::: 델파이 Tip&Trick :::

델파이 Tip&Trick 성격에 맞지 않는 광고,비방,질문의 글은 즉시 삭제하며
내용을 복사하여 사용할 경우 반드시 이곳(http://www.howto.pe.kr)을 출처로 명시하여 주세요


Category

  김영대(2003-03-04 20:18:30, Hit : 5470, Vote : 1383
 델파이 3.0에서 한글변환을 하는법....

> 안녕하세요....
> 이전 델파이 2.0에서는 IMM이라는 것으로 한글로 바꾸는 예제등이 많이 있는데...
> 3.0에서는 이것이 컴파일이 안되요...
> 2.0에서 한글/영문을 변환할수 있는 방법을 알고 싶고요...
> 지금 상태가 한글상태인지 영문상태인지 알수 있는 방법을 알고 싶어요...
> 델파이 초보가...
>

다음 source를 참고하시구요 부족한 부분이
있으시면 메일주세요.

unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls, Imm, Buttons;  // Imm을 추가했네요

type
  TForm1 = class(TForm)
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Label1: TLabel;
    SpeedButton1: TSpeedButton;
    procedure Edit1Enter(Sender: TObject);
    procedure Edit1Exit(Sender: TObject);
    procedure SpeedButton1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
    procedure SetHangeulMode(SetHangeul: Boolean);
    function  GetHangeulMode: Boolean;
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation
{$R *.DFM}

{한글/영문 변환 루틴}
procedure TForm1.SetHangeulMode(SetHangeul: Boolean);
var
  tMode : HIMC;
begin
  tMode := ImmGetContext(handle);
  if SetHangeul then  // 한글모드로
    ImmSetConversionStatus(tMode, IME_CMODE_HANGEUL,
                                  IME_CMODE_HANGEUL)
  else                // 영문모드로
    ImmSetConversionStatus(tMode, IME_CMODE_ALPHANUMERIC,
                                  IME_CMODE_ALPHANUMERIC);
end;

{현재 한글/영문 상태}
function TForm1.GetHangeulMode: Boolean;
var
  tMode : HIMC;
  Conversion, Sentence: DWORD;
begin
  tMode := ImmGetContext(handle);
  ImmGetConversionStatus(tMode, Conversion, Sentence);
  if Conversion = IME_CMODE_HANGEUL then
    GetHangeulMode := True
  else
    GetHangeulMode := False;
end;

procedure TForm1.Edit1Enter(Sender: TObject);
begin
  // Edit1에 focus가 오면 한글 모드로
  SetHangeulMode(True);
end;

procedure TForm1.Edit1Exit(Sender: TObject);
begin
  // Edit1에서 focus가 없어지면 영문 모드로
  SetHangeulMode(False);
end;

procedure TForm1.SpeedButton1Click(Sender: TObject);
begin
  // 현재 한글/영문 상태는 ?
  if GetHangeulMode then
    Label1.Caption := '한글'
  else
    Label1.Caption := '영문';
end;

end.





