::: 델파이 Tip&Trick :::

델파이 Tip&Trick 성격에 맞지 않는 광고,비방,질문의 글은 즉시 삭제하며
내용을 복사하여 사용할 경우 반드시 이곳(http://www.howto.pe.kr)을 출처로 명시하여 주세요


Category

  김영대(2003-03-04 20:25:46, Hit : 4687, Vote : 1325
 도구모음 Bar는 어떻게 만드는지...

> MS Office 97을 실행하면 화면 우측에 도구모음이 생기 쟎아요?
> 그런 도구모음 Bar는 어떻게 만드는지?
> 도구모음을 좌측 또는 위로 움직이면 바탕화면이 우측 또는 아래로 도구모음
> 폭이나
> 높이만큼 조금씩 이동하는데 그 처리는 어떻게 하는지요...
> 답변은 park6394@Unitel.co.kr 또는 dragon@ahone.co.kr로 보내 주세요..
> 그럼 부탁 드립니다....
다음 source는 제가 테스트 한 내용이구요, 아래 source에
한가지 빠진 내용이 있습니다(저만 다하면 재미 없으니까...)
그건 form을 desktop의 좌,우,상,하로 이동할 때 form의
형태가 바뀌는 것인데 그것은 아래 source에 주석표시가
된 곳을 참고하세요.
그럼 좋은 결과 있기를...


unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls, Buttons;

type
  TForm1 = class(TForm)
    BB_Calc: TBitBtn;
    BB_Close: TBitBtn;
    BB_notepad: TBitBtn;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    procedure BB_CloseClick(Sender: TObject);
    procedure BB_CalcClick(Sender: TObject);
    procedure BB_notepadClick(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
    procedure CreateParams(var Params: TCreateParams); override;
    procedure WMNCHitTest(var Msg: TMessage); message WM_NCHITTEST;
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation
{$R *.DFM}

procedure ExecNewProcess(ProgramName: String);
var
  StartInfo  : TStartupInfo;
  ProcInfo   : TProcessInformation;
  CreateOK   : Boolean;
begin
  FillChar(StartInfo, SizeOf(TStartupInfo),#0);
  FillChar(ProcInfo,  SizeOf(TProcessInformation),#0);
  StartInfo.cb := SizeOf(TStartupInfo);

  CreateProcess(PChar(ProgramName),nil, nil, nil,False,
         CREATE_NEW_PROCESS_GROUP+NORMAL_PRIORITY_CLASS, nil,
         nil, StartInfo, ProcInfo);
end;

procedure TForm1.CreateParams(var Params: TCreateParams);
begin
  // 일반적인 폼의 특성을 다르게 지정
  inherited CreateParams(Params);
  Params.style := WS_Popup or
                  WS_ClipChildren or
                  WS_ClipSiblings or
                  WS_Border;
end;

procedure TForm1.WMNCHitTest(var Msg: TMessage);
begin
  // 윈도우즈에서 WM_NCHITTEST 메시지를 전달받아서 폼의 형식을 다르게 지정
  // 왼쪽 마우스 버튼으로 Form을 drag하여 이동할 수 있게 됩니다
  if GetAsyncKeyState(VK_LBUTTON) < 0 then
    Msg.Result := HTCAPTION
  else
    Msg.Result := HTCLIENT;

  // 참고하시라구 현재 form의 좌표를 표시해봤음
  Label1.Caption := IntToStr(Self.Left);
  Label2.Caption := IntToStr(Self.Top);

  // Self.Width와 Self.Height를 변경하면
  // form의 형태를 바꿀 수 있습니다
  // ?
  // ?
end;

procedure TForm1.BB_CloseClick(Sender: TObject);
begin
  Close;
end;

procedure TForm1.BB_CalcClick(Sender: TObject);
begin
  // 이 버튼을 누루면 calc.exe가 실행됩니다
  ExecNewProcess('c:windowscalc.exe');
end;

procedure TForm1.BB_notepadClick(Sender: TObject);
begin
  // 이 버튼을 누루면 notepad.exe가 실행됩니다
  ExecNewProcess('c:windowsnotepad.exe');
end;

end.





