::: 델파이 Tip&Trick :::

델파이 Tip&Trick 성격에 맞지 않는 광고,비방,질문의 글은 즉시 삭제하며
내용을 복사하여 사용할 경우 반드시 이곳(http://www.howto.pe.kr)을 출처로 명시하여 주세요


Category

  김영대(2003-03-04 20:39:24, Hit : 5446, Vote : 1253
 StringGrid에서 Enter Key를 Tab Key와 같은 효과


> 안녕하세요.
> StringGrid에 특정 Cells에서 Enter Key를 킬 경우 Tab Key 처럼 동작하게 만들려고 합니다.
> 즉, 특정 Cell에서 Enter Key를 치면 다음 Cell로 이동 하려고 합니다.
> 많은 분들의 도움을...., 부탁드립니다.
>

안녕하세요.  김영대입니다.
아래의 "procedure TForm1.StringGrid1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);"에
키 제어루틴이 있고요 그 아래는 그냥 넣어봤어요

unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  Grids, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    StringGrid1: TStringGrid;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure StringGrid1DrawCell(Sender: TObject; Col, Row: Integer;
      Rect: TRect; State: TGridDrawState);
    procedure StringGrid1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation
{$R *.DFM}

// StringGrid의 row, col 프로퍼티를 조사한후
// 특정위치로 보내려면 마찬가지로 row, col 프로퍼티를
// 임의로 변경하면 됩니다.
// 아래는 StringGrid의 전체 cell을 여행하는 코드입니다.
procedure TForm1.StringGrid1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if Key = #13 then
  begin
    Key := #0;
    with StringGrid1 do
      if Col < ColCount-1 then {다음 column}
        Col := Col + 1
      else if Row < RowCount-1 then {다음 Row}
      begin
        Row := Row + 1;
        Col := 1;
      end
      else
      begin {Grid의 끝이면 Top으로}
        Row := 1;
        Col := 1;
      end;
  end;
end;

// 아래는 "UNDU"의 "Issue #23 - September 1997"
// "Two Lines of Text in a String Grid Cell"를
// 적어보았습니다.
// 내용은 그리드의 한 cell에 두 라인의 문자열을 출력하는 코드입니다.
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Row, Col: LongInt;
begin
  {한 cell에 두 텍스트 라인을 넣기위해 Height를 크게 조정}
  StringGrid1.DefaultRowHeight := 48;
  {그리드를 어떤 문자열로 채운다}
  for Col := 1 to StringGrid1.ColCount - 1 do
    for Row := 1 to StringGrid1.RowCount - 1 do
      StringGrid1.Cells[Col, Row] :=
           '여기는 '+IntToStr(Col)+'.'+IntToStr(Row);
  StringGrid1.SetFocus;
end;

// 아래의 OnDrawCell event 에서 주어진 문자열의 공백을
// 기준으로 두 라인으로 분리합니다
procedure TForm1.StringGrid1DrawCell(Sender: TObject; Col, Row: Integer;
  Rect: TRect; State: TGridDrawState);
var
  StringPart,
  NumberPart: String;
  Width: Integer;
  LeftOffset: Integer;
  SecondLine: Integer;
const
  Margin = 2;
begin
  StringGrid1.Canvas.FillRect(Rect);

  {공백문자를 기준으로 첫번째 문자열 추출후 출력}
  StringPart := Copy(StringGrid1.Cells[Col, Row], 1,
                     Pos(' ', StringGrid1.Cells[Col, Row])-1);
  StringGrid1.Canvas.TextOut(Rect.Left+Margin, Rect.Top+Margin, StringPart);

  {공백문자를 기준으로 두번째 문자열 추출후 출력}
  NumberPart := Copy(StringGrid1.Cells[Col, Row],
                     Length(StringPart)+1, Length(StringGrid1.Cells[Col, Row]));
  {두번째 문자열의 width의 pixel수}
  Width := StringGrid1.Canvas.TextWidth(NumberPart);
  {오른쪽 을 기준으로한 left값}
  LeftOffset := Rect.Right - Width - Margin;
  {중앙 top값}
  SecondLine := Rect.Top + ((Rect.Bottom - Rect.Top) div 2);
  StringGrid1.Canvas.TextOut(LeftOffset, SecondLine, NumberPart);
end;

end.





