 6354 1413
956   [데이터베이스] DBGrid에서 MultiSelect된것 알아내려면...  김영대 2003/03/04 5807 1314
955   [윈도우즈 API] 외부 프로그램의 윈도우 크기 조절  김영대 2003/03/04 5368 1330
954   [윈도우즈 API] 클립보드로 복사  김영대 2003/03/04 5858 1471
953   [일반/컴포넌트] VB Left$(), Right$(), LTrim$() ...  김영대 2003/03/04 4983 1249
952   [윈도우즈 API] 화면캡처하기 Delphi3.0에서...  김영대 2003/03/04 4886 1327
951   [데이터베이스] 엑셀자료를 읽어서 DB에 UPDATE  김영대 2003/03/04 5360 3603
950   [시스템] 프린터 상태가 Ready인지 아닌지 검사  김영대 2003/03/04 6086 1843
949   [데이터베이스] DBGrid 에서 선택된 필드의 타이틀을 굵게  김영대 2003/03/04 4911 1356
948   [윈도우즈 API] bitmap을 JPEG로 변환  김영대 2003/03/04 5117 1389
947   [데이터베이스] DBGrid의 Column, Record 의 위치 저장/이동  김영대 2003/03/04 10813 2170
946   [데이터베이스] ORACLE 나 SQL Server 에서 레코드 번호  김영대 2003/03/04 5211 1328
945   [윈도우즈 API] 키보드의 임의키 발생  김영대 2003/03/04 5588 1396
944   [데이터베이스] BDE 버전정보  김영대 2003/03/04 4224 1190
943   [일반/컴포넌트] 문자열의 암호화(Password 처리)  김영대 2003/03/04 4532 1134
942   [일반/컴포넌트] Image의 90도 회전  김영대 2003/03/04 5425 1216
941   [윈도우즈 API] 파일정보(생성,변경,접근일자,속성,종류...)  김영대 2003/03/04 5578 1307
940   [윈도우즈 API] 윈도우즈 탐색기와의 연동  김영대 2003/03/04 5844 1396
939   [시스템] 절약형 모니터의 켜기/끄기  김영대 2003/03/04 4856 1356
938   [시스템] 드라이브 포맷(Format) API 함수  김영대 2003/03/04 4876 1337
937   [일반/컴포넌트] virtual keys 리스트  김영대 2003/03/04 4292 1239
936   [윈도우즈 API] short/long file name 변환  김영대 2003/03/04 4359 1289
935   [일반/컴포넌트] 메뉴 아이템의 동적 추가와 그림넣기  김영대 2003/03/04 7842 1253
934   [윈도우즈 API] 파일의 확장명으로 실행화일 연결  김영대 2003/03/04 5160 1378
933   [시스템] CD-ROM 문 열기/닫기  김영대 2003/03/04 4915 1413
932   [일반/컴포넌트] QReport에서 출력된 자료를 Text화일로 저장  김영대 2003/03/04 4601 1267

1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]..[25] [다음 10개]
 

Copyright 1999-2021 Zeroboard / skin by zero