971   [네트웍/인터넷] Internet에 연결중인지 여부를 알려면...  김영대 2003/03/04 5168 1329
970   [윈도우즈 API] 델파이 3.0에서 한글변환을 하는법....  김영대 2003/03/04 5503 1389
969   [시스템] 떠 있는 프로그램 죽이기...  김영대 2003/03/04 5621 1375
968   [시스템] 다른 Application 생성과 소멸에 대하여...  김영대 2003/03/04 4815 1299
  [윈도우즈 API] 도구모음 Bar는 어떻게 만드는지...  김영대 2003/03/04 4687 1325
966   [일반/컴포넌트] StringGrid의 Cell에 입력 값 제한 하기  김영대 2003/03/04 5818 1272
965   [데이터베이스] DB의 Blob필드에 화일을 저장하기  김영대 2003/03/04 5099 1224
964   [시스템] Windows NT 에서 한글 NT인지 영문 NT인지 구분하는 방법  김영대 2003/03/04 5099 1323
963   [시스템] 오직 하나의 프로그램만 실행...  김영대 2003/03/04 5002 1351
962   [데이터베이스] TBlobField에 대한 사용법  김영대 2003/03/04 4871 1251
961   [멀티미디어] TMedia Player에서 BMP파일로 저장하기(화면 capture)  김영대 2003/03/04 4432 1247
960   [일반/컴포넌트] StringGrid에서 Enter Key를 Tab Key와 같은 효과  김영대 2003/03/04 5082 1177
959   [데이터베이스] Stored Procedure 작성을 어떻게 하나  김영대 2003/03/04 4892 1261
958   [윈도우즈 API] 날짜변형에 대해서...  김영대 2003/03/04 4784 1213
957   [윈도우즈 API] 델파이에서 시간을 기다리는 함수  김영대 2003/03/04 5838 1348
956   [데이터베이스] DBGrid에서 MultiSelect된것 알아내려면...  김영대 2003/03/04 5283 1239
955   [윈도우즈 API] 외부 프로그램의 윈도우 크기 조절  김영대 2003/03/04 4885 1238
954   [윈도우즈 API] 클립보드로 복사  김영대 2003/03/04 5623 1395
953   [일반/컴포넌트] VB Left$(), Right$(), LTrim$() ...  김영대 2003/03/04 4794 1191
952   [윈도우즈 API] 화면캡처하기 Delphi3.0에서...  김영대 2003/03/04 4698 1266
951   [데이터베이스] 엑셀자료를 읽어서 DB에 UPDATE  김영대 2003/03/04 5135 1250
950   [시스템] 프린터 상태가 Ready인지 아닌지 검사  김영대 2003/03/04 5749 1654
949   [데이터베이스] DBGrid 에서 선택된 필드의 타이틀을 굵게  김영대 2003/03/04 4713 1290
948   [윈도우즈 API] bitmap을 JPEG로 변환  김영대 2003/03/04 4906 1311
947   [데이터베이스] DBGrid의 Column, Record 의 위치 저장/이동  김영대 2003/03/04 9322 1385
946   [데이터베이스] ORACLE 나 SQL Server 에서 레코드 번호  김영대 2003/03/04 4940 1254
945   [윈도우즈 API] 키보드의 임의키 발생  김영대 2003/03/04 5192 1326
944   [데이터베이스] BDE 버전정보  김영대 2003/03/04 3993 1129
943   [일반/컴포넌트] 문자열의 암호화(Password 처리)  김영대 2003/03/04 4372 1076
942   [일반/컴포넌트] Image의 90도 회전  김영대 2003/03/04 5090 1160
941   [윈도우즈 API] 파일정보(생성,변경,접근일자,속성,종류...)  김영대 2003/03/04 5330 1236
940   [윈도우즈 API] 윈도우즈 탐색기와의 연동  김영대 2003/03/04 5461 1325
939   [시스템] 절약형 모니터의 켜기/끄기  김영대 2003/03/04 4673 1285
938   [시스템] 드라이브 포맷(Format) API 함수  김영대 2003/03/04 4711 1278
937   [일반/컴포넌트] virtual keys 리스트  김영대 2003/03/04 4136 1182
936   [윈도우즈 API] short/long file name 변환  김영대 2003/03/04 4177 1226
935   [일반/컴포넌트] 메뉴 아이템의 동적 추가와 그림넣기  김영대 2003/03/04 4547 1186
934   [윈도우즈 API] 파일의 확장명으로 실행화일 연결  김영대 2003/03/04 4967 1316
933   [시스템] CD-ROM 문 열기/닫기  김영대 2003/03/04 4726 1337
932   [일반/컴포넌트] QReport에서 출력된 자료를 Text화일로 저장  김영대 2003/03/04 4399 1217

1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]..[25] [다음 10개]
 

Copyright 1999-2019 Zeroboard / skin by zero