971   [네트웍/인터넷] Internet에 연결중인지 여부를 알려면...  김영대 2003/03/04 5161 1329
  [윈도우즈 API] 델파이 3.0에서 한글변환을 하는법....  김영대 2003/03/04 5470 1383
969   [시스템] 떠 있는 프로그램 죽이기...  김영대 2003/03/04 5604 1372
968   [시스템] 다른 Application 생성과 소멸에 대하여...  김영대 2003/03/04 4804 1298
967   [윈도우즈 API] 도구모음 Bar는 어떻게 만드는지...  김영대 2003/03/04 4676 1325
966   [일반/컴포넌트] StringGrid의 Cell에 입력 값 제한 하기  김영대 2003/03/04 5750 1272
965   [데이터베이스] DB의 Blob필드에 화일을 저장하기  김영대 2003/03/04 5081 1222
964   [시스템] Windows NT 에서 한글 NT인지 영문 NT인지 구분하는 방법  김영대 2003/03/04 5082 1321
963   [시스템] 오직 하나의 프로그램만 실행...  김영대 2003/03/04 4992 1349
962   [데이터베이스] TBlobField에 대한 사용법  김영대 2003/03/04 4860 1250
961   [멀티미디어] TMedia Player에서 BMP파일로 저장하기(화면 capture)  김영대 2003/03/04 4419 1244
960   [일반/컴포넌트] StringGrid에서 Enter Key를 Tab Key와 같은 효과  김영대 2003/03/04 5077 1176
959   [데이터베이스] Stored Procedure 작성을 어떻게 하나  김영대 2003/03/04 4880 1260
958   [윈도우즈 API] 날짜변형에 대해서...  김영대 2003/03/04 4756 1210
957   [윈도우즈 API] 델파이에서 시간을 기다리는 함수  김영대 2003/03/04 5765 1346
956   [데이터베이스] DBGrid에서 MultiSelect된것 알아내려면...  김영대 2003/03/04 5223 1237
955   [윈도우즈 API] 외부 프로그램의 윈도우 크기 조절  김영대 2003/03/04 4846 1237
954   [윈도우즈 API] 클립보드로 복사  김영대 2003/03/04 5615 1393
953   [일반/컴포넌트] VB Left$(), Right$(), LTrim$() ...  김영대 2003/03/04 4787 1189
952   [윈도우즈 API] 화면캡처하기 Delphi3.0에서...  김영대 2003/03/04 4684 1264
951   [데이터베이스] 엑셀자료를 읽어서 DB에 UPDATE  김영대 2003/03/04 5131 1248
950   [시스템] 프린터 상태가 Ready인지 아닌지 검사  김영대 2003/03/04 5710 1641
949   [데이터베이스] DBGrid 에서 선택된 필드의 타이틀을 굵게  김영대 2003/03/04 4695 1288
948   [윈도우즈 API] bitmap을 JPEG로 변환  김영대 2003/03/04 4889 1309
947   [데이터베이스] DBGrid의 Column, Record 의 위치 저장/이동  김영대 2003/03/04 8993 1381
946   [데이터베이스] ORACLE 나 SQL Server 에서 레코드 번호  김영대 2003/03/04 4921 1250
945   [윈도우즈 API] 키보드의 임의키 발생  김영대 2003/03/04 5142 1323
944   [데이터베이스] BDE 버전정보  김영대 2003/03/04 3983 1125
943   [일반/컴포넌트] 문자열의 암호화(Password 처리)  김영대 2003/03/04 4371 1076
942   [일반/컴포넌트] Image의 90도 회전  김영대 2003/03/04 5055 1158
941   [윈도우즈 API] 파일정보(생성,변경,접근일자,속성,종류...)  김영대 2003/03/04 5306 1236
940   [윈도우즈 API] 윈도우즈 탐색기와의 연동  김영대 2003/03/04 5403 1322
939   [시스템] 절약형 모니터의 켜기/끄기  김영대 2003/03/04 4658 1282
938   [시스템] 드라이브 포맷(Format) API 함수  김영대 2003/03/04 4703 1278
937   [일반/컴포넌트] virtual keys 리스트  김영대 2003/03/04 4130 1180
936   [윈도우즈 API] short/long file name 변환  김영대 2003/03/04 4160 1221
935   [일반/컴포넌트] 메뉴 아이템의 동적 추가와 그림넣기  김영대 2003/03/04 4531 1183
934   [윈도우즈 API] 파일의 확장명으로 실행화일 연결  김영대 2003/03/04 4953 1316
933   [시스템] CD-ROM 문 열기/닫기  김영대 2003/03/04 4688 1331
932   [일반/컴포넌트] QReport에서 출력된 자료를 Text화일로 저장  김영대 2003/03/04 4391 1215

1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]..[25] [다음 10개]
 

Copyright 1999-2019 Zeroboard / skin by zero