::: 델파이 Tip&Trick :::

델파이 Tip&Trick 성격에 맞지 않는 광고,비방,질문의 글은 즉시 삭제하며
내용을 복사하여 사용할 경우 반드시 이곳(http://www.howto.pe.kr)을 출처로 명시하여 주세요


Category

  김영대(2003-03-04 20:51:34, Hit : 5858, Vote : 1396
 윈도우즈 탐색기와의 연동

// 실행은 Button1을 클릭하여 윈도우즈 탐색기를 실행시킨 후
// 탐색기의 파일 몇개를 drag하여 이 폼위에 drop 하면 됩니다
// 참고 사이트:
//   WM_DROPFILES 메시지 방식이 아닌 OLE drag&drop 으로 구현한 예제가 있는곳
//   ftp://www.melander.dk/anme/delphi/DragDropDemo.zip
//   http://godard.oec.uni-osnabrueck.de/student_home/dsteinwe/delphi/DietersDelphiSite.htm

unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls, ShellAPI;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Memo1: TMemo;
    Button1: TButton;
    procedure FormActivate(Sender: TObject);
    procedure FormCloseQuery(Sender: TObject; var CanClose: Boolean);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }

    // handles the WM_DROPFILES message
    procedure WMDropFiles(var msg : TMessage); message WM_DROPFILES;
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation
{$R *.DFM}

// WM_DROPFILES 메시지를 처리하는 handler
procedure TForm1.WMDropFiles(var msg: TMessage);
var
  i, NumFiles, NameLength: integer;
  hDrop: THandle; {Handle for Msg.wParam}
  TempFile: array[0..MAX_PATH] of Char;
begin
  Memo1.Lines.Clear;

  try
    {1. drop handle 을 얻는다}
    hDrop := msg.WParam;

    {2. 얼마나 많은 파일들이 드롭되었는지 검사}
    NumFiles := DragQueryFile(hDrop, $FFFFFFFF, nil, 0);

    {3. Loop}
    for i := 0 to (NumFiles - 1) do
    begin
      {4. drop된 파일명의 길이는 구한다}
      NameLength := DragQueryFile(hDrop, i, nil, 0);

      {6. drop된 파일명을 구한다}
      DragQueryFile(hDrop, i, TempFile, NameLength+1);

      Memo1.Lines.Add(StrPas(TempFile));
    end;
  finally
    DragFinish(hDrop);
  end;

  {7. Return zero.}
  msg.Result := 0;

  inherited;
end;

procedure TForm1.FormActivate(Sender: TObject);
begin
   // Drop Files 가능하게 setting
  DragAcceptFiles(Form1.Handle, True);
end;

procedure TForm1.FormCloseQuery(Sender: TObject; var CanClose: Boolean);
begin
   // Drop Files 기능 무효화
  DragAcceptFiles(Form1.Handle, False);
  CanClose := True;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  RunCommand: array[0..MAX_PATH] of Char;
begin
  // 윈도우즈 탐색기를 구동한다
  GetWindowsDirectory(RunCommand, MAX_PATH);
  StrCat(RunCommand, PChar('EXPLORER.EXE /n,/e'));
  WinExec(RunCommand, SW_SHOWNORMAL);
end;

end.






