::: 델파이 Tip&Trick :::

델파이 Tip&Trick 성격에 맞지 않는 광고,비방,질문의 글은 즉시 삭제하며
내용을 복사하여 사용할 경우 반드시 이곳(http://www.howto.pe.kr)을 출처로 명시하여 주세요


Category

  김영대(2003-03-04 20:28:06, Hit : 5749, Vote : 1272
 StringGrid의 Cell에 입력 값 제한 하기

>  StringGrid의 특정 Cell에 입력하는 값을 제한하려고 합니다.
>
>  StringGrid의 Cell에 입력되는 값은 String이지만 숫자의 형태를 가진
>  String으로 입력을 제한하려고 하는데 방법이 없습니까?
>
>  이렇게 하는 이유는 StringGrid의 몇 개의 Column을 합하여 Code를 생성하려고
>  하는데 이 코드의 경우 일정한 길이를 가지고 있어야 합니다.
>  그러니까, 사용자가 200을 StringGrid에 입력했다면 Code가 생성될 때는 0200으로
>  생성되는 것이지요. 문제는 이것이 아니라, 사용자가 숫자의 행태가 아닌 값을
>  입력 했을때는 Format문에서 Error를 발생시키는데 있습니다.
>  그래서, Cell에 입력할 수 있는 값을 숫자형 String으로 제한하고 싶은데 방법이..
>
>  방법을 아시는 분의 많은 지도를 부탁드립니다.

아래 source는 수치자료를 다루는 StringGrid이므로
right aligned, floating point, editable grid 가
가능하도록 구현했습니다.  그럼 좋은시간 되세요


unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  Grids;

type
  TForm1 = class(TForm)
    StringGrid1: TStringGrid;
    procedure StringGrid1DrawCell(Sender: TObject; Col, Row: Integer;
      Rect: TRect; State: TGridDrawState);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  tmpText, cellText: String;
  i, X, Y: Integer;

// StringGrid1의 프로퍼티 setting
//    DefaultDrawing := True
//    Options에 goEditing 추가

implementation
{$R *.DFM}

procedure TForm1.StringGrid1DrawCell(Sender: TObject; Col, Row: Integer;
  Rect: TRect; State: TGridDrawState);
begin
  if (Row > 0) and (Col > 0) and (StringGrid1.Cells[Col, Row] <> '') then
  begin
    cellText := '';
    tmpText := StringGrid1.Cells[Col, Row];
    for i := 1 to Length(tmpText) do
      if tmpText[i] in ['0'..'9','-','+','.'] then
        cellText := cellText + tmpText[i];

    try
      {cell의 값을 floating point 으로 변환}
      if cellText <> '' then
        cellText := FloatToStrF(StrToFloat(cellText),
                                ffNumber,13,2); // 소숫점을 없애려면 2->0 으로
    except on EConvertError do
      begin
        cellText := '';
      end;
    end;

    if cellText = '' then
    begin
      {Set font}
      StringGrid1.Canvas.Font.Color := clRed;  {잘못된 수치는 빨강}
      StringGrid1.Canvas.TextOut(Rect.Left+2, Rect.Top+2,
                                 StringGrid1.Cells[Col,Row]);
    end
    else
    begin
      {cell이 수치이므로 오른쪽 right-justified}
      X := Rect.Right - StringGrid1.Canvas.TextWidth(cellText);

      {cell의 수치를 bottom과 top에 대한 중앙으로}
      Y := Rect.Top + ((Rect.Bottom - Rect.Top -
                        StringGrid1.Canvas.TextHeight(cellText)) div 2);
      StringGrid1.Canvas.Font.Style := StringGrid1.Canvas.Font.Style - [fsBold];

      // 오른쪽 margin을 주기위해 왼쪽으로 2 pixels 만큼 이동
      Dec(X, 2);

      StringGrid1.Canvas.TextRect(Rect, X, Y, cellText);
    end;
  end;
end;

end.





