::: 델파이 Tip&Trick :::

델파이 Tip&Trick 성격에 맞지 않는 광고,비방,질문의 글은 즉시 삭제하며
내용을 복사하여 사용할 경우 반드시 이곳(http://www.howto.pe.kr)을 출처로 명시하여 주세요


Category

  김영대(2003-03-04 20:42:05, Hit : 4845, Vote : 1237
 외부 프로그램의 윈도우 크기 조절


> 안녕하십니까?
> form의 property에는 window의 상태를 wsMinimized, wsMaximized로 해서 조절할 수
> 있는데, 이미 컴파일된 프로그램의 실행상태에서 다른 프로그램의 window의 크기를
> 조절할 수 있는 API함수는 어떤건지, 그리고 어떻게 사용하는 건지.. 알고 싶습니다.
> 그럼 여러 고수님들의 고견 부탁드립니다...

안녕하세요  김영대입니다.

아래 소스는 현재 active된 window의 list를 구한 후 그중 하나를
선택하여 Minimized, Maximized 하는 예제입니다.
좋은 하루 되세요...(^.^)


unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    ListBox1: TListBox;
    B_Search: TButton;
    B_Maximize: TButton;
    B_minimize: TButton;
    procedure B_SearchClick(Sender: TObject);
    procedure B_MaximizeClick(Sender: TObject);
    procedure B_minimizeClick(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation
{$R *.DFM}

procedure GetAllWindowsProc(WinHandle: HWND; Slist: TStrings);
var
  P: array[0..256] of Char; {title bar를 저장 할 buffer}
begin
  P[0] := #0;
  GetWindowText(WinHandle, P, 255); {window's title bar를 알아낸다}
  if (P[0] <> #0) then
    if IsWindowVisible(WinHandle) then {invisible한 window는 제외}
      Slist.AddObject(P, TObject(WinHandle)); {window의 handle 저장}
end;

procedure GetAllWindows(Slist: TStrings);
var
  WinHandle: HWND;
Begin
  WinHandle := FindWindow(nil, nil);
  GetAllWindowsProc(WinHandle, Slist);
  while (WinHandle <> 0) do  {Top level의 window부터 순차적으로 handle을 구한다}
  begin
    WinHandle := GetWindow(WinHandle, GW_HWNDNEXT);
    GetAllWindowsProc(WinHandle, Slist);
  end;
end;

procedure TForm1.B_SearchClick(Sender: TObject);
begin
  ListBox1.Items.Clear;
  GetAllWindows(ListBox1.Items);
end;

procedure TForm1.B_MaximizeClick(Sender: TObject);
begin
  if ListBox1.ItemIndex < 0 then
    System.Exit;
  {선택한 window를 maximize}
  ShowWindow(HWND(ListBox1.Items.Objects[ListBox1.ItemIndex]), SW_MAXIMIZE);
end;

procedure TForm1.B_minimizeClick(Sender: TObject);
begin
  if ListBox1.ItemIndex < 0 then
    System.Exit;
  {선택한 window를 minimize}
  ShowWindow(HWND(ListBox1.Items.Objects[ListBox1.ItemIndex]), SW_MINIMIZE);
end;

end.