971   [네트웍/인터넷] Internet에 연결중인지 여부를 알려면...  김영대 2003/03/04 5388 1396
970   [윈도우즈 API] 델파이 3.0에서 한글변환을 하는법....  김영대 2003/03/04 6225 1488
969   [시스템] 떠 있는 프로그램 죽이기...  김영대 2003/03/04 6130 1467
968   [시스템] 다른 Application 생성과 소멸에 대하여...  김영대 2003/03/04 5023 1366
967   [윈도우즈 API] 도구모음 Bar는 어떻게 만드는지...  김영대 2003/03/04 4904 1386
966   [일반/컴포넌트] StringGrid의 Cell에 입력 값 제한 하기  김영대 2003/03/04 6362 1337
965   [데이터베이스] DB의 Blob필드에 화일을 저장하기  김영대 2003/03/04 5304 1288
964   [시스템] Windows NT 에서 한글 NT인지 영문 NT인지 구분하는 방법  김영대 2003/03/04 6964 1409
963   [시스템] 오직 하나의 프로그램만 실행...  김영대 2003/03/04 5257 1415
962   [데이터베이스] TBlobField에 대한 사용법  김영대 2003/03/04 5158 1325
961   [멀티미디어] TMedia Player에서 BMP파일로 저장하기(화면 capture)  김영대 2003/03/04 4779 1319
960   [일반/컴포넌트] StringGrid에서 Enter Key를 Tab Key와 같은 효과  김영대 2003/03/04 5477 1255
959   [데이터베이스] Stored Procedure 작성을 어떻게 하나  김영대 2003/03/04 5116 1334
958   [윈도우즈 API] 날짜변형에 대해서...  김영대 2003/03/04 5068 1275
957   [윈도우즈 API] 델파이에서 시간을 기다리는 함수  김영대 2003/03/04 6378 1414
956   [데이터베이스] DBGrid에서 MultiSelect된것 알아내려면...  김영대 2003/03/04 5830 1315
955   [윈도우즈 API] 외부 프로그램의 윈도우 크기 조절  김영대 2003/03/04 5383 1330
954   [윈도우즈 API] 클립보드로 복사  김영대 2003/03/04 5867 1471
953   [일반/컴포넌트] VB Left$(), Right$(), LTrim$() ...  김영대 2003/03/04 4987 1251
952   [윈도우즈 API] 화면캡처하기 Delphi3.0에서...  김영대 2003/03/04 4900 1327
951   [데이터베이스] 엑셀자료를 읽어서 DB에 UPDATE  김영대 2003/03/04 5369 3605
950   [시스템] 프린터 상태가 Ready인지 아닌지 검사  김영대 2003/03/04 6096 1846
949   [데이터베이스] DBGrid 에서 선택된 필드의 타이틀을 굵게  김영대 2003/03/04 4915 1356
948   [윈도우즈 API] bitmap을 JPEG로 변환  김영대 2003/03/04 5125 1389
947   [데이터베이스] DBGrid의 Column, Record 의 위치 저장/이동  김영대 2003/03/04 10854 2186
946   [데이터베이스] ORACLE 나 SQL Server 에서 레코드 번호  김영대 2003/03/04 5215 1328
945   [윈도우즈 API] 키보드의 임의키 발생  김영대 2003/03/04 5623 1398
944   [데이터베이스] BDE 버전정보  김영대 2003/03/04 4225 1190
943   [일반/컴포넌트] 문자열의 암호화(Password 처리)  김영대 2003/03/04 4532 1134
942   [일반/컴포넌트] Image의 90도 회전  김영대 2003/03/04 5429 1218
941   [윈도우즈 API] 파일정보(생성,변경,접근일자,속성,종류...)  김영대 2003/03/04 5589 1307
  [윈도우즈 API] 윈도우즈 탐색기와의 연동  김영대 2003/03/04 5858 1396
939   [시스템] 절약형 모니터의 켜기/끄기  김영대 2003/03/04 4865 1357
938   [시스템] 드라이브 포맷(Format) API 함수  김영대 2003/03/04 4899 1338
937   [일반/컴포넌트] virtual keys 리스트  김영대 2003/03/04 4295 1239
936   [윈도우즈 API] short/long file name 변환  김영대 2003/03/04 4373 1289
935   [일반/컴포넌트] 메뉴 아이템의 동적 추가와 그림넣기  김영대 2003/03/04 7848 1253
934   [윈도우즈 API] 파일의 확장명으로 실행화일 연결  김영대 2003/03/04 5176 1379
933   [시스템] CD-ROM 문 열기/닫기  김영대 2003/03/04 4916 1413
932   [일반/컴포넌트] QReport에서 출력된 자료를 Text화일로 저장  김영대 2003/03/04 4605 1267

1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]..[25] [다음 10개]
 

Copyright 1999-2021 Zeroboard / skin by zero