971   [네트웍/인터넷] Internet에 연결중인지 여부를 알려면...  김영대 2003/03/04 5378 1396
970   [윈도우즈 API] 델파이 3.0에서 한글변환을 하는법....  김영대 2003/03/04 6203 1487
969   [시스템] 떠 있는 프로그램 죽이기...  김영대 2003/03/04 6115 1467
968   [시스템] 다른 Application 생성과 소멸에 대하여...  김영대 2003/03/04 5015 1366
967   [윈도우즈 API] 도구모음 Bar는 어떻게 만드는지...  김영대 2003/03/04 4883 1386
966   [일반/컴포넌트] StringGrid의 Cell에 입력 값 제한 하기  김영대 2003/03/04 6333 1336
965   [데이터베이스] DB의 Blob필드에 화일을 저장하기  김영대 2003/03/04 5293 1288
964   [시스템] Windows NT 에서 한글 NT인지 영문 NT인지 구분하는 방법  김영대 2003/03/04 6946 1408
963   [시스템] 오직 하나의 프로그램만 실행...  김영대 2003/03/04 5250 1415
962   [데이터베이스] TBlobField에 대한 사용법  김영대 2003/03/04 5152 1325
961   [멀티미디어] TMedia Player에서 BMP파일로 저장하기(화면 capture)  김영대 2003/03/04 4764 1319
  [일반/컴포넌트] StringGrid에서 Enter Key를 Tab Key와 같은 효과  김영대 2003/03/04 5446 1253
959   [데이터베이스] Stored Procedure 작성을 어떻게 하나  김영대 2003/03/04 5104 1334
958   [윈도우즈 API] 날짜변형에 대해서...  김영대 2003/03/04 5059 1274
957   [윈도우즈 API] 델파이에서 시간을 기다리는 함수  김영대 2003/03/04 6354 1413
956   [데이터베이스] DBGrid에서 MultiSelect된것 알아내려면...  김영대 2003/03/04 5807 1314
955   [윈도우즈 API] 외부 프로그램의 윈도우 크기 조절  김영대 2003/03/04 5368 1330
954   [윈도우즈 API] 클립보드로 복사  김영대 2003/03/04 5858 1471
953   [일반/컴포넌트] VB Left$(), Right$(), LTrim$() ...  김영대 2003/03/04 4982 1249
952   [윈도우즈 API] 화면캡처하기 Delphi3.0에서...  김영대 2003/03/04 4886 1327
951   [데이터베이스] 엑셀자료를 읽어서 DB에 UPDATE  김영대 2003/03/04 5360 3603
950   [시스템] 프린터 상태가 Ready인지 아닌지 검사  김영대 2003/03/04 6086 1843
949   [데이터베이스] DBGrid 에서 선택된 필드의 타이틀을 굵게  김영대 2003/03/04 4911 1356
948   [윈도우즈 API] bitmap을 JPEG로 변환  김영대 2003/03/04 5117 1389
947   [데이터베이스] DBGrid의 Column, Record 의 위치 저장/이동  김영대 2003/03/04 10813 2170
946   [데이터베이스] ORACLE 나 SQL Server 에서 레코드 번호  김영대 2003/03/04 5211 1328
945   [윈도우즈 API] 키보드의 임의키 발생  김영대 2003/03/04 5588 1396
944   [데이터베이스] BDE 버전정보  김영대 2003/03/04 4223 1190
943   [일반/컴포넌트] 문자열의 암호화(Password 처리)  김영대 2003/03/04 4532 1134
942   [일반/컴포넌트] Image의 90도 회전  김영대 2003/03/04 5425 1216
941   [윈도우즈 API] 파일정보(생성,변경,접근일자,속성,종류...)  김영대 2003/03/04 5578 1307
940   [윈도우즈 API] 윈도우즈 탐색기와의 연동  김영대 2003/03/04 5844 1396
939   [시스템] 절약형 모니터의 켜기/끄기  김영대 2003/03/04 4856 1356
938   [시스템] 드라이브 포맷(Format) API 함수  김영대 2003/03/04 4876 1337
937   [일반/컴포넌트] virtual keys 리스트  김영대 2003/03/04 4292 1239
936   [윈도우즈 API] short/long file name 변환  김영대 2003/03/04 4359 1289
935   [일반/컴포넌트] 메뉴 아이템의 동적 추가와 그림넣기  김영대 2003/03/04 7842 1253
934   [윈도우즈 API] 파일의 확장명으로 실행화일 연결  김영대 2003/03/04 5160 1378
933   [시스템] CD-ROM 문 열기/닫기  김영대 2003/03/04 4914 1413
932   [일반/컴포넌트] QReport에서 출력된 자료를 Text화일로 저장  김영대 2003/03/04 4601 1267

1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]..[25] [다음 10개]
 

Copyright 1999-2021 Zeroboard / skin by zero