971   [네트웍/인터넷] Internet에 연결중인지 여부를 알려면...  김영대 2003/03/04 5161 1329
970   [윈도우즈 API] 델파이 3.0에서 한글변환을 하는법....  김영대 2003/03/04 5470 1383
969   [시스템] 떠 있는 프로그램 죽이기...  김영대 2003/03/04 5604 1372
968   [시스템] 다른 Application 생성과 소멸에 대하여...  김영대 2003/03/04 4804 1298
967   [윈도우즈 API] 도구모음 Bar는 어떻게 만드는지...  김영대 2003/03/04 4676 1325
966   [일반/컴포넌트] StringGrid의 Cell에 입력 값 제한 하기  김영대 2003/03/04 5750 1272
965   [데이터베이스] DB의 Blob필드에 화일을 저장하기  김영대 2003/03/04 5081 1222
964   [시스템] Windows NT 에서 한글 NT인지 영문 NT인지 구분하는 방법  김영대 2003/03/04 5082 1321
963   [시스템] 오직 하나의 프로그램만 실행...  김영대 2003/03/04 4992 1349
962   [데이터베이스] TBlobField에 대한 사용법  김영대 2003/03/04 4860 1250
961   [멀티미디어] TMedia Player에서 BMP파일로 저장하기(화면 capture)  김영대 2003/03/04 4419 1244
960   [일반/컴포넌트] StringGrid에서 Enter Key를 Tab Key와 같은 효과  김영대 2003/03/04 5077 1176
959   [데이터베이스] Stored Procedure 작성을 어떻게 하나  김영대 2003/03/04 4880 1260
958   [윈도우즈 API] 날짜변형에 대해서...  김영대 2003/03/04 4756 1210
957   [윈도우즈 API] 델파이에서 시간을 기다리는 함수  김영대 2003/03/04 5765 1346
956   [데이터베이스] DBGrid에서 MultiSelect된것 알아내려면...  김영대 2003/03/04 5223 1237
  [윈도우즈 API] 외부 프로그램의 윈도우 크기 조절  김영대 2003/03/04 4845 1237
954   [윈도우즈 API] 클립보드로 복사  김영대 2003/03/04 5615 1393
953   [일반/컴포넌트] VB Left$(), Right$(), LTrim$() ...  김영대 2003/03/04 4787 1189
952   [윈도우즈 API] 화면캡처하기 Delphi3.0에서...  김영대 2003/03/04 4684 1264
951   [데이터베이스] 엑셀자료를 읽어서 DB에 UPDATE  김영대 2003/03/04 5131 1248
950   [시스템] 프린터 상태가 Ready인지 아닌지 검사  김영대 2003/03/04 5710 1641
949   [데이터베이스] DBGrid 에서 선택된 필드의 타이틀을 굵게  김영대 2003/03/04 4695 1288
948   [윈도우즈 API] bitmap을 JPEG로 변환  김영대 2003/03/04 4889 1309
947   [데이터베이스] DBGrid의 Column, Record 의 위치 저장/이동  김영대 2003/03/04 8993 1381
946   [데이터베이스] ORACLE 나 SQL Server 에서 레코드 번호  김영대 2003/03/04 4921 1250
945   [윈도우즈 API] 키보드의 임의키 발생  김영대 2003/03/04 5142 1323
944   [데이터베이스] BDE 버전정보  김영대 2003/03/04 3983 1125
943   [일반/컴포넌트] 문자열의 암호화(Password 처리)  김영대 2003/03/04 4371 1076
942   [일반/컴포넌트] Image의 90도 회전  김영대 2003/03/04 5055 1158
941   [윈도우즈 API] 파일정보(생성,변경,접근일자,속성,종류...)  김영대 2003/03/04 5306 1236
940   [윈도우즈 API] 윈도우즈 탐색기와의 연동  김영대 2003/03/04 5403 1322
939   [시스템] 절약형 모니터의 켜기/끄기  김영대 2003/03/04 4658 1282
938   [시스템] 드라이브 포맷(Format) API 함수  김영대 2003/03/04 4703 1278
937   [일반/컴포넌트] virtual keys 리스트  김영대 2003/03/04 4130 1180
936   [윈도우즈 API] short/long file name 변환  김영대 2003/03/04 4160 1221
935   [일반/컴포넌트] 메뉴 아이템의 동적 추가와 그림넣기  김영대 2003/03/04 4531 1183
934   [윈도우즈 API] 파일의 확장명으로 실행화일 연결  김영대 2003/03/04 4953 1316
933   [시스템] CD-ROM 문 열기/닫기  김영대 2003/03/04 4688 1331
932   [일반/컴포넌트] QReport에서 출력된 자료를 Text화일로 저장  김영대 2003/03/04 4391 1215

1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]..[25] [다음 10개]
 

Copyright 1999-2019 Zeroboard / skin by zero