971   [네트웍/인터넷] Internet에 연결중인지 여부를 알려면...  김영대 2003/03/04 5161 1329
970   [윈도우즈 API] 델파이 3.0에서 한글변환을 하는법....  김영대 2003/03/04 5470 1383
969   [시스템] 떠 있는 프로그램 죽이기...  김영대 2003/03/04 5604 1372
968   [시스템] 다른 Application 생성과 소멸에 대하여...  김영대 2003/03/04 4804 1298
967   [윈도우즈 API] 도구모음 Bar는 어떻게 만드는지...  김영대 2003/03/04 4675 1325
  [일반/컴포넌트] StringGrid의 Cell에 입력 값 제한 하기  김영대 2003/03/04 5749 1272
965   [데이터베이스] DB의 Blob필드에 화일을 저장하기  김영대 2003/03/04 5081 1222
964   [시스템] Windows NT 에서 한글 NT인지 영문 NT인지 구분하는 방법  김영대 2003/03/04 5081 1321
963   [시스템] 오직 하나의 프로그램만 실행...  김영대 2003/03/04 4991 1349
962   [데이터베이스] TBlobField에 대한 사용법  김영대 2003/03/04 4860 1250
961   [멀티미디어] TMedia Player에서 BMP파일로 저장하기(화면 capture)  김영대 2003/03/04 4419 1244
960   [일반/컴포넌트] StringGrid에서 Enter Key를 Tab Key와 같은 효과  김영대 2003/03/04 5077 1176
959   [데이터베이스] Stored Procedure 작성을 어떻게 하나  김영대 2003/03/04 4880 1260
958   [윈도우즈 API] 날짜변형에 대해서...  김영대 2003/03/04 4754 1210
957   [윈도우즈 API] 델파이에서 시간을 기다리는 함수  김영대 2003/03/04 5765 1346
956   [데이터베이스] DBGrid에서 MultiSelect된것 알아내려면...  김영대 2003/03/04 5223 1237
955   [윈도우즈 API] 외부 프로그램의 윈도우 크기 조절  김영대 2003/03/04 4845 1237
954   [윈도우즈 API] 클립보드로 복사  김영대 2003/03/04 5614 1393
953   [일반/컴포넌트] VB Left$(), Right$(), LTrim$() ...  김영대 2003/03/04 4787 1189
952   [윈도우즈 API] 화면캡처하기 Delphi3.0에서...  김영대 2003/03/04 4684 1264
951   [데이터베이스] 엑셀자료를 읽어서 DB에 UPDATE  김영대 2003/03/04 5131 1248
950   [시스템] 프린터 상태가 Ready인지 아닌지 검사  김영대 2003/03/04 5710 1641
949   [데이터베이스] DBGrid 에서 선택된 필드의 타이틀을 굵게  김영대 2003/03/04 4695 1288
948   [윈도우즈 API] bitmap을 JPEG로 변환  김영대 2003/03/04 4887 1308
947   [데이터베이스] DBGrid의 Column, Record 의 위치 저장/이동  김영대 2003/03/04 8992 1381
946   [데이터베이스] ORACLE 나 SQL Server 에서 레코드 번호  김영대 2003/03/04 4921 1250
945   [윈도우즈 API] 키보드의 임의키 발생  김영대 2003/03/04 5142 1323
944   [데이터베이스] BDE 버전정보  김영대 2003/03/04 3983 1125
943   [일반/컴포넌트] 문자열의 암호화(Password 처리)  김영대 2003/03/04 4371 1076
942   [일반/컴포넌트] Image의 90도 회전  김영대 2003/03/04 5055 1158
941   [윈도우즈 API] 파일정보(생성,변경,접근일자,속성,종류...)  김영대 2003/03/04 5305 1236
940   [윈도우즈 API] 윈도우즈 탐색기와의 연동  김영대 2003/03/04 5403 1322
939   [시스템] 절약형 모니터의 켜기/끄기  김영대 2003/03/04 4658 1282
938   [시스템] 드라이브 포맷(Format) API 함수  김영대 2003/03/04 4703 1278
937   [일반/컴포넌트] virtual keys 리스트  김영대 2003/03/04 4130 1180
936   [윈도우즈 API] short/long file name 변환  김영대 2003/03/04 4160 1221
935   [일반/컴포넌트] 메뉴 아이템의 동적 추가와 그림넣기  김영대 2003/03/04 4531 1183
934   [윈도우즈 API] 파일의 확장명으로 실행화일 연결  김영대 2003/03/04 4953 1316
933   [시스템] CD-ROM 문 열기/닫기  김영대 2003/03/04 4688 1331
932   [일반/컴포넌트] QReport에서 출력된 자료를 Text화일로 저장  김영대 2003/03/04 4391 1215

1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]..[25] [다음 10개]
 

Copyright 1999-2019 Zeroboard / skin by zero